Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
28.06.2012

Сохранить и приумножить культурное наследие Европы

Международный Центр Рерихов принял участие в ежегодном Конгрессе Всеевропейской федерации по культурному наследию «Европа Ностра» , проходившем в Лиссабоне с 29 мая по 2 июня 2012 г.

В этом году местом проведения главного ежегодного мероприятия всеевропейской федерации в сфере культурного наследия стал Лиссабон. Усилиями сотрудников Национального центра культуры и секретариата «Европа Ностра» для участников Конгресса была подготовлена интересная и насыщенная программа, включившая в себя знакомство с объектами культурного наследия Португалии, презентации лучших достижений в сфере сохранения культурного наследия, а также форумы и дискуссии по наиболее актуальным вопросам, волнующим культурное сообщество Европы. Кульминацией программы стала традиционная церемония вручения наград Евросоюза, состоявшаяся в Монастыре Св. Джеронимо, включенного в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В этом году заявки на соискание премий поступили от 226 номинантов из 31 европейской страны. Уже в марте имена победителей были официально объявлены. Ими стали 28 участников конкурса из 15 стран. Шесть проектов были удостоены Гран-при и денежных наград в размере 10000 евро.

Одним из российских номинантов, заявленных на соискание премии в конкурсе этого года, стал проект возрождения рунопевческой деревни Хайкола в Карелии. Несмотря на то, что проект не был удостоен приза, он был особо отмечен жюри и внесен в отдельный список «Европа Ностра», в котором перечислены выдающиеся достижения в сфере сохранения культурного наследия.

Церемония награждения, проходившая в Монастыре Св. Джеронимо, была приурочена к 40-летней годовщине Конвенции по всемирному наследию ЮНЕСКО. Торжественный вечер открыло выступление Детского филармонического оркестра Лиссабона, которым дирижировал президент Европа Ностра маэстро Пласидо Доминго. С приветственным словом к участникам церемонии обратились президент Республики Португалия Аннибал Кавако Силва, президент «Европа Ностра» маэстро Пласидо Доминго, принц Астурии Фелипе, и европейский комиссар по вопросам образования и культуры г-жа Андрулла Вассилиу. Выступавшие отметили высокий уровень представленных на конкурсе проектов и поблагодарили всех организаторов и участников мероприятия за проделанную в этом году работу.

Церемония завершилась ярким выступлением лучших португальских исполнителей в национальном музыкальном стиле «фадо» и праздничным обедом в честь победителей конкурса.

Накануне церемонии награждения для участников Конгресса был организован форум «Спасти Европейское наследие, находящееся в опасности».

С основными докладами на форуме выступили: Франческо Бандарин, зам. Генерального секретаря ЮНЕСКО по культуре; Симон Молсуорф, президент Международной организации Национальных Трастов (INTO) (Австралия); Изабель Рапозо де Магальрес, вице-президент Совета ICCROM, а также ведущие специалисты в области охраны культурного наследия.

В последний день Конгресса состоялась Генеральная Ассамблея «Европа Ностра». Участников мероприятия проинформировали о том, что в следующем году федерация будет отмечать свое 50-летие. Ежегодный конгресс и главные торжественные мероприятия по этому случаю пройдут в Афинах в июне 2013 г.

С заключительным словом на Ассамблее выступил исполнительный президент «Европа Ностра» г-н Денис де Кергорлэй. Он выразил глубокую признательность всем членам организации, которые на протяжении всего года принимали активное участие в работе всеевропейской федерации «Европа Ностра». В числе организаций, оказавших поддержку «Европа Ностра», г-н Кергорлэй отдельно упомянул Международный Центр Рерихов, который на протяжении полутора лет является активным членом организации. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007