Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.05.2012

Чествование Пакта Рериха и Знамени Мира в Болгарии

К 80-летию Второй конференции в поддержку Пакта Рериха и Знамени Мира

10 мая 2012 года в зале «Рерих» Национальной галереи зарубежного искусства в Софии состоялось чествование Пакта Рериха и Знамени Мира. Это праздничное событие было организовано Галереей, Национальным обществом имени Рерихов – Болгарским отделением МЦР, Национальной музыкальной академией имени профессора Панчо Владигерова.

Директор Национальной галереи зарубежного искусства Ирина Мутафчиева

Это мероприятие проводится в Болгарии уже в третий раз, что положило начало прекрасной традиции отмечать в Софии создание первого международного договора, призванного защищать сокровища мировой культуры и людей, работающих в объектах, охраняемых этим договором. Пакт Рериха является действующим международным договором, предоставляющим защиту памятникам, объектам культуры и произведениям искусства как в мирное, так и в военное время. Утвержденное Пактом Знамя Мира призвано пробудить в человеке чувство уважения к культуре каждого народа, способствовать прочному миру и взаимопониманию.

В своем приветствии, адресованном организаторам и участникам чествования Пакта Рериха, заместитель министра культуры Болгарии Георгий Стоев написал:

«Николай Рерих является выдающейся личностью. Масштабы его деятельности заслуживают восхищения и напоминают об ответственности, возложенной на нас, за сохранение богатого культурного наследия нашей страны. Бесспорно, Пакт Рериха является одной из величайших идей ХХ века о защите культурных ценностей и людей, которые их создают. Я счастлив, что Болгария поддерживает эту гуманистическую идею, и верю, что миссия Николая Рериха имеет свое продолжение. Благодарю организаторов, без которых это событие было бы невозможным».

Открывая торжественное мероприятие, директор Национальной галереи зарубежного искусства Ирина Мутафчиева, отметила, что подписание многими странами Пакта Рериха является одним из важнейших событий в культурной истории мира за последние сто лет. Образ Знамени Мира выражает своей древней символикой неразрывную связь прошлого, настоящего и будущего и напоминает нам, что сохранение культурного наследия – путь к духовному развитию человечества и новым достижениям в культурном пространстве.

Председатель Национального общества имени Рерихов – Болгарского отделения МЦР Марга Куцарова

Председатель Национального общества имени Рерихов – Болгарского отделения МЦР Марга Куцарова обратила внимание на то, что Культура, по глубокому убеждению Николая Рериха, должна иметь приоритет в жизни общества. Н.К. Рерих так определял культуру: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты». Понимая, что космическая эволюция немыслима без Культуры, Н.К. Рерих воплотил свои идеи в Пакте, позволяющем сохранить ее для будущих поколений.

М. Куцарова также отметила, что в 2012 году исполняется 70 лет со дня рождения Людмилы Живковой – выдающегося болгарского государственного деятеля и подвижника. Благодаря ее тесному сотрудничеству с С.Н. Рерихом и ее энергичной деятельности, в Болгарии в 1978 году была осуществлена масштабная программа «Николай Константинович Рерих», включившая проведение больших выставок Н.К. и С.Н. Рерихов как в Болгарии, так и зарубежом (Вена, 1978). Были проведены научные конференции и изданы книги Н.К. Рериха.

Директор Центра восточных языков и культур Софийского университета имени Святого Климента Охридского профессор А. Федотов

Концепция Культуры Николая Константиновича нашла свое отражение в созидательной деятельности Людмилы Живковой. По ее инициативе была создана Национальная галерея зарубежного искусства в Софии. В зале, который носит имя выдающегося художника и философа – «Рерих», ныне проводятся мероприятия, посвященные его жизни и творчеству.

В 2012 году исполняется 110 лет и со дня рождения выдающегося ученого, старшего сына Н.К. и Е.И. Рерихов – Юрия Николаевича Рериха. Директор Центра восточных языков и культур Софийского университета имени Святого Климента Охридского профессор А. Федотов рассказал присутствующим о научных достижениях этого замечательного русского ученого, обладавшего глубоким знанием Азии и ее культуры, чьи работы актуальны и ныне.

Открывая вокальный концерт студентов и преподавателей Национальной музыкальной академии имени профессора П. Владигерова, М. Куцарова отметила, что в 30-е годы ХХ века председателем Болгарского общества имени Н.К. Рериха был преподаватель языков Музыкальной академии профессор Благой Мавров. И потому общественность радует многолетнее сотрудничество с Академией в деле продвижения идей Пакта Рериха в Болгарии. Прекрасный вокальный концерт включил произведения Верди, Беллини, Доницетти, Моцарта, Рахманинова, Бриттона, Чайковского, Пуленка.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007