Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.10.2008

Открытие зала Живой Этики

Зал Живой Этики в Музее имени Н.К.Рериха

В Центре-Музее имени Н.К. Рериха после реэкспозиции открылся зал Живой Этики. В художественном образе зала получили новое необычное воплощение идеи Живой Этики. Автор концепции – Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова.

Живая Этика – философско-этическое Учение, переданное человечеству группой индийских философов и Учителей в 20-е – 30-е годы XX века. Елена Ивановна Рерих, образованнейший человек своего времени, записала и систематизировала Учение, а все творчество Николая Константиновича – художественное, литературное, научное – было пронизано его идеями.

Живая Этика содержит в себе целостную систему нового космического мироощущения. Она повествует о Космической эволюции человечества и ее особенностях, о роли человека в ее сложнейших процессах. Живая Этика сообщает о Великих Законах Космоса и утверждает, что эти законы действуют на всех уровнях человеческого бытия. Это целый свод новых знаний, стройная философия Космической Реальности, базирующаяся на энергетическом мировоззрении и связавшая воедино земное и небесное, человека и Космос.

Ощутить себя частью Космоса в новом зале Живой Этики помогает яркий многоцветный фриз, созданный на основе снимков реального Космоса и органично вписавшийся в темно-синее пространство зала, и сменяющиеся фотографии загадочных галактик и туманностей на потолке. Завораживающая музыка словно переносит нас в иное измерение, усиливая чувство единства с Вселенной.

Центром зала Живой Этики стала скульптурная композиция «Вестники Космической Эволюции», выполненная молодым скульптором из Киева А. Леоновым. Перед посетителями предстают скульптурные портреты Зороастра и Христа, Кецалькоатля и Эхнатона, Платона и Серафима Саровского, Эйнштейна, Блаватской, Блока и многих других – подвижников, святых, философов и героев, художников и ученых. Век за веком они приносили знания на планету Земля, открывая нам тайны Мироздания и самого человека. «Их сжигали на кострах, они гибли от пыток и умирали на крестах, – пишет Л.В. Шапошникова. – Уходя в небытие, они оставляли на земле пламень своей души и сердца. Эти огни в течение тысячелетий образовали во тьме светящуюся цепочку, по которой человечество определяет свой путь к вершинам Духа».

Венчает композицию скульптура Матери Мира. «Она и Скоропомогающая, Она и Сторучица, Она и Тысячеокая, Она охраняющая покровом Своим всех прибегающих к Ней», – писал Н.К. Рерих. Во всем мире Ее почитают в разных обликах: как Царицу Небесную, Мадонну, Преблагую Дуккар, Белую Тару. Ради Космической эволюции человечества, ради Общего Блага благословляет Матерь Мира детей своих на подвиги…

Красоту и тайну несет в себе диорама, созданная по картинам Н.К. Рериха скульптором А. Леоновым и художником В. Шечкиным. Словно негасимый факел, пылает огонь в высоко поднятой руке женщины в костюме китайской принцессы, стоящей на вершине горы. «Агни-Йога», или Йога Огня… «Песнь о Шамбале» поет неизвестный певец, устремив взор свой к Священным Вершинам, освещенным пурпуром последнего луча… Таинственные незнакомцы в белых одеждах выходят из потаенного ущелья среди скал ночного Эвереста. Первый держит в руках шкатулку. В звездном небе сверкает созвездие Ориона… Картина называется «Сожжение тьмы».

«Художественным комментарием» к Живой Этике называл свои картины Н.К. Рерих. В них возникает удивительный мир, сотворенный прозрениями и кистью великого художника. В этом неповторимом мире как бы воедино сплелись Прошлое, Настоящее и Будущее… Новые рамы с внутренней подсветкой, разработанные специально для картин, представленных в зале Живой Этики, подчеркивают смысловую глубину прекрасных полотен Н.К. Рериха, выявляют тончайшие оттенки их красок, усиливают ощущение светоносности.

Живопись и скульптура, музыка и свет – все виды искусства слились в едином органичном синтезе в пространстве зала Живой Этики, усиливая звучание уникальных экспонатов, раскрывая их значение, воплощая в художественном образе зала основные идеи философии Космической реальности и делая зал сердцем экспозиции Музея имени Н.К. Рериха.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007