Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.03.2012

Выставка картин Н.К. Рериха в Калининграде

С 6 марта по 22 апреля в Калининградском областном музее «Художественная галерея» проходит выставка картин Н.К.Рериха «Русь-Индия» и фотовыставка, посвященная Пакту Рериха. Выставка является совместным проектом Министерства культуры Калининградской области, Калининградского областного музея «Художественная галерея», Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

На выставке представлено 60 картин Н.К. Рериха из фондов Центра-Музея имени Н.К. Рериха, созданных в России, Финляндии, США и Индии. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру. Большинство произведений в Калининграде экспонируются впервые.

Среди представленных произведений художника особое место занимают картины, созданные Н.К. Рерихом в России. Они являются ярким свидетельством глубокого проникновения Н.К. Рериха в жизнь своего народа, его исторические и культурные истоки. Отдельного внимания заслуживает картина Н.К. Рериха «Башня Нижегородского Кремля», который был выполнен художником в 1903г. во время знаменитого путешествия «По Старине».

В ходе поездки по 40 древнерусским городам Н.К. Рерих создает серию архитектурных этюдов, которую современники назвали «Пантеоном былой славы Руси». Именно на маршруте этой экспедиции художник впервые задумывается о юридическом документе, позволившем бы охранить от разрушения и забвения народные святыни. Идея о защите памятников от разрушения нашла отражение в Пакте Рериха, подписанного в Вашингтоне в 1935г. Пакт Рериха стал первым международным документом, направленным на защиту культурных объектов от разрушения во время военных действий. Отличительным символом Пакта является предложенное Н.К. Рерихом Знамя Мира, также представленное на выставке. Об истории этого этого уникального документа и его актуальности для современности рассказывает фотовыставка «Пакт Рериха».

Представленные в экспозиции северные этюды - «Скалы и утесы» из серии «Ладога» и «Неяркие лучи», были созданы художником в 1917-1918гг. в Карелии. Они доносят до нас суровую природу севера, которую художник очень любил. По признанию самого Н.К. Рериха, эти этюды стали предтечей знаменитой «Гималайской серии», написанной в Индии. Современник художника, Леонид Андреев писал: «Рерих-единственный поэт севера, единственный певец и толкователь его мистически-таинственной души, глубокой и мудрой...».

Устремление художника к Индии, желание выявить и научно обосновать факты, свидетельствующие об общности русской и индийской культурных традиций, приведут Н.К. Рериха в эту древнюю страну в 1923г. Индии художник посвятит множество своих художественных произведений и литературных статей. Все Рерихи своим творчеством в Индии на благо России создали связующий «мост синтеза» между двумя издавна дружественными странами. Имя Н.К Рериха в Индии является символом России. Сам же художник, называя Индию родной сестрой России, неизменно считал, что у российско-индийских отношений огромное и очень значимое для развития мировой цивилизации будущее. «Русь—Индия — два магнита, два устоя», — писал он. Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924-1928 годах.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007