Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.01.2012

«Хорографическая книга Сибири» возвращается на Родину

В рамках года Российской истории 20 января 2012 года в Музее имени Н.К. Рериха в 15-00 состоится презентация уникального издания, памятника истории картографии — «Хорографическая книга Сибири». Эта книга, подлинное произведение картографического искусства, является атласом Сибири, составленным в конце XVII века великим русским картографом, географом и историком Семеном Ульяновичем Ремезовым*.

Тобольский дворянин Семен Ремезов был талантливым картографом, исследователем Сибири, историком и писателем. По широте своих интересов и кругозору Ремезов сопоставим с такими великими русскими учеными, как М.В. Ломоносов, В.Н. Татищев, И.К. Кирилов. В историю России Ремезов вошел прежде всего как талантливый картограф. Им составлены три уникальных атласа — «Хорографическая книга Сибири», «Чертежная книга Сибири» и «Служебная книга Сибири». Все они являются ценнейшими памятниками русской истории картографии.

Труды Семена Ремезова имеют особое значение, так как годы его жизни совпали с кардинальными изменениями петровской эпохи в самых различных сферах жизни России. Его работы в некотором роде подводят итог достижениям русской допетровской картографии и являются их вершиной. Сам Ремезов считал себя также изографом, то есть иконописцем, и не удивительно, что карты, входящие в состав «Хорографической книги Сибири», выполнены с удивительным мастерством, при этом с исторической точки зрения атлас является наиболее полным.

Судьба этого раритета необычна. Невзирая на то, что «Хорографическая книга Сибири» — богатейший источник самой разнообразной информации по исторической географии Сибири конца XVII в., в России она была почти неизвестна. Оригинал «Хорографической книги» был обнаружен в архиве древних актов России лишь в начале XX века, после революции он был вывезен в Германию, оттуда — в Швецию, а в настоящее время находится в США.

Благодаря общим усилиям общественного фонда «Возрождение Тобольска», особенно его председателя — историка, книгоиздателя и коллекционера А.Г. Елфимова, заведующего отделом картографии Исторического музея, кандидата географических наук В.Э. Булатова, президента Международного Центра Рерихов, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора А.В. Постникова появилась реальная возможность издать «Хорографическую книгу Сибири».

После десятилетних переговоров с библиотекой Гарвардского университета удалось получить согласие на реставрацию и сканирование рукописи Семена Ремезова для будущего издания. Это обошлось недешево, но зато в 2011 году, через 300 лет, в России, наконец, этот уникальный атлас будет доступен широкому кругу специалистов и ученых, а также любителям истории. Тираж издания — всего 600 экземпляров. «Хорографическая книга Сибири» будет передаваться в библиотеки крупнейших культурных и научных центров России.

К прекрасно изданному атласу прилагается полный текст диссертации доктора исторических наук Леонида Аркадьевича Гольденберга «С.У. Ремезов и картографическое источниковедение Сибири второй половины XVII — начала XVIII в.» В свое время он прилагал большие усилия для факсимильного воспроизведения «Хорографической книги Сибири» и организации ее издания. Перевод рукописи XVII в. на современный русский язык и подготовка текста к изданию осуществлены заведующим отделом картографии Исторического музея, кандидатом географических наук В.Э. Булатовым.

Символично, что презентация пройдет в Международном Центре Рерихов. Ведь именно Рерихи были великими путешественниками, осуществившими грандиозную Центрально-Азиатскую экспедицию. В музее хранятся уникальные карты их легендарных маршрутов. Летом прошлого года Музей имени Н.К. Рериха принимал ученых — участников очередной Международной конференции по истории картографии, которая впервые проводилась в России.

Президент Международного Центра Рерихов А.В. Постников — крупнейший ученый в области истории картографии, автор 17 монографий и более 200 научных публикаций, член президиума Русского географического общества, академик Международной академии истории наук (Париж), член директората редакции международного журнала по истории картографии «Имаго Мунди» (Лондон). Среди научных исследований профессора А.В. Постникова большое место занимает история картографии Сибири и изучение научных трудов Семена Ремезова, в частности, А.В. Постников был автором вступления и научных комментариев к публикации издания «Чертежная книга Сибири».

На презентацию приглашены: учёные, интересующиеся историей России и картографией, из Президиума Академии наук, Института истории естествознания и техники РАН, Института географии РАН, МГУ; члены Русского географического общества; представители Министерства культуры; коллеги из Российской Государственной Библиотеки и других учреждений. Учитывая тот факт, что оригинал «Хорографической книги» хранится в США, отправлено приглашение в посольство США.

Семен Ульянович Ремезов

*Семён Ульянович Ремезов (1642 – после 1720) принадлежал к служилому классу детей боярских, а в старости стал «дворянином по выбору». Деятельность С.У. Ремезова необычайно разнообразна. Он участвовал в отражении набегов с территории современного Казахстана, в столкновениях с немирными вогуличами и татарами, занимался сбором ясака, основывал новые сёла, проводил перепись населения. Ремезов был архитектором и руководителем строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири — в Тобольске. Он составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и в дальнейшем руководил строительством, начатым в 1697 г. Попутно он занимался поисками извести, обеспечивал изготовление инструментов, добычу глины, возведение печей для обжига и производство кирпичей, отвечал за снабжение рабочих, поставки деревянных свай, искал песок и бутовый камень.

По чертежам Ремезова был построен не только Тобольский кремль, но и важнейшие административные здания города: Приказная палата, Гостиный двор; он разработал также и образцовый (типовой) проект каменного дома для массовой частной застройки. В Тюмени, в Троицком монастыре по проекту Ремезова построена Петропавловская церковь. Способности С.У. Ремезова нашли применение и при планировании и строительстве заводов. Он составил не только планы казённого металлургического Каменского завода, но также чертежи производимых на нём артиллерийских орудий и ядер. Он занимался поисками селитры и созданием порохового завода.

Он автор сочинений «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны», «Описание Сибири» и других. Историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов Сибири рассмотрены Ремезовым в «Описании о сибирских народах и граней их земель» (1697-98). События присоединения Сибири изложены им в иллюстрированной Ремезовской летописи, состоящей из «Истории Сибирской» (90-е гг. 17 в.) и «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (после 1703).


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007