Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.09.2011

Светлой памяти Фидан Тауфиковны Яншиной

1933-2011 гг.




Ушла из жизни Фидан Тауфиковна Яншина — человек прекрасной души, известный ученый, философ и общественный деятель.

Фидан Тауфиковна была настоящим ученым. Она достойно несла это высокое звание. Все свои усилия она направляла на научные исследования. На начальном этапе научной деятельности ее интересы были связаны с геологией и минералогией. И поэтому вполне закономерно, что кандидатская диссертация была посвящена исследованиям в этой области.

Область ее научных интересов включала литологию, палеогеографию, поиски полезных ископаемых осадочного происхождения, различные аспекты учения о биосфере и ноосфере, проблемы экологии, в том числе проблемы экологии человека, историю и методологию науки, философию естествознания.

Фидан Тауфиковна работала на Дальнем Востоке, в Сибири, Горном Алтае, Средней Азии. Долгое время она была ведущим сотрудником НИИ геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. Она — автор около ста научных статей и брошюр, в том числе трех монографий. В 1999 г. стала лауреатом премии Президиума РАН за серию работ, посвященных творческому наследию В.И. Вернадского, и серию статей по экологии. В 2008 году за серию работ, посвященных изучению и интерпретации естественно-философских трудов В.И.Вернадского, Фидан Тауфиковна Яншина была награждена золотой медалью имени В.И.Вернадского.

Глубокие знания Фидан Тауфиковны Яншиной в различных областях науки позволили ей прийти к философским обобщениям, итогом которых стали блестящая докторская диссертация «Мировоззрение В.И. Вернадского и философский контекст учения о биосфере и ноосфере» (1999 г.) и цикл работ по этой теме.

Являясь заместителем председателя комиссии РАН по разработке научного наследия академика В.И.Вернадского, Фидан Тауфиковна сыграла ведущую роль в подготовке к публикации его трудов. При ее деятельном участии выпущено около 20 томов работ и материалов выдающегося русского ученого.

Фидан Тауфиковна, несмотря на напряженную научную деятельность, находила время заниматься со школьниками. Она около 20 лет осуществляла научно-методическое руководство конкурсом юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского.

Фидан Тауфиковна Яншина была интеллигентным, высокообразованным и духовно богатым человеком. Вместе с мужем, академиком Александром Леонидовичем Яншиным, который много сделал для становления и развития Музея имени Н.К.Рериха, она часто бывала в нашем Музее.

Ее голос в защиту имени и наследия Рерихов звучал в числе тех ученых и общественных деятелей, кого волнует судьба культурного достояния России. Фидан Тауфиковна, несмотря на неоднозначное отношение к Рерихам в Президиуме Российской академии наук, без колебаний ставила свою подпись под письмами и документами в их защиту.

Все, кому посчастливилось встречаться и работать с Фидан Тауфиковной, отмечают ее необычайную сердечность и человеческую открытость. Она всегда была готова прийти на помощь и поддержать в трудную минуту.

Светлая память о Фидан Тауфиковне Яншиной навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал эту прекрасную женщину и работал вместе с нею.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007