Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.07.2011

Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры

Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры.


Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры.


Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры.


Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры.


4 августа 2011 года в 17.00 в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов состоится открытие выставки «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры. Прошлое. Настоящее. Будущее?»

Фотовыставка посвящена древней наскальной живописи ливийской Сахары. Это уникальные фотоработы о неизвестных произведениях доисторической культуры, обнаруженных в пустынной Феззане, юго-западной Ливии. Великая пустыня (так переводится название Сахары с арабского языка) теперь известна не только своими бескрайними просторами, уходящими за горизонт цепями барханов и разбросанными среди песков зелеными островами оазисов, но и древними петроглифами и наскальными рисунками, созданными руками неизвестных мастеров эпохи зарождения Человечества.

Благодаря российским ученым — путешественникам, мастерам художественной фотографии Н.А.и И.Н. Сологубовским и ведущему научному сотруднику ИВ РАН, Чрезвычайному и Полномочному послу А.Б.Подцеробу посетители фотовыставки познакомятся с неизвестной и недоступной до сих пор глазу постороннего пустыне Сахара.

На фотографиях представлены рисунки — послания древних людей, некогда населявших Северную Африку. Яркие краски, самобытные сюжеты, удивительно сохранившимися с тех времен, дают представление об основных четырех периода сахарской наскальной живописи.

Первый – «эпоха охотников», длившаяся с 12-10 тысячелетия до 8-4 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные изображения диких зверей.

Второй – «эпоха пастухов», начавшаяся за 8-4 и завершившаяся за 4,5-1,5 тыс. лет до н.э., с фресками, на которых запечатлены одомашненные животные, а также бытовые сцены.

Третий – «эпоха лошади», когда в Феззане юго-западной Ливии с XI в. до н.э. в течение ,5 тыс. лет существовало царство гарамантов.

Четвертый – рисунки «эпохи верблюда» 1 в. до н.э. – 5 в. н.э.

Но что интересно, все эти «эпохи» можно встретить в одних и тех же пещерах. Так наскальная живопись и петроглифы образуют уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Истории Человечества.

На выставке можно ознакомится с затерянными, но сохранившимися до наших дней мирами, задуматься о прошедших тысячелетиях и ощутить движение Времени, уносящего с собою народы, царства, цивилизации, но оставляющего Вечное! Искусство, созданное руками Человека…

Об авторах фоторабот:

Алексей Борисович Подцероб — историк-востоковед, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР и России в Ливии.

Николай Алексеевич Сологубовский — историк-востоковед, член Императорского православного палестинского общества, писатель и кинематографист, лауреат премии Российской Киноакадемии «НИКА».

Илья Николаевич Сологубовский — востоковед, дизайнер, архитектор и фотограф.

Выставка «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры. Прошлое. Настоящее. Будущее?» будет проходить с 4 по 28 августа 2011 года в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов по адресу: Малый Знаменский пер., 3/5.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007