Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.01.2011

Рядом с тайной...




В Музее имени Н.К.Рериха Международного центра Рерихов открылась выставка фоторабот Сергея Балалаева «Зов Кайласа». Она посвящена Тибету, точнее,одному из самых загадочных мест на нашей планете – горе Кайлас.

Со всего света сюда собираются путешественники и паломники. Одни – чтобы прикоснуться к тайне, другие – чтобы улучшить свою карму, потому что Кайлас считается связующим звеном между землей и небом, воротами в иные измерения, обителью богов.

Сергей Балалаев по образованию физик. Он не просто принимает на веру загадочные природные явления, а вникает в их суть, пытается дать им научные интерпретации. Его экспедиции изучают феномен Кайласа как научными, так и нетрадиционными методами. Однако нераскрытые тайны Тибета заставляют его уже почти десять лет вновь и вновь возвращаться в эти загадочные места.

– При отборе материалов для этой фотовыставки, – говорит Сергей Балалаев, – хотелось не просто предложить знакомство с живописным и загадочным миром Тибета, но и донести до зрителей его мощный преобразующий энергетический поток.




Сергей Балалаев считает, что Н.К.Рерих открыл для европейцев Тибет и показал возможный путь совершенствования для всего Человечества. «С юных лет я запомнил его потрясающие картины, – рассказывает Балалаев. – Горы на картинах мне тогда казались не совсем естественными; и только потом, побывав в Тибете, я понял, как точен был художник в изображении горных пейзажей, как точно он сумел передать чувства человека, увидевшего всю эту неземную красоту».

На открытии экспозиции Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, заслуженный деятель искусств РФ Людмила Васильевна Шапошникова подарила Сергею Балалаеву фотоальбом « По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха». В нем собрано около 200 фотографий, сделанных лично Л.В.Шапошниковой, прошедшей в 1970-е годы по маршруту Рериха. В ответ Сергей Балалаев преподнес Шапошниковой богатую фотоиллюстрациями книгу «Кайлас — Тибет», в создании которой он принимал самое активное участие.

Надеемся, что двум ученым, беззаветно влюбленным в Индию, Тибет, будет интересно ознакомиться с фотоработами друг друга и сравнить «натуру», ракурсы и композиции.

После официального открытия выставки по просьбе посетителей Сергей Балалаев провел небольшую экскурсию. Каждая фотография, по его словам, это только портал для размышлений и догадок. Например, особое внимание посетителей путешественник обратил на фотографию с изображением тибетских ступ:




— Прямо в стене Кайласа на высоте 5793 метров в вырубленной в горе горизонтальной нише стоят сложенные из камней ступы (так в Тибете называют культовые сооружения, которые возводят в качестве надгробий или для хранения святынь). Ниша вырублена таким образом, что ее стены защищают ступы от камнепадов и дождей. Здесь регулярно проходят ритуальные службы. Стены ступ заботливо оштукатурены, покрыты белой краской, а бронзовые макушки соединены между собой гирляндами цветных молитвенных флажков и украшены шелковыми шарфами-хадаками – знаком почтения к священному месту и духовным учителям. От ступ исходит такая энергетика, что их можно видеть даже через плотно закрытые веки. Что же хранится в них? Об этом нам поведали ламы, живущие в высокогорном монастыре Серлунг. Кому-то их рассказ покажется невероятным. Но, испытав на себе влияние этих мест, увидев древние святыни своими глазами, мы этому рассказу поверили. Оказывается, что они являются чем-то вроде сейфов – в них хранятся кристаллы, на которых «записана» информация о сути учения каждого из великих Учителей. Конечно, большинству эта легенда покажется чистейшим вымыслом. Между тем в ней имеется определенная логика...

Остается добавить, что весь январь и начало февраля в рамках проведения выставки по субботам и воскресеньям Сергей Балалаев будет читать лекции, посвященные исследованиям Кайласа. Он расскажет о горных долинах, о разновидностях священных обходов и трансформациях сознания, поделится мыслями о связи Кайласа и Шамбалы, познакомит с результатами исследования водной системы.

Одна из его лекций будет посвящена путешествию к горе Тангла, озеру Намтсо и реке Брахмапутра — по следам тибетской экспедиции Рерихов.

Начало лекций в 15-00. Экскурсии по выставке в день проведения лекций — в 17-00.

Сайт Сергея Балалаева: www.mt-kailash.ru.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007