Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.11.2010

Журнал «Культура и время» на книжной ярмарке



Осенью в Москве прошла XXIII Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая собрала в столице России книжников из многих стран.

С приветственным словом на церемонии открытия выступил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский. Министр связи и массовых коммуникаций И.О. Щёголев огласил приветствия президента и премьер-министра России.

«Уважаемые друзья, рад приветствовать вас в Москве на старейшей и самой масштабной книжной выставке России, где присутствует более 3 тыс. участников из 80 стран мира. Насыщенную программу представит и Почетный гость ярмарки – Республика Беларусь. На площадке ВВЦ издатели и полиграфисты смогут обсудить актуальные проблемы и перспективы отрасли, установить новые деловые контракты, а читатели – познакомиться с новыми книжными новинками и встретиться с их авторами. Современные технологии стремительно меняют книжную индустрию, и важно предоставлять им широкие возможности для знакомства с многообразием художественной и специальной литературы, помогая гармоничному нравственному и интеллектуальному развитию личности. Это позволит в том числе преодолеть информационные неравенства, установить внешние крепкие связи. Желаю вам успешной работы, интересных встреч и всего наилучшего»


Президент России Дмитрий Медведев


«Приветствую участников и гостей ярмарки! Вашу представительную выставку по праву можно назвать главным национальным книжным форумом, масштабным смотром литературных и в целом – культурных достижений. Для граждан России уважение к печатному слову – это национальная традиция, ведь хорошая книга с детства воспитывает в человеке лучшие качества, обращает к добру. Она прививает высокие нравственные начала, чувства долга, чести и истинного патриотизма. Уверен, что нынешняя выставка станет особенным событием духовной жизни страны, поможет популяризации качественной, серьезной литературы, откроет для читательской аудитории новые, яркие имена и в прозе, и в поэзии. Желаю ярмарке настоящего успеха и дальнейшего процветания, а ее посетителям – положительных эмоций и интересных встреч»


Премьер-министр Владимир Путин





На открытии также выступили председатель издательского совета Русской православной церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент,Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации В.Б. Добролюбов, генеральный секретарь Союзного государства России и Беларуси П.П. Бородин.Вице-спикер Государственной думы Г.А. Зюганов поздравил всех собравшихся с Днем знаний и отметил необходимость всемерного повышения статуса книги, определяющей духовное здоровье наций. Он подчеркнул значимость Московской международной книжной выставки-ярмарки в деле духовного единения братских народов.

На общей площади в 30 тыс. кв. м расположилось 1500 издательств, которые представили читателям 200 тыс. наименований книг.

Одним из ключевых событий стала презентация новых книг программы «Молодая литература России», подготовленная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ и издательством «ПРОЗАиК».

В рамках профессиональной дискуссии «Независимое книгораспространение в России: есть ли у него будущее» главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина беседовала с представителями книжного бизнеса о настоящем, прошлом и будущем российского книгораспространения.

Прошла торжественная церемония награждения победителей VII Международного конкурса «Искусство книги», который объединяет книжников государств – членов СНГ.

Издательство «Красная звезда», Союз писателей России и Министерство обороны РФ представили коллективный сборник «Шрамы на сердце», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) и Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок организовали круглый стол «Год Франции в России. Анри Труайя – человек двух культур».

В презентации двухтомника «Новомирской дневник» Александра Твардовского приняли участие составители и комментаторы – дочери поэта Валентина и Ольга Твардовские, Лев Аннинский и Дмитрий Быков, редактор издания Владимир Кочетов. На страницах дневников Твардовского, день за днем описывающим «новомирские» будни, запечатлены многие интереснейшие эпизоды литературной и общественной жизни страны в 60-е годы прошлого века, рассказано о методах, которыми власть пыталась воздействовать на непокорную интеллигенцию, даны впечатляющие портреты писателей и поэтов: Солженицына, Пастернака, Гроссмана, Виктора Некрасова, Евтушенко и других.

Журнал «Культура и время» на книжной ярмарке


Клуб журналистов «Комсомольской правды» представил книгу «В поисках Бродского», вышедшую в свет накануне 70-летия великого поэта. Книга журналиста и фотомастера Юрия Лепского – это тропинка в мир поэтических чувств, в мир эмоций и раздумий. Это рассказ о любимых городах Бродского – Санкт-Петербурге и Венеции, о тех, кто оставил след в его жизни.

В специальном «Городке прессы» разместился красочный стенд журнала «Культура и время», издаваемого Международным Центром Рерихов. Издание, которое в следующем году отмечает свое десятилетие, впервые предстало перед своими читателями в новом образе. Получив два года назад «Золотой знак Российской прессы», журнал значительно расширил тематику, обогатив содержание новыми рубриками и новыми героями, постепенно переходя из журнального формата в философско-культурологический альманах – пожалуй, единственный в России сегодня. Многие посетители стенда будто заново знакомились с уже полюбившимся изданием, кто-то открывал его для себя впервые, но мы уверены – журнал «Культура и время» останется полезным, увлекательным, интеллектуальным чтением и добрым, верным другом!


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007