Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.11.2010

XXII Генеральная конференция Международного совета музеев (ИКОМ)

75 лет Пакту Рериха


С 7 по 12 ноября в Шанхае (КНР) состоится XXII Генеральная конференция Международного совета музеев (ИКОМ). Тема конференции: «Музеи для гармоничного общества». В числе представителей музейного сообщества из России − Международный Центр Рерихов, коллективный член Российского комитета ИКОМ и активный проводник идей гармонии и сохранения культурного наследия в современном мире.

На территории международного выставочного комплекса ЭКСПО в Шанхае в рамках конференции на Музейной ярмарке будет представлен Центр-музей имени Н.К.Рерихов и экспозиция «75 лет Пакту Рериха».

Главная задача поездки в Шанхай − не только знакомство музейного сообщества и многочисленных посетителей ярмарки с деятельностью Международного Центра Рерихов, но и привлечение внимания общественности к современным проблемам сохранения мирового культурного наследия. «Символично, что конференция в Шанхае проходит именно в год 75-летия Пакта Рериха, − отметила руководитель отдела передвижных выставок Т.А.Иванова, − первого в международной практике договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников в военное и мирное время. Именно наш соотечественник Николай Константинович Рерих − выдающийся русский художник, ученый, мыслитель и общественный деятель − разработал принципиальные положения об охране культурных ценностей, воплощенные им в международном правовом документе, вошедшем в историю как Пакт Рериха. Основная тема конференции близка по духу идеям Рериха о том, что сохранение достояния мировой культуры является основой развития гармоничного общества будущего».

В юбилейный год с выставкой «75 лет Пакту Рериха» Международный Центр Рериха познакомил жителей городов Мексики, Германии, Австрии, Болгарии и других стран мира.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007