//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.03.2008

Выставка флористов из клуба «Вторая жизнь цветов»


4 марта 2008 года в Центре-Музее имени Н.К. Рериха открылась выставка флористов из клуба «Вторая жизнь цветов» при Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева. Выставка называется «Творчество и обновление», она приурочена к десятилетию сотрудничества клуба с МЦР. В 1998 году состоялась первая выставка флористов в МЦР, носившая то же название. С той поры работы флористов не раз экспонировались в залах Центра-Музея, композиции из живых и засушенных цветов регулярно украшают экспозиции и различные мероприятия, проводимые в его стенах.


Клуб «Вторая жизнь цветов» существует с 1993 года и уже успел зарекомендовать себя в мире флористики как активный и авторитетный участник самых различных выставок. Клуб был основан Н.П. Сухановой, которая в настоящее время является его почетным президентом. На нынешней выставке представлены ее произведения, а также работы С.А. Извековой, других дипломированных членов клуба, а также слушателей курсов аранжировки. Кроме того, в выставке принимают участие Л.Б. Гаврилова (школа «Русская икебана») и Л.А. Яковлева (школа «Новое направление») вместе со своими учениками.

Произведения, создаваемые членами флористами, – это не просто гербарии, это много больше традиционной аранжировки цветов. Из засушенных растений, веток, камней, различных аксессуаров мастера создают композиции, выражающие глубокие философские идеи, во многом связанные с творчеством Рерихов. Мастера не скованы двухмерностью пространства – некоторые их работы представляют собой рельефные картины, другие – объемные композиции.  Искусство аранжировки цветов восходит к японской икебане, символическим композициям из цветов. Однако, заимствуя многое из классического японского искусства, русские флористы ищут и находят свой язык цветов: в икебане каждый элемент имеет строго определенное значение и композиция из цветов не только эстетична, но и читается как текст, – а наши мастера обращаются к языку не символов, но образов, их работы не требуют перевода и развернутых комментариев, они обращены непосредственно к сердцу зрителя – и сердце не может не откликнуться им.


На выставке представлены несколько типов произведений: объемные композиции – наиболее привычный вид работы флористов, картины-гербарии, рельефные картины – созданные с применением пасты, спрея и других нетрадиционных материалов. Отдельно хочется отметить коллажи, в которых цветы не используются. Мастерицы умело используют фактуру ткани, металла и других материалов, создавая чрезвычайно выразительные и гармоничные образы.

Художницы смело используют и краски – их тонированные засушенные листья кажутся сказочными, призрачными видениями.

Так в одной экспозиции органично соединяются классическое искусство Японии, авангардные направления коллажа – традиции европейского букета, – и философское искусство, уютная гармония и мистическая глубина. Но в какой бы технике ни была выполнена работа – она красива и гармонична, она несет в себе свет, она пробуждает в нас доброту и дает отдохнуть душой.

Для посетителей, которые глубоко заинтересовал этот вид творчества, на выставке представлены печатные материалы о деятельности клуба и книги по аранжировке цветов. Кроме того, опытные мастера проведут мастер-классы, на которых они поделятся некоторыми секретами.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007