Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
07.09.2010

Выездной семинар Комитета по культурному наследию г.Москвы

06.09.2010 года в Международном Центре Рерихов состоялся выездной семинар Комитета по культурному наследию столицы на тему «О стратегии сохранения культурного наследия в городе Москве».

Место проведения мероприятия − Музей имени Н.К. Рериха в Москве. Участники собрались в зале Святослава Рериха, где специально к этому событию была развернута фотоэкспозиция, посвященная восстановлению столичных памятников культуры, подготовленная Москомнаследия.

В работе семинара принимали участие: председатель Комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук, Леонид Говоров – председатель Комиссии Общественного совета по вопросам экономического развития, предпринимательства, развития негосударственного сектора социальных услуг, Михаил Лермонтов – председатель Комиссии Общественного совета по культурной, информационной и градостроительной политике, его заместитель Александр Гинзбург, Галина Маланичева, возглавляющая Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Протоиерей Андрей Реченский, настоятель Храма Илии Пророка и другие.

Открывая семинар, председатель Комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук сказал: «Не случайно на нашей встрече присутствуют не только представители общественного совета города Москвы, но и пользователи объектов культурного наследия, представители православного мира. Это те люди, которые в своей практической деятельности сталкиваются с волнующими всех нас проблемами».

Заседание открылось презентацией изданного Москомнаследием альманаха «Искусство Реставрации» за 2009–2010 гг. В нем представлены материалы о наиболее интересных реставрационных проектах, а также отражено видение сути процесса научной реставрации ведущими специалистами Москвы.

Ирина Рудольфовна Красавцева-Байда, главный архитектор МЦР
В разделе «Городская усадьба» опубликована статья главного архитектора Международного Центра Рерихов, члена Союза московских архитекторов И.Р. Красавцевой-Байды «Пространство духовности и красоты». Рассказ о бережном и кропотливом восстановлении усадьбы Лопухиных, на территории которой расположен Музей имени Н.К.Рериха. Автор статьи Ирина Рудольфовна выступила с докладом об истории возрождения усадьбы и переплетении судеб двух уникальных культурно-исторических наследий – памятника архитектуры XVII–XIX веков и хранящегося здесь художественно-философского наследия семьи Рерихов. Доклад сопровождался демонстрацией слайдов. Кроме того, в зале были представлены фотографии, посвященные реставрации усадьбы Лопухиных и макет усадьбы.

Участники семинара обсудили широкий спектр проблем государственной и общественной охраны памятников культурно-исторического наследия столицы. Это и разработка концепции «О сохранении и использовании объектов культурно-исторического наследия города Москвы», и совершенствование законодательства в этой области, и привлечение общественности к работе по сохранению культурного наследия, и возможность интерактивного доступа граждан к информационным ресурсам Москомнаследия. Отдельным вопросом обсуждалась возможность участия Общественного совета в определении приоритетов финансирования реставрационных работ из городского бюджета. Участниками семинара был также поднят вопрос о создании «Московского клуба хранителей наследия».

Галина Ивановна Маланичева, руководитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Председатель ВООПиК Галина Ивановна Маланичева подчеркнула необходимость более конструктивного диалога с государственной властью, которая несет ответственность за сохранение памятников истории и культуры.

Участники семинара отметили, что сохранение культурного наследия есть конституционный долг граждан России, а доступ к культурному наследию – их конституционное право. Поэтому решение судеб памятников истории и культуры должно в обязательном порядке проходить процедуру публичных слушаний, решаться и обсуждаться с участием представителей творческих союзов, общественных организаций, работающих в сфере охраны культурного наследия.

При подведении итогов семинара были определены основные направления ведения работ по сохранению и использованию объектов культурно-исторического наследия города Москвы и укрепление взаимодействия общественных организаций с органами власти.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007