Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.02.2008

Вечер, посвященный 129-й годовщине со дня рождения Е.И. Рерих


12 февраля в Музее имени Н.К. Рериха состоялся торжественный вечер, посвященный 129-му дню рождения Е.И. Рерих – выдающегося философа, писателя и гуманиста XX века.

Вечер открыла Л.В. Шапошникова, первый вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, Президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, сосредоточившая свое внимание на главном деле жизни Елены Ивановны – написании книг Учения Живой Этики, философии Реального Космоса. Живая Этика, являясь основой нового космического мышления, стала тем энергетическим импульсом, который готовил нашу планету к переходу на новый виток космической эволюции. Именно Елена Ивановна Рерих смогла донести эту информацию человечеству без искажений. Она же трактовала многие положения Живой Этики в доступной форме, разъясняя ее идеи своим многочисленным корреспондентам предельно глубоко и ясно.


Л.В. Шапошникова напомнила присутствующим, что в архиве МЦР хранятся дневники Е.И. Рерих, в которых записаны ее беседы с Учителем. Эти записи легли в основу книг Учения Живой Этики. На публикацию части своих записей Елена Ивановна еще при жизни наложила запрет, о чем неоднократно писала своим корреспондентам. Но, сожалению, часть из этих дневников попала к людям, которые нарушили волю Е.И. Рерих. Среди них – исполнительный директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Д. Энтин.

Ключевым событием вечера стала презентация VII-го тома полного собрания писем Е.И. Рерих, издаваемого Международным Центром Рерихов. По традиции, первое слово о новой книге сказала главный редактор публикаторского отдела МЦР Т.О. Книжник. В VII-м томе представлены 228 писем за период с 1940 по 1947 годы. Большинство из них публикуются впервые. Основной темой VII-го тома, как, впрочем, и предыдущих, является тема правильного понимания Учения Живой Этики, помогающего людям мудро и достойно проходить земной путь, принося труд и совершенствование на Общее Благо.

Выступавшие на вечере отмечали, что  Елена Ивановна Рерих в своей переписке, разъясняя положения Учения Живой Этики, освещает многие вопросы жизни и излагает методологию подхода к осмыслению тех процессов, которые происходили и будут происходить на нашей планете.  Особое место в письмах занимает тема России, которая всегда была близка Рерихам. Елена Ивановна предвидела события будущего России и описывала их в своих письмах. Еще не закончился первый месяц Великой Отечественной войны, а она уже писала одному из своих корреспондентов, что знает о конечной победе «своей страны», но так же знает и те трудности, которые предстоит пережить России. В декабре 1941 года она сообщает младшему сыну Святославу, что разгром Гитлера близок и, несмотря на кровопролитные бои под Москвой, ни столица, ни Ленинград не будут взяты.

Сердце Елены Ивановны всегда болело за Россию. В письме к В.Л. Дудко она пишет: «У меня одна молитва – это чтобы Россия оберегла свою чистоту и не заразилась бы язвою пошлости и растления, разъедающей целые страны».

Во многих своих письмах Е.И. Рерих призывала к действенной защите добра и противлению злу. Она считала, что добро обязано защищаться, в противном случае зло затопит мир. И этот призыв сегодня особенно актуален для Центра-Музея имени Н.К. Рериха и всех его сторонников.

Письма Елены Ивановны отражают бесценный опыт сотрудничества рериховских организаций первой половины XX века и показывают, насколько трудным и важным является правильное понимание сотрудничества. Выступающими было отмечено, что отношение Рерихов к различным явлениям жизни часто отличалось от стереотипного. Так, Е.И. Рерих в своих письмах высказывала совершенно новое отношение к жизненным испытаниям – не как к ужасным ударам, а как к пробному камню, который позволяет проверить духовные силы человека. Раскрывая духовные причины происходящих событий, она показывает своим корреспондентам пути победного прохождения испытаний.

Торжественный вечер, посвященный 129-летию Е.И. Рерих, продолжили мероприятия, приуроченные к 10-летию Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, созданного в июне 1998 года.  Музыкальный подарок Фонду преподнес его стипендиат – Лука Окросцваридзе, молодой пианист и композитор, исполнивший произведения Ф. Шопена. Президент Фонда Л.В. Шапошникова напомнила, что создание Фонда имени Е.И. Рерих совпало с непростым периодом в жизни МЦР, связанным с большими финансовыми трудностями. Первоначальным уставным капиталом Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих стали средства, вырученные от продажи 1000 экземпляров книг Л.В. Шапошниковой «От Алтая до Гималаев», выданных Людмиле Васильевне в качестве гонорара.

На протяжении 10 лет, благодаря руководству, меценатам и добровольным помощникам, Фонд успешно осуществлял благотворительную деятельность, направленную на финансирование программ, связанных с популяризацией наследия семьи Рерихов и развитием культурных начинаний, имеющих своей задачей духовное возрождение народов России.

За эти годы Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих сумел реализовать ряд важных благотворительных проектов, таких как финансирование издательской деятельности МЦР, создание мемориала Н.К. и Е.И. Рерихов (1999 г.) и скульптурных памятников их сыновьям (2004 г.),
финансирование выставочной деятельности МЦР (2004–2005 гг.). В настоящее время осуществляется благотворительная программа «Поддержка молодых дарований в области искусства», программа «Усадьба Лопухиных», направленная на воссоздание архитектурного памятника XVII–XIX вв. В 2007 году за успешную реставрацию усадьбы МЦР стал лауреатом Национальной премии «Культурное Наследие» Национального Фонда «Возрождение русской усадьбы». Успешно реализуется программа по приобретению картин Н.К. Рериха для общественного Музея имени Н.К. Рериха (музею подарены полотна Н.К. Рериха «Ниже, чем глубины» и «Монгольский Цам»). Фонд намерен и дальше развивать благотворительную деятельность, особое место в которой занимает воссоздание усадьбы Лопухиных (программа рассчитана до 2020 г.).

Учредителями и руководителями Фонда было принято решение об учреждении Международной премии имени Елены Ивановны Рерих. Премия учреждается в целях поощрения научных исследований, связанных с изучением многогранного художественного и философского наследия семьи Рерихов. Премия будет присуждаться за лучшие научные исследования, имеющие большое теоретическое и прикладное значение для формирования нового космического мышления, способствующего расширению современного представления о человеке и космосе в свете идей философии Живой Этики.

От имени руководства и учредителей Фонда были награждены меценаты и добровольные помощники, которые на протяжении 10 лет плодотворно сотрудничали с этой организацией. Председатель Международного Совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха О.А. Уроженко от лица Совета поздравила Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих с 10-летием плодотворной работы и подарила президенту Фонда Л.В. Шапошниковой раритетное издание, посвященное творчеству французского архитектора-космиста Николя Леду, жившего на рубеже XVIII–XIX веков.

Скульптор Алексей Леонов преподнес в дар Фонду скульптурный портрет Е.И. Рерих.

Вечер завершился торжественным открытием выставки, посвященной юбилею Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007