Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
версия для печати
16.04.2010

Празднование 75-ой годовщины Пакта Рериха в Испании

В Мадриде с 5 по 14 апреля 2010 г. проходила фотовыставка, посвященная истории создания Пакта Рериха и Знамени Мира. Помимо фотографий на ней было представлено 15 репродукций картин Николая Рериха из Музея имени Н.К.Рериха в Испании.

Торжественное мероприятие в культурном центре имени Николаса Сальмерон открыли Леонардо О. Амарал и Петри М. Абад – Директоры Музея Рериха в Испании, Президент и Вице-Президент рериховской Ассоциации Дарджилинг Агни соответственно. В качестве приветственного слова Леонардо О. Амарал прочел стихотворение, посвященное Рерихам, а затем открыл конференцию «Марш Мира. Жизнь и работа Николая Рериха» в главном зале центра Сальмерон. На конференции присутствовал Валерий Фролов, заместитель представителя Россотрудничества в Испании. Перед закрытием конференции был показан документальный фильм «Время собирать камни», созданный по заказу Международного Центра Рерихов (Москва).

В подготовке мероприятия приняла участие первый секретарь Посольства РФ в Испании г-жа Илона Явчуновская, которая от имени Российского Посольства подарила Музею Рериха в Испании книги о жизни Св. Сергея Радонежского в благодарность за популяризацию творчества великого российского художника и мыслителя Н.К. Рериха.

Огромную помощь в организации мероприятия оказала г-жа Энн Табоада, Директор Культурного Центра Николая Сальмерона. Благодаря ее стараниям идея организации и проведения выставки и Конференции в Культурном Центре стала реальностью. Это первый праздник, посвященный Николаю Рериху, организованный в столице Испании.

«Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого для славного Будущего …. Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранить сокровища Культуры, которые, в сущности, принадлежат не одному народу, но Миру», – эти слова, настолько актуальные в наше время, были произнесены более полувека назад нашим выдающимся соотечественником – ученым, мыслителем, художником, общественным деятелем мирового масштаба, великим борцом за Культуру Николаем Константиновичем Рерихом.


Возврат к списку