Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Новости » Анонсы » Пакт Рериха » События к 75-ти летию Пакта Рериха
      рус  eng
версия для печати
20.04.2011

Чествование Пакта Рериха в Софии

К 80-летию Первой конференции по Пакту Рериха в Брюгге


Ольга Арсова, заместитель директора Национальной галереи зарубежного искусства, открывает Торжественное чествование, посвященное Пакту Рериха
выступает председатель Болгарского отделения МЦР Марга Куцарова
представитель Центрального государственного архива Болгарии Огнян Пунев

20 апреля 2011 года в зале «Николай Рерих» Национальной галереи зарубежного искусства в Софии состоялось торжественное заседание, посвященное Пакту Рериха – первому международному договору, призванному защищать ценности культуры в мирное время и во время вооруженных конфликтов.

Мероприятие было посвящено 80-летию Первой конференции по Пакту Рериха, состоявшейся в 1931 году в городе Брюгге (Бельгия). Эта знаменательная годовщина свидетельствует о важном вкладе Европейского континента в продвижение величайшей идеи ХХ века – защиты культурных ценностей и людей, которые их создают. Как известно, инициатором Пакта Рериха стал великий русский художник, ученый, мыслитель и общественный деятель Николай Рерих.

Чествование было организовано Национальной галереей зарубежного искусства, Национальным обществом имени Рерихов – Болгарским отделением Международного Центра Рерихов, Национальной музыкальной академией имени профессора Панчо Владигерова.

Праздник был открыт заместителем директора Галереи госпожой Ольгой Арсовой, подчеркнувшей значение Пакта Рериха для осуществления практической защиты культурных ценностей и объектов во всем мире. С словом о Пакте Рериха выступили Марга Куцарова, председатель Национального общества имени Рерихов – Болгарского отделения МЦР, и Огнян Пунев, представитель Центрального государственного архива Болгарии. М. Куцарова подчеркнула, что в настоящее время Пакт Рериха является единственным действующим международным договором, который безоговорочно защищает не только ценности культуры, но и научные и образовательные учреждения, равно как и их персонал. Однако значение Пакта не только в том, что он создал действенный юридический механизм для защиты ценностей культуры, но и в том, что он обратил внимание мировой общественности на Культуру как на важнейшую эволюционную основу нашей жизни. В этом состоит и его актуальность.

Охраняя Знание и Красоту, Пакт и утвержденное им Знамя Мира охраняют основу жизни и будущее человечества. Сегодня принято говорить об «экономике, основанной на знании», но мы не должны забывать, что все аспекты жизни, равно как и все лучшие возможности будущего, основываются на знании и стремлении к Красоте. Огнян Пунев рассказал о Болгарском Комитете в поддержку Пакта Рериха и Болгарской ассоциации имени Рериха, созданных в 30-х годах ХХ века. Ряд крупных болгарских деятелей культуры и науки в те годы приняли активное участие в продвижении идей Пакта Рериха в Болгарии. В 70-е годы прошлого столетия Людмила Живкова, председатель Комитета культуры Болгарии, сделала все возможное для того, чтобы воплотить в государственном культурном строительстве идею Николая Рериха о приоритете Культуры. В 1978 году Комитет культуры под ее руководством осуществил масштабную Программу «Николай Константинович Рерих», в проведении которой принял участие лично Святослав Николаевич Рерих – младший сын Н.К. и Е.И.Рерихов, выдающийся художник, ученый-естествоиспытатель, мыслитель.

вокальный концерт воспитанников Национальной музыкальной академии в зале имени Николая Рериха

Знаменательно, что Пакт Рериха был отмечен встречею с искусством – в окружении красоты полотен Рерихов прозвучал прекрасный вокальный концерт. Воспитанниками Национальной музыкальной академии имени профессора Панчо Владигерова были исполнены произведения Николая Римского-Корсакова, Густава Малера, Кристофа Виллибальда Глюка, Роберта Шумана, Сергея Рахманинова.

В зале «Николай Рерих» Национальной галереи зарубежного искусства в Софии, где выставлены постоянно картины Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, чествование Пакта проводится уже второй раз, закладывая таким образом основу традиции отмечать ежегодно значение Культуры в планетарном масштабе и важнейший вклад Николая Рериха в деле ее защиты.


Возврат к списку