Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации

Из резолюции
Международной общественно-научной конференции
«Космическая эволюция человечества в свете
энергетического мировоззрения Живой Этики»

Москва
9 октября 1993 г.

<...> Представленные на конференции доклады убедительно засвидетельствовали непреходящую значимость научной и философской концепции Учения Живой Этики. Достижения физики, биохимии, медицины, астрономии, социологии, экологии доказывают, что не только проблематика, но и результаты исследований были предвосхищены в Учении Живой Этики задолго до современного этапа развития науки. Научное освоение и практическое применение огромного теоретического наследия Живой Этики находится на начальном этапе и является актуальной задачей нашего времени.

Признанным авторитетом по инициированию, направлению и координации работы в области изучения и применения Живой Этики является основанный Святославом Николаевичем Рерихом Международный Центр Рерихов. Популяризатором художественного и духовного наследия семьи Рерихов стал Музей имени Н.К. Рериха. <...>

Участники конференции предлагают:

    1. Считать целесообразным расширить исследования Учения Живой Этики, проводимые в рамках научной работы учреждений и рериховского движения.
    2. Разработать программу по интеграции усилий и исследований специалистов и организаций в области изучения и применения Учения Живой Этики. Предложить координацию по разработке этой программы осуществить Международному Центру Рерихов.
    3. Считать целесообразным создание международного общественного совета по исследованию и популяризации Учения Живой Этики. В этих целях сформировать организационный комитет и предложить Международному Центру Рерихов провести все подготовительные работы.
    4. Предложить организациям рериховского движения и заинтересованным учреждениям создать Фонд Живой Этики имени Е.И. Рерих в целях аккумулирования средств для финансирования исследований и популяризации идей этого Учения.
    5. Считать целесообразным организовать выпуск регулярного общественно-научного печатного издания, призванного освещать научные исследования в области Живой Этики, а также общественную и культурную деятельность рериховского движения.
    6. Обратиться в Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО с предложением объявить 1994 год, в котором исполняется 120 лет со дня рождения Н.К. Рериха, 115 лет со дня рождения Е.И. Рерих, 90 лет со дня рождения С.Н. Рериха, годом Рерихов.
    7. Обратиться от имени участников конференции в Комиссию по переименованию улиц города Москвы с предложением об изменении названия улицы К. Маркса – Ф. Энгельса на улицу Рерихов (местонахождения музея имени Н.К. Рериха).
    8. Обратиться от имени всех участников конференции к Президенту Российской Федерации, в Правительство России и средства массовой информации с требованием об исполнении завещания Н.К. Рериха и волеизъявления С.Н. Рериха о создании общественного центра и музея и ограждении Международного Центра Рерихов от ведомственного произвола. Направить соответствующие телеграммы с просьбой об экстренном воспрепятствовании противозаконным действиям в отношении рериховского наследия и о безотлагательном принятии правительственного решения по Международному Центру Рерихов, которого руководство Центра добивается уже в течение двух лет.
    9. Предложить организаторам конференции рассмотреть вопрос о публикации материалов конференции.
    10. Направить резолюцию конференции в органы средств массовой информации.

    СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации