Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
31.08.2020

Общественно-научная конференция «Философская система Живой Этики и её роль в развитии научной и духовной мысли» в Кемерово

 Kemerovo2.jpg
 

23 августа 2020 года в городе Кемерово в online-режиме прошла общественно-научная конференция «Философская система Живой Этики и её роль в развитии научной и духовной мысли», посвященная 100-летию Живой Этики и 85-летию Пакта Рериха.

Организаторы конференции: Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса, Кемеровская городская общественная организация «Рериховское общество “Майтри”», Кемеровское отделение Международной общественной организации «Лига Защиты Культуры».

Конференция прошла при участии Международного Центра Рерихов (Москва) и Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха.

Информационную поддержку конференции оказали газета «Свет Утренней звезды» и Межрегиональный информационно-аналитический Центр (МИА-Центр).

В конференции приняли участие 100 человек из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Приветствия в адрес конференции направили Международный Центр Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Томское и Иркутское региональные отделения Международной общественной организации «Лига защиты культуры», «Центр Культуры “Беловодье”» (Республика Алтай), Томская региональная общественная организация «Зов сердца», Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение».

В начале мероприятия участникам конференции был представлен фрагмент видеозаписи выступления академика Л.В.Шапошниковой «Космическое мышление и новая система познания» на Международной научно-общественной конференции Международного Центра Рерихов в 2003 году.

В работе конференции приняли участие сотрудники Международного Центра Рерихов (МЦР). С докладом «Живая Этика и наследие Рерихов – эволюционный фокус русской культуры» выступил С.В.Скородумов, вице-президент МЦР, руководитель Межрегионального информационно-аналитического Центра, член Международной ассоциации писателей.

И.Ю.Дьяченко, кандидат культурологии, руководитель Объединенного научного центра проблем космического мышления МЦР, представила доклад «Роль Живой Этики в развитии научного познания».

В.В.Виноградова, филолог, культуролог, сотрудник Отдела развития МЦР, выступила с докладом «“Живая Этика – философия космической реальности”. Культурно-просветительская программа “Русский космизм” в Ярославском планетарии».

Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи, их сыновья Юрий Николаевич и Святослав Николаевич – выдающиеся деятели русской и мировой культуры. Их вклад в развитие художественной, научной, философской и общественной мысли невозможно переоценить.

Для России Рерихи совершили главное – принесли философию космической реальности – Живую Этику, созданную в сотрудничестве с Учителями Востока. В Живой Этике содержатся основы нового, космического мышления и новой системы познания мира.

Живая Этика, развивая идеи русских ученых и мыслителей Серебряного века, открывает перед нами новые горизонты в понимании проблем космического мышления, связанного с духовными ценностями культуры, которая является основой эволюции человека и человечества.

В своих выступлениях докладчики представили Живую Этику как научно-философское Учение, которое описывает мир в виде целостной энергетической системы, по-иному, нежели современная наука, трактуя понятия материи и энергии. В своем бытии человек не может быть отделен, обособлен от энергетической структуры Космоса. Он несет ее в себе и поэтому живет по тем же законам, что и Космос.

Проходя путь духовно-культурного совершенствования, человек обретает знания и способность влиять, мудро следуя Великим законам Космоса, на ход и качество эволюции. Из состояния объекта эволюции он переходит в состояние ее субъекта.

Свое развитие и воплощение идеи Живой Этики получили в первом международном документе, направленном на защиту культурных ценностей всего человечества, – Пакте Рериха. Этой теме в рамках конференции было уделено особое внимание.

Выдающимся исследователем Живой Этики была Л.В.Шапошникова – ученый, индолог, писатель, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха. В ее работах впервые дано целостное научное осмысление этой философской системы.

«В Новую Россию Моя первая весть» – так звучит первая строка Учения Живой Этики. Этот зов обращен к нам, живущим в непростое время, когда Россия стоит перед новыми вызовами своей исторической и духовной судьбы. От того, какой выбор Россия совершит, будет зависеть будущее всего мира. От того, какой выбор сделает каждый из нас, зависит будущее самой России.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой поддержали Международный Центр Рерихов и решили продолжить совместно с МЦР неуклонно отстаивать волю С.Н.Рериха и прикладывать всевозможные усилия по восстановлению общественного Музея имени Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных в Москве и возвращению в него наследия семьи Рерихов, незаконно изъятого ГМВ и Министерством культуры РФ.

Рериховские организации приглашены к активному сотрудничеству с Международным Центром Рерихов по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов, поддержке культурно-просветительских проектов МЦР.

Проведение подобных мероприятий вносит весомый вклад в формирование культурного пространства и способствует научному осмыслению философского наследия семьи Рерихов.


Приветствия конференции:

Международный Центр Рерихов

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

Центр Культуры «Беловодье» (Усть-Коксинский район, Республика Алтай)

Рериховское культурное творческое объединение г. Иркутска и Иркутское отделение Лиги защиты культуры

Рериховское общество «Зов сердца» (Томск)

Томское отделение Лиги защиты культуры



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007