Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.08.2020

Памяти Геннадия Алексеевича Руденко

 rudenco2.jpg

5 августа 2020 после тяжелой, продолжительной болезни ушел из жизни Геннадий Алексеевич Руденко (13.05.1949–5.08.2020) – председатель общественной просветительской рериховской организации «Культура» города Владимира.

С конца 1990-х годов Геннадий Алексеевич был активным участником рериховского движения, верным другом Международного Центра Рерихов.

Он родился 13 мая 1949 года в селе Солидовка Акбулакского района Оренбургской области. Начал свою трудовую деятельность в Казахской ССР помощником машиниста. Проработав много лет в этой сфере, он со временем занял пост руководителя промышленного сектора железных дорог в Восточном Казахстане. В конце 1990-х вместе с семьей Геннадий Алексеевич переехал в Россию, сначала в Ковров, а затем во Владимир, где занял должность заместителя директора профтехучилища № 6.

В 2008–2011 годах он работал заместителем директора филиала Московской финансово-юридической Академии во Владимирской области. Позже трудился преподавателем во Владимирском химико-технологическом колледже.

В 2004 году Г.А. Руденко был избран председателем Владимирского рериховского общества «Культура», которое он возглавлял до июля 2020 года. Под его руководством общественная организация города Владимира продолжила активное сотрудничество с Международным Центром Рерихов. В прекрасных палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника были организованы выставки подлинных картин Н.К. Рериха из фондов общественного Музея имени Н.К. Рериха (2004 г., 2006 г.), персональная выставка фотографий Первого вице-президента МЦР, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой «По маршруту Мастера» (2007 г.). Людмила Васильевна специально приехала на открытие своей выставки из Москвы.

С 2014 года возглавляемое им общество деятельно включилось в проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность». Выставки прошли во многих городах и культурных учреждениях Владимирской области: Владимире, Суздале, Коврове, Кольчугино, Александрове. Поднимая Знамя Мира над древней, богатой памятниками архитектуры владимирской землей, он отмечал: «Будущее принадлежит не чиновникам от политики и культуры, будущее принадлежит общественным организациям, и об этом надо помнить, говорил Н.К. Рерих. Его Знамя – Знамя Мира поведет народы в будущее, где не будет войн и всевозможных конфликтов, а спорные вопросы будут решаться мирными средствами».

Геннадий Алексеевич всегда был открыт к сотрудничеству, принимал любые созидательные идеи и предлагал их сам. В 2018 году Геннадием Алексеевичем с сотрудниками при поддержке МЦР подготовлена и успешно проведена культурно-просветительская экспедиция, посвященная 115-летию путешествия Н.К. Рериха по древним русским городам России, завершившаяся круглым столом во Владимире. В последние годы при его активном участии совместно с Ивановским рериховским обществом «Свет» стала развиваться издательская деятельность. К 80-летнему юбилею Пакта Рериха был издан сборник статей и очерков, раскрывающих уникальную концепцию культуры, разработанную Н.К. Рерихом. А к 85-летию Пакта Рериха подготовлен и издан сборник материалов современных исследователей рериховского наследия.

По инициативе Г.А. Руденко во Владимире прошли выставки международного конкурса Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих «Мы – дети Космоса». Он неизменно считал, что эстетическое воспитание молодежи через прекрасные образы приведет юных зрителей к прекрасной, более совершенной жизни.

Всегда приветливый и простой в общении, Геннадий Алексеевич был для сотрудников мудрым руководителем и другом. Он учил действовать решительно и смело в деле защиты доброго имени и наследия семьи Рерихов, Международного Центра Рерихов и его общественного Музейона. Он внес свой неповторимый вклад в культурное поле города Владимира и поднял на должную высоту имена наших великих соотечественников – Рерихов.

Мы будем помнить нашего дорогого единомышленника и друга доброжелательным, терпеливым, выдержанным, внимательным в общении и ответственным в делах. Сердце его всегда было наполнено стремлением к совершенствованию, стремлением к прекрасному!

Руководство и коллектив Международного Центра Рерихов выражают соболезнования родным и близким Геннадия Алексеевича Руденко в связи с невосполнимой утратой. Нам всем будет не хватать верного и преданного соратника, самоотверженного борца за лучшее культурное будущее нашей страны.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007