Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.04.2020

А.В.Титов. Видеолекция «О подражании Христу и триптихе Н.К.Рериха “Жанна Д’Арк”»

К 145-летию со дня рождения всемирно известного художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха Международный Центр Рерихов (МЦР) и Российская академия художеств организовали культурно-просветительскую лекционную программу «Академик Н.К.Рерих – художник, ученый, мыслитель».

Лекции подготовлены на основе художественного собрания произведений искусства из фондов общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР. Работа по описанию картин была проведена группой исследователей МЦР. В результате исследований под руководством Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха академика Л.В.Шапошниковой был издан первый научный каталог коллекции семьи Рерихов.

Предлагаем вашему вниманию лекцию «О подражании Христу и триптихе Н.К.Рериха “Жанна Д’Арк”», которую представляет Александр Валерьевич Титов, исследователь творчества Рерихов, путешественник.

В Средние века возможно никто не сумел воплотить в своей жизни ярче, чем Жанна Д’Арк, идею о Богочеловеке, о сверхчеловеке в высоком смысле этого слова. Простая французская крестьянская девушка общается со святыми и ангелами и имеет их видения. Но Жанна – это еще и потрясающее бесстрашие, невероятная воля к победе и полководческий талант. Это и суровая дисциплина, и чистота душевная и физическая. И еще – это несгибаемая стойкость на допросах инквизиции, чувство собственного достоинства и удивительная острота ума. Наличие этих и еще многих других человеческих качеств обусловило Высокое поручение именно ей такой трудной миссии, как возрождение национального духа и государства Франции. Воздавая честь Жанне Д’Арк через 600 лет, мы не смотрим на нее через призму канонизированного церковного образа. Жанна для нас – скорее земной человек, удивительная, трогательная личность своего времени, явившая в веках прекрасный пример пути Богочеловека.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007