Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.04.2020

Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в поселке Кавалерово (Приморский край)

Россия процветёт искусством

   Gerb-Kavalerovsky-region2.jpg

Герб Кавалеровского района

20 марта 2020 года в картинной галерее п. Кавалерово открылась выставка фотографий «По маршруту Мастера». На ней представлены работы Людмилы Шапошниковой из фондов Международного Центра Рерихов.

В апреле будет отмечаться 85-я годовщина Пакта Рериха – так называется договор «Об охране культурных и научных учреждений и исторических памятников», созданный нашим великим соотечественником Николаем Константиновичем Рерихом, – документ, юридически закрепивший охрану культурных и исторических ценностей на международном уровне.

В юбилейный год в путешествие по Приморью отправилась уникальная фотовыставка известного фотохудожника Людмилы Васильевны Шапошниковой. В 1968 году эта удивительная женщина, философ, историк, писатель, учёный познакомилась с сыном четы Рерихов Святославом Николаевичем, и это знакомство полностью изменило всю её жизнь, наполнило новым смыслом. Она отправилась по пути Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, которым они прошли в 1923–1928 годах… Богатейший этнографический и лингвистический материал, около 500 полотен, написанных Николаем Рерихом, – вот результат экспедиции, ставшей одной из самых крупных в XX веке.

Индийские Сикким, Кашмир, Ладак, затем Китай, Сибирь, Алтай, Монголия, Тибет – следуя маршрутом Рерихов, Людмила Васильевна создавала свои фотополотна. Они и представлены на выставке, которая, побывав во Владивостоке и Фокино, добралась до п. Кавалерово, а после проследует в Дальнегорск и далее по краю.

– От этой выставки, от каждой фотографии идёт какая-то неведомая, необъяснимая сила духа, – говорит директор картинной галереи Раиса Марусова. – Она будет интересна всем, её по праву оценят и художники, и фотографы, и все наши посетители.

Волонтёр Международного Центра Рерихов Людмила Тертычная провела для посетителей вернисажа обзорную экскурсию, рассказав о запечатлённых на фото храмах, в которых ей тоже удалось побывать, о традициях Индии и Тибета, о тесной, взаимопроникающей связи русской и индийской культур.

– Поразительно, как похоже звучат некоторые слова в разных, казалось бы, языках, например, «чай» и «самовар», – поделилась своими наблюдениями Людмила Анатольевна. – А в кашмирской росписи явно угадываются элементы нашей русской, городецкой.

Несколько десятков снимков – сколько смогли вместить стены выставочного зала – запечатлели мир гор и долин, света и духа, сакральные места вроде камня с буддийской молитвой или древними петроглифами. И целая серия портретов – необычные лица, они особенно удавались Людмиле Васильевне, её фотообъектив оживал именно в тот момент, когда взгляд, чувства и эмоции человека обретали истинную гармонию. Мужчины и женщины, старики и дети, мудрые ламы и простые крестьяне – это конкретные люди, что полны жизни, и одновременно это светлый лик всего человечества.

– «Россия процветёт искусством» – в этом был убеждён Николай Рерих, и эта выставка – яркое тому подтверждение, – завершила свой рассказ Людмила Анатольевна. – Культура поможет нам противостоять тому хаосу, что творится сейчас в мире, поможет достичь единства с природой, её духом и светом. Вглядитесь в эти снимки, откройте своё сердце увиденному, доверьтесь их красоте и божественной мудрости!

Организаторы выставки выражают благодарность руководителю культурно-просветительской общественной организации «Владивостокское Рериховское общество» Жанне Гайдуковой и куратору выставки Веронике Новаковой, а также Генеральному консульству Индии во Владивостоке.

Выставка будет экспонироваться до 12 апреля в часы работы картинной галереи.

Марина Зимирева,
п. Кавалерово

Фото с выставки Владимира Бухарова

Опубликовано в краевой газете «Пульс-Северное Приморье» № 13 от 25.03.2020 г.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007