Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
04.02.2020

Вечер памяти Святослава Николаевича Рериха в МЦНТИ (Москва)

 21Vecher SNR.JPG


30 января 2020 года в Москве в Международном центре научной и технической информации (МЦНТИ) состоялся вечер памяти Святослава Николаевича Рериха. Организаторы этого мероприятия – Международный Центр Рерихов и Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих при поддержке МЦНТИ. Вечер прошел в рамках выставки «Гималайский институт научных исследований “Урусвати” – прообраз научных учреждений будущего», экспонирующейся в МЦНТИ.

В начале программы выступили молодой талантливый писатель, поэт и музыкант Даниил Посаженников (скрипка) и талантливый исполнитель Мирослава Тырина (домра), которые представили музыкальные композиции собственного сочинения.

Административный директор МЦНТИ Александр Николаевич Никишин в своем выступлении отметил особый вклад С.Н.Рериха в укрепление моста дружбы между русским и индийскими народами. Главной задачей всех Рерихов, включая Святослава Николаевича, было установление дружеских связей, деятельного сотрудничества между великими культурами России и Индии. Он отметил: «Примечательно, что новые идеи и новые знания, принесенные семьей Рерихов, связаны с наукой, что подтверждает экспонирующаяся в стенах нашего учреждения выставка».

Директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Наталья Николаевна Черкашина поблагодарила МЦНТИ в лице А.Н.Никишина за деятельное сотрудничество и вручила издания МЦР, посвященные С.Н.Рериху и Л.В.Шапошниковой.      

Наталья Николаевна в своем выступлении рассказала об усилиях С.Н.Рериха и Л.В.Шапошниковой по возвращению наследия Рерихов на родину, нелегком пути создания и становления общественного Музея, трагически разрушенного в 2017 году. Людмила Васильевна Шапошникова строила этот уникальный музейон строго в соответствии с концепцией С.Н.Рериха. «Теперь образ Святослава Николаевича, живущий в нашем сердце, помогает выстоять в трудный период нашей жизни», – отметила Н.Н.Черкашина.

Наталья Николаевна остановилась на усилиях Международного Центра Рерихов и его представителей Л.В.Сургиной и Д.М.Сургина по поддержанию рериховского мемориала в Индии и возрождению института «Урусвати». Представители МЦР в Международном Мемориальном Тресте Рерихов с 2012 года совместно с индийскими коллегами прилагают огромные усилия по сохранению, реставрации и популяризации наследия Рерихов, хранящегося в Нагаре.

Далее гостям вечера был представлен видеоматериал, подготовленный специально для вечера памяти С.Н.Рериха российским куратором в ММТР Л.В.Сургиной и индийским куратором мистером Рамешем Чандрой.

Мистер Рамеш Чандра в своем выступлении отметил, что Трест ведет большую работу по сохранению наследия Рерихов в Кулу. Он сказал: «Как индийский куратор я благодарен МЦР за оказанную поддержку. Несмотря на сложное финансовое положение, представители МЦР и общественные волонтеры оказывают Тресту всемерное содействие. Создана современная реставрационная лаборатория, подготовлены и открыты новые музейные экспозиции, ведется исследование коллекций института “Урусвати”».

Лариса Вениаминовна Сургина подробно остановилась на созданных с 2012 года новых музейных экспозициях как в мемориальных зданиях института «Урусвати», так и в Доме Рерихов, а также мастерской С.Н.Рериха. Она отметила: «Сейчас к нам приезжают российские ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, различных городов Индии. Они хотят работать с коллекциями института “Урусвати”. Мы провели косметический ремонт всех помещений двух корпусов института и открыли там новые музейные экспозиции. Постепенно проводим реставрацию и атрибуцию рериховских коллекций, ведем работу по сохранению мемориальной библиотеки института “Урусвати”, установлению названий образцов коллекции тибетских лекарственных растений. Последняя работа проводится индийским ученым Церингом Доржде. В атрибуции ботанической коллекции неоценимую помощь оказали российские ученые В.Г.Шатко и С.А.Потапова. В настоящий момент в зданиях института “Урусвати” созданы новые современные экспозиции, где представлены экспонаты, рассказывающие как о деятельности института, так и о научных интересах семьи Рерихов.

В настоящий момент в “Урусвати” созданы экспозиции, посвященные Ю.Н.Рериху, Пакту Рериха, полностью обновлена экспозиция в летней художественной мастерской С.Н.Рериха. В доме Рерихов открыта экспозиция в столовой на первом этаже. Новое музейное строительство проводится в сотрудничестве с Н.Н.Черкашиной и дизайнером выставочного отдела МЦР Н.Н.Мякотой.

В 2019 году на площадке перед Домом Рерихов, под многовековым деодаром торжественно открыты бюсты Н.К.Рериха и Е.И.Рерих (скульптор А.Леонов)».

Затем перед гостями вечера выступил Владимир Григорьевич Шатко, кандидат биологических наук, научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН. Владимир Григорьевич вместе со своей коллегой, ученым секретарем Совета ботанических садов России и стран СНГ С.А.Потаповой провели большую работу по атрибуции, систематизации и учету гербарной коллекции института «Урусвати». Во время работы в имении Рерихов В.Г.Шатко также изучил состав ботанического сада, созданного С.Н.Рерихом в Нагаре.

Руководитель отдела выставок МЦР Д.Ю.Ревякин рассказал об усилиях С.Н.Рериха и Л.В.Шапошниковой по возрождению института «Урусвати», попытках привлечения к этой работе сначала советских, а затем и российских ученых. Несмотря на многочисленные встречи и переговоры С.Н.Рериха с руководством Академии наук СССР, его идея передачи законсервированного института и коллекций, к сожалению, не нашла поддержки у советской стороны. В результате Святослав Николаевич поручил эту работу своему доверенному лицу Л.В.Шапошниковой. В 2012 году Людмила Васильевна заключила договор между ММТР и МЦР по музеефикации имения Рерихов и возрождению института «Урусвати». Д.Ю.Ревякин также рассказал о результатах первой командировки в ММТР, осуществленной совместно с заместителем начальника выставочного отдела МЦР А.Л.Прохорычевым по заданию Л.В.Шапошниковой для оценки состояния коллекций института «Урусвати» и наследия Рерихов.

Дмитрий Горный


Вечер памяти С.Н.Рериха 30 января 2020 года


Фильм-экскурсия по имению Рерихов (Наггар, Кулу, Химачал Прадеш, Индия)
«Гималайское имение Рерихов – центр культуры, дружбы и сотрудничества»




Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007