Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Вперед!!! За МЦР!!! За общественный Музей имени Н.К.Рериха!!!

Друзья! Единомышленники! Все, кому дорого наследие Рерихов!

Общественный Музей имени Н.К.Рериха нуждается в нашей защите!

Сколько времени уже прошло с момента создания С.Н.Рерихом Международного Центра Рерихов и его общественного Музея, сколько трудностей уже было преодолено на пути этого уникального зодчества, а нападки со стороны государственных министерств, музеев и ведомств не прекращаются.

С первых дней существования МЦР столкнулся с беспрецедентным сопротивлением Министерства культуры РФ, которое имело целью не только удержать в государственном управлении часть наследия Рерихов, принадлежащего по закону МЦР, но и разрушить все более и более успешно развивающийся общественный Музей. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что уже опубликовано шесть (!) томов «Защитим имя и наследие Рерихов», в которых это противостояние занимает центральное место.

Но ведь все мы были свидетелями того, как, несмотря на этот крестовый поход чиновников против МЦР, общественный Музей превратился в уникальный, не имеющий аналогов в мире Центр по изучению и популяризации творческого наследия семьи Рерихов. Каждый из нас с нетерпением ждал выпуска очередного тома писем Е.И.Рерих, дневников Н.К.Рериха, удивительной переписки С.Н.Рериха с К.Кэмпбелл. С волнением и трепетом мы перелистывали страницы нового издания книг Живой Этики, трудов Л.В.Шапошниковой. С радостью в сердце мы находили каждый год обновленными не только стены общественного Музея, но и его экспозицию, помогающую каждый раз по-новому и по-новому осмыслить многогранный труд Рерихов. А какие культурные программы придумывали сотрудники Центра, какие интересные и незабываемые выставки. А как мощно и актуально всегда звучали темы ежегодных научно-общественных конференций, всякий раз взывая к нам зовом о самом наиважнейшем, о том, что способно сделать нашу жизнь лучше вне зависимости от того, какая у нас в стране власть или экономическая обстановка. Я могу совершенно определенно высказать свое мнение, которое, уверен, найдет отклик во многих сердцах. Общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, созданный Святославом Николаевичем Рерихом, есть то место, где живет культ Красоты и Знания.

Не есть ли это осуществленная мечта всех Рерихов о Центре-Музее, где искусство сочеталось бы с наукой и широкой культурно-общественной деятельностью!

И теперь нас хотят убедить в том, что всего этого не было, что нашей благодарности и любви к общественному Музею, глубокого уважения к его руководству просто не существует и, что нашего мнения хватает лишь на то, чтобы высказать озабоченность «ситуацией вокруг МЦР и проводимой им политики по сохранению, популяризации и научному изучению творческого наследия Рерихов». И это говорят представители ведомства, которое своим безучастием допустило разграбление квартиры Ю.Н.Рериха, которое, имея в запасниках сотни картин, не смогло создать само полноценный государственный музей им. Н.К.Рериха, а лишь последовательно пытается дискредитировать в глазах общественности деятельность МЦР, поддерживая выпады, зачастую неустановленных и не всегда адекватных (судя по характеру их обращений) лиц.

Так неужели, это мы с вами, друзья, единомышленники и неравнодушные к наследию Рерихов люди, выступаем против воплощенной в реальность мечты Рерихов?!!

Нет, уважаемые господа чиновники, это не так!!! Мы обеспокоены не тем, как работает МЦР и его общественный Музей, созданные С.Н.Рерихом и на деле доказавшие, что Святослав Николаевич не ошибся, предложив такую концепцию Музея и Центра. Нас тревожит по-настоящему ваше пренебрежение к воле С.Н.Рериха, ваше стремление не только сохранить в своем управлении, незаконно удерживаемую Государственным музеем Востока коллекцию из 288 картин, но и желание присвоить себе (а по-вашему – отдать государству!) наследие Рерихов, правомерность нахождения которого в МЦР подтвердил единственный наследник и владелец – Святослав Николаевич Рерих.

Вызывает наше возмущение цинизм, с которым вы стремитесь дискредитировать руководство Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха, забывая, что именно здесь в этом Центре находятся люди, которым Святослав Николаевич доверил управление от своего имени всем наследием своей семьи после своей смерти. Это значит, что распоряжение наследием в МЦР осуществляется так, как если бы им распоряжался сам Святослав Николаевич. Но вы, уважаемые чиновники, предпочитаете опираться на мнение людей, которых С.Н.Рерих к управлению наследием не допустил, т.е. которым он просто не доверял(!!!).

Пусть все это останется на вашей совести. Но нам вполне очевидно, что единственной гарантией сохранения целостности, а также популяризации наследия Рерихов, является его нахождение в Международном Центре Рерихов и его общественном Музее имени Н.К.Рериха в том статусе и в той концепции, как это создал Святослав Николаевич Рерих.

Это единственный законный и нравственный путь!

Поэтому, уважаемые господа чиновники, так встревожившее вас «Предостережение…» А.В.Стеценко было вручено как раз по адресу, а последовавшая за этим реакция подтверждает именно то, что мысли вице-президента МЦР попали в самую чувствительную точку, обнажив истинные замыслы и цели представителей Министерства культуры.

Друзья, единомышленники и все, кому дорого наследие Рерихов!

Мы не должны опускать руки! У нас есть еще силы и воля, чтобы бороться за созданное великими людьми дело! Мы можем бороться с незатухающей ложью и клеветой! Бороться за выработку твердой позиции, несломимой и последовательной, как у Н.К.Рериха, как у С.Н.Рериха, как у Л.В. Шапошниковой, как у всех тех, без воли и труда которых не было бы у нас в стране ни общественного Музея имени Н.К.Рериха, ни наследия Рерихов в том виде, в котором они есть сейчас. Твердая, аргументированная позиция справедливости, законности и нравственной обусловленности не позволит чиновникам Министерства культуры разрушить МЦР и его общественный Музей имени Н.К. Рериха. Ведь преступить такую позицию, будет означать пойти против народа, слугой которого каждый чиновник и является.

Так не отступим же в этот трудный час! Проявим мужественную позицию! Будем бороться за наш общественный Музей, отстаивая его везде, где только призовет нас сердце!

Вперед!!! За МЦР!!! За общественный Музей имени Н.К.Рериха!!!

С призывом ко всем,
Денис Внуков

14.08.2015 г.