Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Александр Владимиров, 
писатель, философ

Работник Минкульта против Рериховского движения

Алексей Бондаренко, будучи государственным чиновником и директором госмузея, вносит одну новацию за другой. В данном случае новацию в порядок осуществления государственной службы. В стенах государственного Музея семьи Рерихов, где он директорствует, он в феврале 2015 года организовывал вызывание духов и распространение их голосов под названием "Нектар жизни" (см. публикации и фото на сайте "Адамант": "Цена улыбки" и др. статьи). Нектарианские тексты, которые распространял Бондаренко, направлены были на дискредитацию Учения "Живой Этики", на его подмену, т.е. того Учения, которому вся семья Рерихов посвятила свою жизнь.

Публикации на "Адаманте" о художествах Бондаренко и пригретой им этой зарубежной секты нектарианцев вызвали шквал возмущения в рериховской общественности. Перед этим Бондаренко руководителя группы нектарианцев даже наградил премией Рериха (!), которую он вручает ежегодно. Министерство Культуры никак на действия директора госмузея и возмущение общественности, выраженное на нескольких широко читаемых интернет- ресурсах, не отреагировало.

29 августа 2015 года Бондаренко своему начальству от Минкульта, где он получает зарплату и перед кем отчитывается, написал открытое письмо (!) Вероятно, сей почин в стенах госслужбы будет подхвачен, и подчинённые со своими руководителями будут теперь решать вопросы не на совещаниях, а через прессу.

Алексей Бондаренко который год не без ведома Минкульта и Государственного Музея Востока занимается дезориентацией и дезорганизацией Рериховской общественности. На деньги государства, то есть, нас, налогоплательщиков, за госзарплату Бондаренко проводит разнообразные мероприятия, связанные с Рерихом, выдаёт это как его инициативную общественную деятельность, словно он как и все рериховский энтузиаст и активист. И всё бы ничего, но как выяснилось, делается сие данным работником Минкульта многие годы с весьма банальной карьерной целью: сбор всех оппозиционеров против деятельности МЦР, раскол Рериховского движения для отбора Наследия Рерихов от МЦР в пользу Минкульта и получение этого наследия в своё управление. Якобы с одобрения Рериховской общественности. Но, тем самым, под видом заботы о «картинах», осуществляется попутно и отбор усадьбы Лопухиных от МЦР и в итоге производится разгром Рериховского движения. Ибо какое движение может быть без своего Центра и без почитаемого Наследия Основателей? Вероятно, зарубежная секта нектарианцев и воцарится при новом Рериховском Музее? Что в нашей стране вообще происходит?

Таким образом, не прошло и девяти дней со дня ухода в мир иной той, благодаря кому Наследие Рерихов и оказалось в центральной части России, как Алексей Бондаренко написал очередную дезинформацию: своё открытое письмо к своему начальству, выдавая это за «общественный глас». Интересно, министр культуры РФ также будет открытым письмом отвечать своему подчинённому? Поистине, театр комедии и абсурда!

Не комедия только покушение на Великие Заветы и воспрепятствование конституционному праву участникам одного из крупнейших общественных движений - Рериховскому движению, на осуществление свободы совести и убеждений.

31.08.2015

Источник