Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Обращение
Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Директору Департамента культурного наследия
Министерства культуры РФ М.А. Брызгалову

Уважаемый Михаил Аркадьевич! Наше обращение вызвано крайней обеспокоенностью в связи с письмом, адресованным вверенным Вам ведомством руководству Международного Центра Рерихов (МЦР). Из письма следует, что Вы хорошо знакомы с ситуацией, и знаете, что культурная общественность России и зарубежья выступает в защиту МЦР.

Международный Центр Рерихов вошел в нашу жизнь в 1990-е годы, когда Родина переживала трудные времена, когда в лишениях, борениях и трудах менялся ее интеллектуальный и духовный облик, обретая черты свободы. История Музея – одна из ярких страниц истории России и наших личных биографий. Именно поэтому нам дорог очаг культуры, созданный по воле С.Н. Рериха.

В течение четверти века МЦР бережно хранит и популяризирует наследие семьи Рерихов, находит возможности для реставрации и поддержания в образцовом состоянии Музея имени Н.К. Рериха в центре Москвы, проявляет заботу о талантливых детях и, помимо этого, проводит колоссальную международную деятельность, укрепляющую авторитет России. На этом фоне многолетнего успешного развития Международного Центра Рерихов намерение Департамента культурного наследия Минкультуры РФ – прервать деятельность МЦР выглядит, по меньшей мере, странно.

Передавая наследие на Родину, С.Н. Рерих ставил непременное условие: наследие должно находиться в ведении международной общественной организации. Решение Святослава Николаевича было глубоко продуманным, его жизненность подтвердили последующие годы. Автономное развитие МЦР обеспечило Центру широкий горизонт культурной деятельности, которая сейчас достигает высокого международного уровня. Музей имени Н.К. Рериха стал уникальным в России примером участия широкой общественности в создании негосударственного музея. Известно, что народная забота направлена всегда на то, что действительно является национальным достоянием. Так и Музей имени Н.К. Рериха, созданный выдающимися деятелями российской культуры – С.Н. Рерихом, Л.В. Шапошниковой, Ю.М. Воронцовым и меценатом Б.И. Булочником, добровольно поддерживают многочисленные общественные культурные организации и рядовые граждане России.

Обосновывая действия Департамента культурного наследия, Вы ссылаетесь на решение Мосгорсуда, принятое в июне 2014 г., в котором отрицается правопреемство Советского Фонда Рерихов и МЦР, а также права МЦР на хранение наследия Рерихов. Однако, ввиду того, что Мосгорсуд проигнорировал распоряжение С.Н. Рериха от 22.10.1992 г., где Святослав Николаевич подтвердил преемственность МЦР и Советского Фонда Рерихов, данное решение не может быть признано законным по существу. Основная документация, отражающая историю создания и деятельность Международного Центра Рерихов, которую составляют подлинные архивные документы – распоряжения С.Н. Рериха, решения советского, а затем российского правительства, решения судов и т.д., – была многократно опубликована МЦР. Широкая гласность предоставляла и сегодня предоставляет общественности возможность не только выступать в роли наблюдателей, но отстаивать волю С.Н. Рериха на законных основаниях, реализуя свое конституционное право на участие в культурной жизни.

Возглавляемое Вами ведомство откровенно диктует МЦР, как ему распоряжаться наследием, которое Центр не присваивает, но хранит в соответствии с указаниями С.Н. Рериха, полностью выполняя данные Святославу Николаевичу заверения. Департамент культурного наследия Минкультуры РФ, говорится в Вашем письме, просит МЦР «принять меры по передаче государству имущества семьи Рерихов». Очевидно, что эта просьба противоречит завещанию С.Н. Рериха и ставит под угрозу существование созданного им Музея. Стремясь соблюсти государственные интересы, Департамент культурного наследия на деле нарушает Конституцию РФ, поскольку пытается опровергнуть факты, прочно зафиксированные в течение 25 последних лет в истории страны, документах и памяти тысяч наших сограждан.

В мировой практике уже имеется опыт эффективного сотрудничества государства и международной общественной организации, который может быть использован и в нашей стране. В Индии, например, наследие семьи Рерихов (усадьба, картины, архивы и т.д.) находится в ведении международной общественной организации «Международный мемориальный Трест Рерихов» (Наггар, Кулу), созданной С.Н. Рерихом в 1992 году. Правительство Индии признает его юридический статус и оказывает поддержку деятельности Треста. Индия гордится тем, что часть наследия семьи Рерихов находится в стране и стремится найти оптимальные формы взаимодействия с общественной организацией, которая приняла на себя обязательства по сохранению и популяризации наследия.

Просим Вас, как главу Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ, отозвать требование о передаче в государственную собственность наследия Рерихов, находящегося на хранении в Музее имени Н.К. Рериха и в дальнейшем решать вопросы, связанные с МЦР, как, впрочем, и все другие проблемы, с позиций Культуры, которые подразумевают полноту единства моральной/духовной ответственности(!) и конституционного права. Не нарушая обязательств советского / российского правительства, данных в свое время Святославу Николаевичу Рериху (Постановление Совмина СССР от 4 ноября 1989 г. N 950), эта новая, необычная позиция сегодня является единственным гарантом подлинно эволюционного развития дорогого нам всем Отечества.

Надеемся также, что Вы лично окажете всемерное содействие выполнению воли С.Н. Рериха, передавшего в дар России бесценное культурное наследие.

С уважением,

Председатель Международного Совета
Рериховских организаций имени С.Н. Рериха
О.А. Уроженко

12 августа 2015 года,
г. Москва

Члены:

Э.П. Чистякова (Россия)

Т.С. Купава (Эстония)

Е.В. Троянова (Киргизия)

Т.А. Иванкова (Россия)

В.А. Владимиров (Россия)

Г.Д. Безродная (Казахстан)

О.Н. Калинкина (Россия)

Е.С. Кулакова (Россия)

Учредители:

С.П. Синенко (Россия)

В.А. Козар (Украина)

Н.П. Германова (Беларусь)

М.Н. Чирятьев (Россия)

Источник | в формате pdf