Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

О личной роли министра культуры в драме по уничтожению общественного
Центра-Музея имени Н.К. Рериха

В современных условиях одним из эффективных приёмов дестабилизации социума является доведение до абсурда любых полезных явлений – подобно тому, как на Западе заботу о правах детей доводят до попирания самого главного, святого права ребёнка – права жить с родными родителями. Технологии абсурдизации раз за разом пытаются протаскивать и в наш российский дом: слышны даже голоса, требующие уже покаяться за Великую Победу!

И вот – новая напасть: искажение идеи недавно принятой Государственной культурной политики, признанной неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности, где одной из задач государственной культурной политики провозглашено «создание условий для образования и деятельности негосударственных культурных институций, поддержка благотворительности и меценатства». Более того, в документе предлагается «делегирование части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам».

Патриотическая культурная общественность России с воодушевлением восприняла эту инициативу государства, столь востребованную временем. Казалось бы, государственные чиновники получили основополагающий рабочий документ, а культурная общественность – право на государственную поддержку общественно полезной деятельности масс в сфере культуры, – полный альянс культурной общественной активности граждан и возможностей государства – что может быть лучше?!.

Возможно, что где-то так и стало происходить, но – увы! – не в центре Москвы, где вопреки принятой Государственной культурной политике чиновники Министерства культуры РФ с необъяснимой настойчивостью усиливают попытки разгрома уникального общественного Центра-Музея им. Н.К.Рериха, расположенного в восстановленной общественностью на свои средства усадьбе Лопухиных. Причём действуют, не стесняясь в методах – от неточно составляемых справок, где, например, не упоминаются важнейшие документальные свидетельства законопослушности общественной организации, до откровенного давления на судебные инстанции.

Казалось бы, здравая идея создания Государственного музея семьи Рерихов давно требует своего воплощения, ибо многогранное творческое наследие Рерихов присутствует в различных государственных музеях и в частных коллекциях, как в России, так и за рубежом, – собрать их под эгидой государственной заботы – дело хорошее. Но почему же чиновники Министерства культуры абсурдно замыслили сделать Государственный музей на руинах общественного Музея им. Н.К.Рериха?! Не стесняясь попрания воли семьи, чей музей они собираются создать! Эта воля была ясно выражена дарителем наследия семьи, С.Н. Рерихом, пережившим равнодушие ещё советских чиновников Минкульта к сохранению наследия старшего брата, Ю.Н. Рериха, и завещавшего затем наследие семьи общественной организации, созданной для организации общественного музея, с честью оправдавшего оказанное доверие, что признано на самом высоком международном уровне.

Возникает естественный вопрос к министру культуры РФ, г-ну Мединскому:

– Владимир Ростиславович, а бывали ли Вы лично в общественном Музее им. Н.К.Рериха? Поверьте, стоит найти время и посетить этот уникальный Центр Культуры, ознакомиться лично с его высокопрофессиональными сотрудниками, прекрасными экспозициями, с документами, о существовании которых по какой-то причине умалчивают те, кто держит Вас «в курсе дела», ведущего к уничтожению общественного музея; ощутить атмосферу подлинно высокой Культуры, пульс напряжённой научной, философской и творческой мысли, просветительской и издательской работы, нацеленной исключительно на благо Родины, на укрепление её международного престижа, на обеспечение её великого Будущего.

Этот центр эффективной общественной активности убеждённых патриотов страны – мощная опора Российского государства в деле возрождения нравственного начала во всех сферах жизнедеятельности государства. Ибо всё наследие Рерихов и деятельность его общественных хранителей и пропагандистов полностью соответствуют современной установке высшей государственной власти России, которую Владимир Владимирович Путин выразил такими словами: «Все проблемы в обществе, в государстве и в мире лежат в плоскости нравственности. И решение нравственных проблем является основной задачей человечества».

При обеспечении государственной поддержки общественного Центра-Музея, прежде всего, материальной, его многогранная деятельность станет лучшим образцом взаимодействия государства и гражданского общества в общем деле возрождения Отечества!

Но кто же сейчас препятствует этому? Какими мотивами руководствуются эти лица? Кто побуждает министра культуры РФ действовать вопреки принятой Указом Президента РФ от 24 декабря 2014 г. N 808 о Государственной культурной политике?..

Владимир Владимирович Путин справедливо написал резолюцию на Вашем, Владимир Ростиславович, письме от 11 ноября 2013 г.: «Принять меры для обеспечения интересов государства». Как показала принятая Указом Президента РФ Государственная культурная политика, интересы государства отнюдь не лежат в плоскости вопроса «отнять и поделить»; они не противоречат культурной деятельности общественности, и само государство призвано поддерживать общественные культурные дела и инициативы.

Так не вводят ли Вас в заблуждение, Владимир Ростиславович? Всё ли вообще благополучно в Вашем ведомстве?.. Ну не может же министр культуры сознательно быть погромщиком народной культуры и яро противодействовать концепции Государственной культурной политики?!

Далее, Вы только посмотрите, кому Вы делегируете право олицетворять государственную политику в отношении наследия Рерихов, – людям, которые вообще далеки от понимания смыслов этого художественного и культурно-философского сокровища! Вот они пишут: «Основные цели создаваемого музея:(…) совершенствование деятельности по публичному представлению художественного и культурно-философского наследия Рерихов (…) и расширение на этой основе рынка культурных услуг (…)». Философское наследие Рерихов призвано служить… рынку культурных услуг?! Большей нелепицы, большей профанации философии космизма, выраженной во всём творчестве великой семьи выдающихся русских патриотов вообразить просто невозможно.

Страна наша уже давно стонет от того, что медицина теперь не просто лечит, а оказывает услуги; что образовательное пространство более не призвано воспитывать и обучать, а призвано оказывать образовательные услуги… Абсурдность рыночных подходов в этих сферах уже доказана самой жизнью. Родина наша, переболев, вернётся к более разумному жизнеустройству – в образовании, медицине и, разумеется, в культуре.

Неужели же, Владимир Ростиславович, Ваше пребывание на посту министра культуры запомнится народу тем, что, вопреки Государственной культурной политике, подлинной законности, справедливости и последней воле дарителя наследия С.Н. Рериха, Вашими руками будет уничтожен общественный музей, созданный руками и на средства законопослушных и патриотичных граждан России?..

Неужели же Ваша славная деятельность по борьбе с фальсификациями истории померкнет на фоне злостной фальсификации современности, осуществляемой от Вашего имени и под Вашим покровительством?!

Помогите же выстоять общественному Музею! Откажитесь от его преследования, услышьте его убедительную аргументацию своей правоты, подтверждаемой документально. Решительно сбросьте пелену лжи, опутавшей сознание ряда сотрудников Министерства культуры, чьи действия ведут не только к гибели общественного Музея, но и к бесславному, несмываемому пятну в Вашей биографии.

С искренним уважением и надеждой на взаимопонимание,
О.Ю. Кожемяко,
Координатор культурного общественного проекта
по спасению статуи Будды во Владивостоке.

15.02.2016 г.

Владивосток.

Источник