Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы живем в Украине. Всегда вся наша семья (мы русские: муж, два взрослых сына), друзья, многие знакомые, с момента развала Советского Союза болели душой за процветание, становление России и тесные отношения между нашими странами.

События последних дней впервые заставили подумать – зачем?

Большое разочарование, горечь и чувство стыда вызвали события 20 ноября 2013 г.

20 и 21 ноября 2013 г. в СМИ организованно прошла травля ОАО «Мастер-Банк» и председателя правления банка Бориса Ильича Булочника. И если не знать какой сейчас год, то под репортажами можно смело ставить 1937. Страшное время! И человека выбрали благородного, одного из достойнейших служителей Культуры России.

История повторяется! Без суда, без следствия. Вот так цинично началась массовая публичная травля! Без привлечения самого «обвиняемого». Целенаправленная организованная расправа! Просто стояла задача растоптать имя Б.И.Булочника, замарать, стереть у всех из памяти его доброе имя!

Б.И.Булочник более 20 лет посвятил меценатству. Не публичным единичным выступлением, а непрерывной многолетней поддержкой культурных учреждений, детских домов, талантливых детей и просто незнакомых ему людей, Его имя смело можно поставить в ряд известных меценатов России, таких как братья Третьяковы, С.Мамонтов, С.Морозов, А.Бахрушин и др. Известно, что он является одним из основателей Международного Центра Рерихов (МЦР). И это не просто слова. Благодаря благотворительной помощи Б.И.Булочника была отреставрирована усадьба Лопухиных, создан МЦР, поступило в коллекцию музея около 300 картин Н.К. и С.Н.Рерихов. При его финансовой поддержке Международный Центр Рерихов стал не только современным музеем, где очень бережно, с любовью, сохраняется все наследие Рерихов, но и крупным культурным центром не только в стране, но и в мире. Музей ведет большую активную работу: научную, исследовательскую, издательскую, культурно-просветительскую. При Международном Центре Рерихов был создан Международный Центр Гуманной Педагогики. И это все общественный Музей!

В этом весь вопрос. Уж очень лакомый кусок видят злопыхатели в Международном Центре Рерихов. Кому-то нужно здание, кто-то картины не прочь прибрать к рукам, кому-то территория пригодится. Еще Дмитрий Сергеевич Лихачев в 1997 году выступал в защиту МЦР и обращался в письме к Президенту (тогда Б.Н.Ельцину) о защите МЦР и ограждении его от бесчинства чиновников. Сколько лет уж прошло! А на один из лучших музеев в стране, занимающий видное место в мире, нападки не прекращаются и до сегодняшнего дня.

Очень легко прослеживается, что, расправляясь с Б.И.Булочником, хотят прервать основную финансовую помощь Международному Центру Рерихов.

Почему чиновники могут попирать честь и достоинство человека?

Центробанк совместно с силовыми структурами в одночасье прекратил работу успешно действующего и процветающего предприятия ОАО «Мастер-Банк», тем самым искусственно обанкротив многочисленных клиентов «Мастер-Банка». Нанесен удар по репутации, благосостоянию как самого предприятия Мастер-Банка, сотрудников, так и председателя правления Б.И.Булочника и его семьи.

Вы, Владимир Владимирович, много делаете для России. Это правда. Можно поднимать экономику, развивать спорт, но без Культуры не будет народа в стране, не будет духа, не будет национального достоинства в каждом человеке! Культура укрепляет устои государства. Воспитывает человека с высокими моральными принципами. И конечно на этом фоне, на фоне Культуры, особенно проявляются те, кому не нужна свободная, думающая и созидающая Россия!

Потому и пытаются уничтожить служителей Культуры, таких как Б.И.Булочник.

Просим Вас, Владимир Владимирович, вникнуть в эту ситуацию, защитить честное имя Бориса Ильича Булочника, человека прилагающего так много усилий и средств для возрождения культуры России!

г. Харьков. Украина Бусел Светлана Федоровна

03.12.2013 г. Бусел Геннадий Николаевич

Бусел Дмитрий Геннадьевич

Бусел Алексей Геннадьевич

Вотякова Екатерина Олеговна

Чирва Наталья Сергеевна