Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

В год Культуры – без очага Культуры?

В нашей любимой стране периодически происходят события, наталкивающие на мысль, что культура нашему государству не нужна, а уж тем более учреждения культуры, организованные общественностью.

Музей под открытым небом «Кижи». Его директором стал доктор экономических наук, государственный чиновник, не имеющий отношения к сфере культуры. И это примета нашего времени: руководителями культурных учреждений, а порой и региональных министерств, назначают далёких от культуры чиновников. Благо, если кто-то из таковых будет радеть о возрождении и сохранении памятников культуры. Но, думаем, это редкий случай.

Несколько лет назад стало известно о попытках рейдерского захвата музея одного из выдающихся художников современности, воспевающего в своих картинах Русь, Константина Васильева. Сотрудники музея бережно хранили сотни картин этого уникального художника, но кому-то понадобилась территория и как следствие – поджог, изъятие по решению суда всех картин, вдруг понадобившихся родственникам Васильева. Музей восстановил свою деятельность, но уже без уникальной коллекции.

К сожалению, можно привести ещё много подобных примеров, но как они все схожи… Рейдерские захваты, непонятные решения суда, изъятие коллекций и т.д.

Вот и история попыток захватить Международный Центр Рерихов повторяет те же схемы. Только масштабы здесь намного крупнее. И это понятно почему: уникальный архив семьи Рерихов, большая коллекция художественных произведений, словно волшебная лампа Алладина, заключающая в себе власть над земным и надземным миром, не даёт покоя определённым кругам.

Международный Центр Рерихов многое выдержал за годы существования. Попытки отобрать здание, нелицеприятные действие со стороны Государственного музея Востока и Государственного музея им. Пушкина, лживые статьи в прессе, история с диссертацией Росова и т.д.

И вот сейчас произошло очень тревожное событие – отзыв лицензии у Мастер-банка. Подозрительно быстрые действия ЦБ по отношению к Мастер-банку наводят на мысль о заведомо спланированной акции.

Процесс закрытия Мастер-банка, сопровождающийся тяжкими обвинениями в адрес правления и Б.И. Булочника – это прямой удар по Международному Центру Рерихов. Мы верим в порядочность Бориса Ильича – человека, являющего пример истинного мецената, продолжающего эти прекрасные традиции. Благодаря ему усадьба Лопухиных была отреставрирована, МЦР ведет широкую просветительскую, научную и издательскую деятельность. Художественная коллекция Музея пополнилась картинами Рерихов. Вклад в сохранение и развитие культуры и науки Б.И. Булочника бесценен и достоин для подражания. Борис Булочник – банкир, для которого благотворительность – норма жизни. Член Попечительского Совета Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Председатель Попечительского Совета Фонда имени Е.И. Рерих. Почётные награды - медаль «За заслуги перед малочисленными народами», почётный знак Президиума Российской академии естественных наук и многие другие.

Казалось бы, руководители РФ, в которой не хватает денег на достойную поддержку культуры и искусства и их развитие, должны таких меценатов поддерживать и поощрять, а также поддерживать и поощрять общественные учреждения культуры. Но, выходит наоборот: независимые меценаты и независимые очаги культуры здесь неуместны. И тем печальней, что эта история происходит в преддверие Года Культуры в РФ.

И в этой тревожной ситуации мы должны не словом, а делом подтвердить верность выбранным идеям – Учению Живой Этики. Мы должны объединиться, чтобы защитить доброе имя Бориса Булочника и истинный очаг культуры – Международный Центр Рерихов. Ибо каждый голос, каждый человек – это сила. А вместе мы сильнее.


Владимир Иванович и Оксана Васильевна Глазуновы.

г. Ростов-на-Дону. 24.11.2013 г.