Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Защита имени и наследия Рерихов » Защита Наследия » Квартира Ю.Н. Рериха: погибающее Наследие
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

С.Н. Рерих – А.Н. Косыгину

22 ноября 1979 г.
Бангалор, Индия

Глубокоуважаемый Алексей Николаевич,

Непредвиденные обстоятельства побудили меня обратиться к Вам с весьма существенным для меня вопросом относительно привезенного моим братом, проф[ессором] Ю.Н. Рерихом, из Индии в Советский Союз научного и культурного наследия нашей семьи.

Мой брат, приехав из Индии в Москву в 1957 году, передал музеям Советского Союза свыше 400 полотен кисти Н.К. Рериха. После кончины брата в 1960 году я успел передать его уникальную библиотеку Институту Востоковедения Академии Наук СССР. Остальное имущество, включая архив брата, картины отца и мои, ценные коллекции, собранные нами в экспедициях, остались на бывшей квартире брата (Москва, Ленинский просп[ект], 62/1, кв. 35).

По моему ходатайству в Министерство Культуры СССР, на этой квартире в качестве временных хранительниц имущества остались жить наши бывшие домашние хозяйки – сестры Л.М. и И.М. Богдановы. В настоящее время доступ к распоряжению этим имуществом получили посторонние, абсолютно некомпетентные лица, и я фактически оказался отстраненным от участия в его использовании.

Склоняясь всегда к тому, чтобы ценности культурно-общественного назначения находились в музеях, хранилищах или научных учреждениях, я хотел бы надлежащим образом распорядиться культурным наследием, созданным и собранным членами нашей семьи, и был бы чрезвычайно признателен за предоставление мне такой возможности. Для личного участия в этом деле и оформления юридически обоснованной документации я готов по соответствующему приглашению приехать в Москву.

Любое Ваше содействие в положительном решении данного вопроса, который считаю своим сыновним долгом, будет принято мной с особой к Вам благодарностью.

С искренним уважением,

Святослав Рерих