Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

Главная страница » Защита имени и наследия Рерихов » Защита Наследия » Квартира Ю.Н. Рериха: погибающее Наследие
Наследие Рерихов в опасности | Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К. Рериха версия для печати

С.Н. Рерих – П.Н. Демичеву

24 апреля 1976 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Петр Нилыч,

В свой последний приезд в Советский Союз я имел удовольствие лично познакомиться с Вами и обсудить ряд вопросов, зафиксированных в оставленной Вам памятной записке. Некоторые из этих вопросов были затронуты очень обще и требуют большей конкретизации. К ним относится и вопрос об имуществе и использовании архивных материалов моего покойного брата, проф[ессора] Юрия Николаевича Рериха.

В 1960 году, по моему указанию, уникальная библиотека брата была передана Институту Востоковедения Академии Наук СССР. Остальное имущество, которое мне не хотелось бы дробить, в том числе картины, художественные коллекции, рукописи и другие архивные материалы, до сих пор находятся на бывшей квартире брата, в которой проживает И.М. Богданова. В родственной связи с нашей семьей она не состояла и никакого отношения к научной или творческой деятельности моих родителей и брата не имела. Вместе со своей покойной сестрой она многие годы занималась хозяйством, чем единственно ее связь с членами нашей семьи всегда ограничивалась.

Сейчас я вынужден повторно поднять вопрос об имуществе моего брата и о судьбе его архива потому, что некоторые обстоятельства вызывают у меня недоумение и беспокойство. Перечисляю их коротко:

1. С некоторых пор в советской периодической печати стали появляться публикации, в которых И.М. Богданова называется приемной дочерью моих родителей. От имени «приемной дочери» появились даже целые интервью, весьма некомпетентные по своему содержанию, т.к. И.М. Богданова никогда в курсе деятельности нашей семьи не была и никакого участия в ней не принимала. Вопрос же «удочерения» сестер Богдановых моими родителями вообще никогда не поднимался, и мне непонятно, почему подобная дезинформация получает распространение.

2. За подписью «Богданова-Рерих» в советской печати стали появляться публикации из архивных материалов моего брата. Имела место даже публикация моей статьи, переведенной без моего разрешения с английского языка и выданной за «публикацию И. Богдановой-Рерих», что вообще беспрецедентно и не укладывается ни в какие нормы. Будучи в Москве, я имел встречу с редактором одного издательства и указал ему на недопустимость подписи с незаконным прибавлением имени моего отца, тем не менее, именно в этом издательстве таковая подпись вновь появилась, причем мне сослались на «литературный псевдоним». Мне трудно предположить, что какой-либо ныне живущий художник, ради «псевдонима», позволил бы приписать к своей фамилии – «Репин», писатель – «Пушкин», композитор – «Чайковский» и т.п. Появление таких псевдонимов определенно встретило бы всеобщее возмущение. Поэтому меня весьма огорчила и обеспокоила подобная дискриминация имени моего отца.

3. В последние годы без согласования и разрешения с моей стороны имели место продажи и подарки художественных ценностей, принадлежавших нашей фамилии. На выставках стали появляться картины с этикеткой «из собрания И. Богдановой», с такими же ссылками выходили каталоги. Между тем, И. Богданова никогда никаких коллекций не собирала. Все это создано, собрано и принадлежит сфере творчества и собирательской деятельности членов семья Николая Константиновича Рериха. Наблюдаемое положение с нашими семейными собраниями вызывает во мне серьезное опасение за целостность и надлежащее использование оставшегося на квартире моего покойного брата имущества.

Я абсолютно не заинтересован в «поисках виновных», введенных в заблуждение неправильной информацией, также как и в репрессивных мерах против И.М. Богдановой, которая в силу своей малограмотности привлекает к себе в ближайшие помощники столь же некомпетентных людей, как и она сама. Однако мне хотелось бы иметь полную уверенность в том, что оставшееся на квартире моего брата имущество будет охранено. Мне представляется также совершенно необходимым пресечь дезинформирующие публикации и выступления со ссылками на удочерение моими родителями И.М. Богдановой, так же как и появление в печати «псевдонима» «И. Богданова-Рерих», который дискриминирует имя моего отца и вводит в заблуждение широкую общественность, с чем мне неоднократно уже приходилось сталкиваться, получая запросы о «степени родства» И. Богдановой с членами нашего семейства.

В этих целях, на первый случай, я мог бы предложить Вашему вниманию и обсуждению с Вами следующие мероприятия, проведение которых могло бы быть осуществлено в рамках действующего законодательства:

1. Взять на учет художественные ценности и архивные материалы, а также наше семейное имущество, которое осталось на квартире моего брата после его кончины.

2. Ответственность за сохранность может быть поручена по ведомствам Академии художеств или Академии Наук СССР, чтобы имущество, находящееся на квартире моего покойного брата Юрия Николаевича Рериха, ни в коем случае не могло бы быть распродано или неправильно употреблено Ираидой Богдановой или людьми ее окружения.

3. Использование художественных коллекций и архивных материалов из квартиры моего брата, проф[ессора] Ю.Н. Рериха (например, выдача картин на выставки, посещение квартиры экскурсиями и экскурсоведческая работа, публикация архивных материалов и т.п.), должно проходить под контролем компетентных лиц, для чего могла бы быть создана соответствующая комиссия на общественных началах.

Со своей стороны мне хотелось бы видеть в составе такой комиссии достаточно зарекомендовавших себя специалистов в области изучения деятельности и творчества моего отца и брата, как-то: Л.В. Шапошникову (востоковед), А.Н. Зелинского (востоковед), М.Т. Кузьмину (искусствовед), Е.И. Полякову (искусствовед), П.Ф. Беликова (писатель, биограф и автор научных публикаций о Н.К. Рерихе), В.М. Сидорова (писатель, составитель сборника произведений Н.К. Рериха). Состав и численное количество членов такой комиссии, с учетом предложенных Вами кандидатур, мог бы быть нами окончательно согласован по ходу дела.

Полагаю, что на первых шагах эти несложные мероприятия безболезненно нормализовали бы положение и предотвратили бы имевшие место нежелательные и обеспокоившие меня случаи дезинформации и распыления фамильных коллекций.

Шлю Вам, дорогой Петр Нилыч, наш самый сердечный привет и очень надеюсь, что все эти проблемы будут разрешены наискорейшим и наилучшим образом.

Искренне Ваш,

Святослав Рерих