Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

Главная страница » Новости
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

ПАКТ РЕРИХА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ

6 мая 2013 года

Дворец Национального Конгресса

В преддверии празднования 80-го юбилея подписания Пакта Рериха, которое состоится в 2015 году, Международный Центр Рерихов (МЦР), Москва, неправительственная организация «Тысяча Тысячелетий Мира» (ТТМ) и Фонд «Мир, Экология и Искусство» (МЭИ) торжественно открыли латиноамериканский этап выставки «Пакт Рериха. История и современность», представленной МЦР, Москва.

В понедельник 6 мая в 16 часов дня Дворец Национального Конгресса официально распахнул свои двери для того, чтобы положить начало знаменательному мероприятию. Именно там, в этой гармоничной атмосфере, развернулась выставка великого русского гуманиста, археолога, писателя, художника, мыслителя и ученого Николая Константиновича Рериха, идейного вдохновителя международного исторического Соглашения, получившего имя Пакт Рериха и автора Знамени Мира, «воспевающего труд, добро и красоту».

Официальная церемония открытия прошла в Зале «Артуро Илиа» в Дворце Национального Конгресса. Столь торжественная и дышащая временем среда сама по себе излучала свет, зал был оформлен цветами, подаренными ассоциацией «Мосичи Окада», и на этом фоне особенно выразительно смотрелась экспозиция, составленная из репродукций гениальных работ Николая Рериха. Еще больше гармонии добавило детское пение, доносящееся с телеэкрана, ангельский голос солистки детского хора Джаки Эванчо заставил трепетать сердца всех собравшихся в зале. Воодушевляющий текст ее песни, «однажды голод и война отступят, и появится надежда. Я добьюсь оздоровления наших сердец» отзывался в каждом присутствующем.

Госпожа Моника Делипе, с присущим ей безукоризненным профессионализмом, в нескольких фразах обрисовала предстоящее латиноамериканское путешествие выставки, посвященной Пакту Рериха. В начале речи она произнесла приветственные слова, обращенные ко всем присутствовавшим и к национальному правительству, в частности отметила присутствие на мероприятиии Виктора Коронелли, посла РФ в Аргентине, национального сенатора Самуэля Кабанчика, российской делегации, состоящей из президента МЦР Алексея Постникова, вице-президента Натальи Черкашиной, заместителя начальника отдела развития Музея Рериха Максима Титова, Натальи Мякоты, главного специалиста, и Марии Фадеевой, переводчика и сотрудника международного отдела Музея, президента Фонда «Мир, Экология и Искусство» Нанси Дусуинг и президента Объединенного пацифистского и солидарного Движения Тысяча Тысячелетий Мира» профессора Инес Паломеке,

Говоря о недавнем принятии Закона 26.819, вдохновленном ТТМ, Моника отдельно подчеркнула, что данный закон был принят именно в Сенате, и добавила, что, согласно этому закону, каждый год Аргентина будет отмечать Международный день мира, назначенный на 21 сентября, поднимая Знамя Мира Рериха над всеми правительственными зданиями и образовательными учреждениями по всей стране. Она, также, отметила, что Знамя Мира ярко выражает и ее собственное предназначение, ее работу во имя мира. И пригласила всех присутствовавших лично, через приобщение к искусству, прожить собственный трансцендентный опыт, связанный с восприятием выставки.

Затем, вызвав бурные аплодисменты сообщением о том, что мероприятие было провозглашено Генеральным Секретариатом президента Аргентины как имеющее национальный интерес, Моника пригласила президиум занять свои места.

Первым выступил сенатор Самуэль Кабанчик, также произнесший приветственные слова и выразивший огромное желание внести свою лепту в развитие Культуры Мира. После представления краткого резюме на тему реализации задач Пакта Рериха в современном мире, сенатор подчеркнул важность сохранения мира, посредством внедрения образования, культуры и Искусства в человеческую жизнь.

Он также указал на нашу возможность «увидеть царство мира на нашей планете».

В качестве благодарности ТТМ за ее деятельность, направленную на то, чтобы с блеском осуществить торжественное открытие выставки, он пожелал, чтобы «война вскоре стала бы только дурным воспоминанием».

Затем он зачитал приветственную речь вице-президента Сената Хуана Карлоса Марино, в которой он, помимо прочего, сказал, что для него большая честь иметь возможность обратиться к Президенту Музея Рериха и выразил свою признательность за то, что, несмотря на то, что рабочие дела не позволили ему присутствовать на открытии, его слова так или иначе прозвучали с трибуны. В своей речи он также приветствовал посла Российской Федерации, а также отдельно подчеркнул важность работы, выполняемой ТТМ.

Далее слово взял посол Российской Федерации Виктор Коронелли. После приветствия всех остальных представителей государственной власти и всех присутствовавших, он отметил, что для него также большая честь и удовольствие служить «мостом», медиумом между Залом, в котором проходило торжественное открытие выставки, и самим многогранным даром Николая Рериха. После он поблагодарил сенатора Кабанчика за его искренние слова, подчеркнул плодотворность и интенсивность связей между двумя странами на протяжении уже 120 лет. Эти отношения обеспечили прогресс в самых разнообразных сферах, включая политику и экономику.

Поблагодарив организаторов и принимающую сторону выставки, а также Национальный Сенат Аргентины за эту встречу и за предоставленную экспозицию, он завершил свое выступление.

Следующим вступил господин Президент Международного Центра Рерихов в Москве доктор Алексей Постников, поблагодаривший от своего имени и от имени вице-президента МЦР, генерального директора Музея Рериха, доктора философии Людмилы Шапошниковой и Президента Комитета по сохранению наследия Рерихов Александра Лосюкова, которые, к сожалению, не могли присутствовать на мероприятии. Кроме того, он произнес слова благодарности в адрес со-организатора выставочного проекта, неправительственной организации «Тысяча тысячелетий мира» и всех, кто поддержал идею осуществить эту экспозицию. Господин Постников особо поблагодарил президента Республики Аргентина Кристину Фернандес де Киршнер, министра международных дел Республики Аргентина, посольство Российской Федерации, Сенат Аргентины и Фонд «Мир, Экология и Искусство» и высоко оценил возможность поприветствовать всех латиноамериканских друзей, собравшихся в Буэнос-Айресе, чтобы присутствовать на этом знаковом мероприятии. Он также признался, что факт открытия выставочного тура именно в Аргентине не случайность. Он пояснил, что Аргентина — необычайно плодородная почва для расцвета духа Пакта Рериха и идей его вдохновителя о непреходящем значении защиты культурных ценностей для дальнейшего развития цивилизации. Кроме того, г-н Постников упомянул важность недавно принятого Закона 26.819.

После исчерпывающего экскурса в историческое и философское значение Пакта Рериха, г-н Президент пояснил вековой и универсальный смысл отличительного знака Пакта - Знамени Мира, которое объединяет в себе Искусство, Науку и Религию и отсылает к Культуре, к Прошлому, Настоящему и Будущему внутри круга вечности.

Напоследок г-н Постников пожелал, словами Рериха, чтобы Знамя Мира развевалось, разжигая огонь в человеческих сердцах, продвигая Мир на планете.

Г-жа Президент Фонда МЭИ Нанси Дусуинг также взяла слово на торжественном открытии, поблагодарив всех, кто участвовал в организации этого мероприятия. Она рассказала об истоках Фонда «Мир, Экология и Искусство», который в самом своем начале шел параллельным ТТМ путем, пока их дороги наконец счастливо не пересеклись. Г-жа Дукуинг начала свой рассказ с того момента, когда в 1982 году она, вместе со своим мужем, благодаря великому аргентинскому философу Яко Альбала, познакомилась с творчеством Николая Рериха и услышала впервые о существовании Пакта Рериха. Следующей вехой стал 1986 год, когда она погрузилась в философию Великих Учителей и начала свой путь к Миру и Любви.

В 1999 году, отмечая аргентинский День Мира, организация МЭИ присутствовала в Музее Бернаскони, где было поднято Знамя Мира, под эгидой ООН. В 2000 году, объявленным международным годом мира, организация начала совместную работу с ТТМ, с прежней, и даже большей самоотдачей работая во имя мира.

Она завершила свое выступление словами Н.Рериха по поводу его видения будущего, которое уже настало: «Придет час, когда... Знамя Мира будет развеваться над добрыми сердцами, над сердцами, жаждущими Мира, и этот час уже близок».

Слова, которыми было отмечено закрытие торжественной конференции, принадлежат г-же Инес Паломеке, президенту Движения Тысяча Тысячелетий Мира. «Знамя Мира приглашает нас к осмыслению следующего: Каковы наши каждодневные обязанности по отношению к Миру? Что мы должны предпринимать каждый день, чтобы жить в мире?» Обрести внутренний мир и иметь возможность излучать его в своих семьях, на работе, в стране в целом — всё это составляет нашу миссию, и, выполнив ее, мы становимся ближе к обретению Мира на всей планете».

Пожелав «мира людям доброй воли», лидер движения приветствовала всех участников и гостей открытия, выражая старую, но от того не менее актуальную истину: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Затем сенатору Кабанчику было преподнесено Знамя Мира, именно оно будет развеваться над зданием Национального Сената 21 сентября, в Международный День Мира.

Закрытие торжественной конференции произошло под звуки вокала знаменитого аргентинского певца Эрнана Лусеро и гитары Себастьяна Энрикеса, известных исполнителей танго. Ими было исполнено три композиции, в частности, на музыку Карлоса Гарделя.

Инес Паломеке поблагодарила исполнителей и добавила, что жанр танго недавно был включен в Список объектов нематериального мирового наследия ЮНЕСКО.

Впоследствии организаторам и почетным гостям открытия были вручены каталоги и буклеты к богатым изобразительным материалом на тему Пакта и творчества семьи Рерихов, на трех языках — испанском, русском и английском.

Президент ТТМ вручила всем членам российской делегации, которая проделала далекий путь, чтобы открыть выставку, дипломы о посещении Национального Сената.

Затем всем гостям было предложено посетить выставку «Пакт Рериха. История и современность», в которой в самых разных преломлениях была представлена тема творчества, духовности и внутреннего мира выдающегося художника.

Как представители власти, так и широкая публика, поделились своими идеями, а также радостью по поводу столь знаменательного события в Книге отзывов и предложений.

В свою очередь, Поэтический Кружок Boulogne Sur Mer преподнес свой первый сборник, посвященный тематике мира, выпущенный сразу после принятия Закона 26. 819, «Созвездия мира». Эта книга распространяется бесплатно во всех школах страны.