Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

Главная страница » Новости
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха

Перевод с английского языка на русский язык

АРХИВ И НАСЛЕДСТВО РЕРИХА ДЛЯ СОВЕТСКОГО ФОНДА РЕРИХОВ В МОСКВЕ.

Я, доктор Светослав Рерих, гражданин Индии, сын профессора Николая Рериха (покойного), проживающий по адресу имение Татгуни, Канакапура Роуд, через Джаянагар, Бангалор Южный, настоящим объявляю, что части имущества, перечисленные в Приложениях к этому документу, принадлежат мне и находятся в моем владении.

Мне 86 лет и я нахожусь в добром здравии и хочу объявить, что:

1. Имущество моих отца, матери и брата было сохранено мной. Мой отец, который был философом, археологом и художником, оставил важные коллекции и они находятся в моем владении в Индии все эти годы и я имею исключительное право владения и распоряжения этим имуществом вплоть до передачи его кому–либо и обращения с ним по моему собственному усмотрению.

2. Во исполнение моего желания и воли сохранить это наследие для потомства я решил передать некоторое имущество «Советскому Фонду Рерихов», учрежденному постановлением Совета Министров СССР, номер 950 от 4 ноября 1989 г. и зарегистрированному по адресу: СССР, Москва 121019, ул. Маркса–Энгельса, д. 3/5, и во исполнение этого желания я составил этот документ.

[Печать: Энтони да Коста * Нотариус, Индия * 560001, г. Бангалор, Махатма Ганди Роуд]

/подпись: С.Рерих/

…2


- 2 -

3. Целью вручения вышеупомянутых частей имущества является сохранение и содержание важных коллекций и картин и наследия Рерихов в хороших условиях для использования в научной и культурной работе Советского Фонда Рерихов. В числе моих коллекций и другого имущества я желаю вручить Советскому Фонду Рерихов 288 картин – моего отца (125) и моих (163), которые уже находятся на попечении Министерства культуры СССР. Другие отобранные картины также внесены в список и находятся в Приложениях к этому документу.

4. Поэтому я вручаю с этого дня некоторые важные коллекции, перечисленные в приложениях, Советскому Фонду Рерихов, представленному вице–председателем Людмилой Васильевной Шапошниковой, дочерью В.Шапошникова (ныне покойного), 63–х лет, проживающей по адресу: СССР, Москва 117454, пр–т Вернадского д.64А, кв. 50 и Сергеем Юрьевичем Житеневым, сыном Г. Житенева, 37–ми лет, проживающим по адресу: СССР, Москва 127433, ул. Милашенкова д. 10, кв. 163, которые будут исполнителями и доверенными лицами, ответственными за сохранность коллекций.

5. Я имею исключительное право владения собственностью, упомянутой в Приложениях, в течение моей жизни и я оставляю за собой право взять назад любой из предметов по моему выбору и в любое время у Советского Фонда Рерихов. В то же время, все части имущества, перечисленные в Приложениях, останутся у Советского Фонда Рерихов и после моей жизни будут принадлежать исключительно Советскому Фонду Рерихов.

[Печать: Энтони да Коста * Нотариус, Индия * 560001, г. Бангалор, Махатма Ганди Роуд]

/подпись: С.Рерих/

…3


- 3 -

6. Я не сделал какого–либо распоряжения или изъятия, не передал никому надзора за собственностью, упомянутой в Приложениях, для выполнения целей Фонда, а также моей воли, изложенной в этом Документе.

/подпись: С.Рерих/

В целях сохранности частей врученной собственности, «Советский Фонд Рерихов» снимет на микропленку все взятые части и пришлет мне отпечатанные микрофильмы для хранения.

7. Я составил этот Документ без чьего–либо влияния или принуждения или давления, согласно собственному волеизъявлению.

О чем свидетельствую я, доктор Светослав Рерих, составивший этот документ в Бангалоре сего дня 19 числа марта месяца 1990 года.

Свидетели: Составитель:

1. /подпись/ /подпись: С.Рерих/

19 марта 1990 года

[Штамп: Нотариус, Индия]

[Штамп: Срок моих полномочий истекает:

26 февраля 1993 года]

[Штамп: Действительно на всей территории

Индии и за её пределами

Серийный номер 681 от 1990 г.]

2. Мэри Джойс Пунача

560033, г.Бангалор,

Маратхи Саванагар

Мунисвамаппа Роуд, д.7

[Печать: Энтони да Коста * Нотариус, Индия * 560001, г. Бангалор, Махатма Ганди Роуд]

[Печать: Энтони да Коста * Нотариус, Индия * 560001, г. Бангалор, Махатма Ганди Роуд]

Марка гербового сбора