Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

Главная страница » Новости » Новости МЦР
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Приветственное слово Постоянного представителя Индии при ЮНЕСКО В.Ш.Обероя

…Николая Рериха по праву считают выдающимся философом, художником, писателем, ученым, путешественником и исследователем. Существует не так много отраслей, где бы он не преуспел, или понятий, о которых бы он не размышлял.

Я перенесу вас в октябрь 1942 года, в Гималайское поместье Рерихов, где в то время жила их семья. Перед горящим камином сидели члены семьи Рерихов и двое индийцев, Джавахарлал Неру и Индира Ганди. Никто из тех, кто был в той комнате, тогда еще не знал, что в будущем эти индийцы будут в разное время занимать пост премьер-министра Индии. Они сидели и слушали Николая Рериха. Индира Ганди была слишком мала, чтобы делать заметки, она еще не умела писать, но прежде она никогда не встречала человека с таким мировоззрением, с таким видением будущего человечества. Николай Рерих считал, что человечество непременно обязано оберегать культуру, хранить и популяризировать наследие. Это произвело глубочайшее впечатление на девочку.

Оба премьер-министра в дальнейшем стали приверженцами мирового движения в защиту и за сохранение наследия, и мне хотелось бы верить, что именно беседа, состоявшаяся тем холодным осенним вечером в Гималаях, во многом повлияла на их идеи и мировоззрение.

Николай Рерих был разносторонней личностью, его деятельность стоит рассматривать в совокупности. Его глубоко волновали вопросы сохранения культурного наследия. Идеи Н.К. Рериха нашли выражение в пакте, который объединил страны и до сих пор привлекает внимание общественности к данному вопросу. У меня за спиной вы видите флаг ЮНЕСКО, а также два национальных флага, но, полагаю, идеи Н.К. Рериха должны разделять все мировые государства, потому что именно благодаря его мыслям и идеям было положено начало нашему делу.

Говоря о выставке, нужно выразить признательность фонду и Российской Федерации. Мы благодарны за то, что наследие Н.К. Рериха было сохранено. И речь здесь идет не только об истории и современности: нужно помнить и о будущем. Будущем, которое мы оставим грядущим поколениям. И в этом будущем организация ЮНЕСКО должна играть ключевую роль в деле охраны и сбережения культурного наследия и формирования для этой цели соответствующих инструментов правовой системы. Это – важное достижение ЮНЕСКО, данную задачу наша организация выполняла и должна выполнять в дальнейшем.

И теперь, спустя многие годы, мне хотелось бы думать, что труд Николая Рериха имеет ценность не только для прошлого и современности, но и для будущего. Его идеи нельзя предать забвению. Обязательства мирового сообщества и человечества в целом с тех пор были зафиксированы во многих действенных правовых документах. Интересно, как всё это оценил бы Николай Рерих.

Мы, индийцы, перед ним в долгу и признательны ему за то, что, покинув родину, он предпочел жить в нашей стране. Николай Рерих обогатил нашу культурную жизнь, наше наследие, и нам хотелось бы думать, что в свою очередь индийская культура также проникла в его сознание, мировоззрение.

И сейчас, стоя здесь, я хочу отдать должное богатейшему наследию этого человека, а также призвать всех вас популяризировать это наследие не только в странах, делегаты которых собрались нас здесь, но поистине по всему миру. Ведь Николай Рерих – гражданин мира, и поэтому его идеи и наследие также должны принадлежать всему миру…