Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

Главная страница » Новости » Новости МЦР
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Красота спасет мир, если мир спасет красоту

В июле этого года исполняется 100 лет со дня горестного события - начала Первой Мировой Войны.

Спустя сто лет мир всё также остается под тенью войн, религиозных и национальных конфликтов. В разных уголках земли и сейчас слышится грохот разрывающихся бомб, погибают люди и разрушаются памятники культуры. Теперь, когда в разных частях света происходят вооруженные столкновения, вспоминаются бессмертные слова Николая Константиновича Рериха, великого русского художника, философа, юриста и ученого: “Где есть культура, там мир”.

В 2015 году исполняется 80 лет со дня подписания договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников, более известного в мире под названием “Пакт Рериха”. Именно Пакт Рериха, подписанный в 1935 году, проложил путь для важнейших правовых инструментов ЮНЕСКО в области гуманитарного права. Цель этого законодательства – обеспечить охрану памятников мирового культурного наследия в военное и мирное время. В канун празднования юбилея Пакта Международный Центр Рерихов и Международный Комитет по Сохранению Наследия Рерихов организовали международный выставочный проект, посвященный этой исторической дате. Выставка уже прошла в некоторых странах Европы, Латинской Америки и СНГ и теперь направляется в Индию. Началом проекта в Индии станет открытие выставки “Пакт Рериха. История и современность”, которая состоится 7 июля в Шимле. Выставка продлится 10 дней, а затем отправится в другие города Индии. Рассказывая о подготовке этой выставки, заместитель Генерального Директора Музея имени Н.К. Рериха Наталья Черкашина заявила:

На выставке, разумеется, в большом количестве будут представлены копии картин Николая Константиновича, а также постеры, рассказывающие об истории Пакта Рериха. Будут выставлены копии 25 картин Рериха. Они будут отличаться от подлинников только размером. По остальным параметрам они будут неотличны от подлинников. Выставка будет состоять из шести разделов. Два из них, составленные из фотографий из архива Международного Центра Рерихов, посвящены семье Рерихов. Один раздел познакомит посетителей с символом Пакта Знаком Триединства. Николай Константинович избрал этот знак после глубоких размышлений. Этот символ присутствует во всех культурах и на протяжении многих веков символизировал религию, науку и искусство в окружении кольца Культуры. С деятельностью Международного Центра Рерихов посетителей познакомят фотографии, письма и комментарии. Для того, чтобы подчеркнуть значимость Пакта, отдельная часть экспозиции будет посвящена памятникам культуры, разрушенным как в годы Второй Мировой Войны, так и в недавнем прошлом в Сирии, Ливии, Ираке и Афганистане. Эти фотографии оставляют глубокий след в душе и напоминают слова Гаутамы Будды: “Весь мир объят пламенем”.

Некоторые разделы выставки расскажут об истории принятия Пакта Рериха в Индии. Индия является одной из стран, которые горячо поддержали идею Пакта. Индия организовала комитеты Пакта Мира на территории своей страны. Такие организации, как Историческое Общество Андхры, Городской Музей Аллахабада, Музей Индийского Искусства в Бенаресе, Общество Махабодхи и Организация Женщин Индии высказали свою приверженность Пакту. Его также поддержали выдающиеся деятели науки и культуры Индии. Как писал Рабиндранат Тагор: “Мне кажется, что этот Пакт окажет большое влияние на рост понимания культуры среди масс”.

Движение Знамени Мира приостановилось в годы Второй Мировой Войны, но сразу после достижения независимости Индия под руководством Неру подписала Пакт Рериха.

Для этого художника Индия была постоянным источником вдохновения. Рерих считал Индию своей второй родиной. Он провел в ней последние годы своей жизни. Семья Рерихов прожила в Наггаре много лет. 12 июля в имении Рерихов в Наггаре откроется выставка, посвященная их деятельности.

Рерих часто вспоминал слова бессмертного русского писателя Достоевского: “Красота спасет мир”. Он повторял, что восприятие красоты облагораживает мысли человека. Созерцание любого произведения искусства – картины, скульптуры или храма – побуждает человека приблизиться к Творцу.

Несмотря на многочисленные правовые документы, законы и договоры, войны продолжаются, и вместе с этим постоянно гибнут творения культуры. Главной целью организаторов этого выставочного проекта является привлечение внимания общественности к этой печальной закономерности. Они призывают людей со всего мира объединить усилия по защите культурных ценностей. Как неоднократно заявлял сам Рерих: “Красота спасет мир, только если мир спасет красоту”.