//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

Главная страница » Новости » Новости МЦР » Интермузей 2012
      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати

07.06.2012

Участие Центра-Музея имени Н.К. Рериха
в Международном фестивале музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ-2012»

Торжественное открытие Международного фестиваля музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ-2012»


С 1 по 5 июня 2012 года в Центральном доме художника проходил Международный фестиваль музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ — 2012». Мероприятие  проводится в Москве уже четырнадцатый раз и стало знаковым событием для музейного сообщества. Развернув в павильонах ЦДХ экспозиции более 200 музеев со всех уголков России и стран СНГ, фестиваль посвятил свою работу главной теме: «Музеи и туризм: интеграция музеев в туристическую индустрию».

На торжественном открытии фестиваля присутствовало много высоких гостей, которые говорили о необходимости более тесного сотрудничества музеев и представителей туристического бизнеса.

Министр культуры РФ Владимир Мединский сказал: «Сочетание культуры и туризма — это самое естественное сочетание, которое может быть. Музей должен стать центром притяжения для российских туристов и иностранных граждан. Каждый объект культуры должен быть встроен в систему туристической деятельности». Также министр напомнил о необходимости развития инфраструктуры «Музейного городка» в Москве, в который входит и Центр-Музей имени Н.К. Рериха, «чтобы в «городок» приходили семьями и на целый день: полюбоваться архитектурой старой Москвы, посмотреть несколько выставок, пообедать, выпить кофе…»


Вручение изданий Международного Центра Рерихов Президенту ИКОМ Х.М. Хинцу


Для Музея имени Н.К.Рериха фестиваль начался с приятной неожиданности. Ещё до официального открытия «ИНТЕРМУЗЕЯ-2012» стенд Международного Центра Рерихов посетил президент ИКОМ Ханс-Мартин Хинц. Он внимательно осмотрел экспозицию и с большим интересом выслушал рассказ о международной общественно-культурной деятельности Международного Центра Рерихов. Господин Хинц оценил высокий уровень работы МЦР и заметил, насколько отрадно видеть среди государственных музеев общественный музей, на примере которого можно расширять движение общественных музеев, возрождая традиции меценатства. Президент ИКОМ с благодарностью принял от сотрудников МЦР каталог выставки, посвященной Пакту Рериха и проходившей в апреле этого года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Посетители стенда Международного Центра Рерихов


На протяжении всего фестиваля стенд МЦР привлекал внимание как посетителей «ИНТЕРМУЗЕЯ-2012», так и многочисленных коллег из других музеев. Особый интерес вызывали книги и альбомы, выпущенные собственным издательством Международного Центра Рерихов. Почётным гостям вручался подарочный набор красочных буклетов, посвящённых Центру-Музею имени Н.К.Рериха и усадьбе Лопухиных, постеров и открыток с репродукциями полотен Николая и Святослава Рерихов. Один из гостей — художник Никас Сафронов, отметил, что необычная атмосфера Центра-Музея имени Н.К. Рериха была в полной мере воссоздана в лаконичном стиле оформления экспозиции, где «в капле отображена Вселенная Рерихов».

В последний день работы фестиваля подводились итоги его конкурсной программы. Главный приз самой престижной номинации — «Лучший музей года» был присужден Елабужскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.

«Строим стенд» — фоторепортаж создания экспозиции Центра-Музея имени Н.К. Рериха

Фоторепортаж с открытия Международного фестиваля музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ — 2012»: