Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2007 г.

03.11.2007

Открой Мексику!


1 ноября 2007 г. в Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялось торжественное открытие выставки «Открой Мексику!». В исполнении музыкантов – скрипачки Притчиной Софии и гитариста Кима Золоева – прозвучала чарующая мелодия «Вessamo mucho», приглашая гостей окунуться в атмосферу далекой Мексики.

«Вы увидите настоящую красоту – красоту ярких красок, изысканных форм керамики, удивительных исторических копий с музейных экспонатов. Вы увидите современную живопись, вы поймете, что такое Мексика», – сказала в своем выступлении Генеральный директор Музея Л.В. Шапошникова. Мексика – удивительная и загадочная страна, до конца еще не исследованная. Людмила Васильевна отметила, что именно в пространстве Мексики были древнейшие культуры майя и ацтеков, и следы этих культур мы видим в современном искусстве страны. Это происходит потому, что культуры переходили из одной в другую, сохраняя свои основы, свои корни. Мы знаем из истории, что последняя культура ацтеков пала под ударами испанской конкисты и в это пространство вошли чужие люди, испанцы, со своей культурой. Было много драматического, но прошли века – и мы видим на территории Мексики синтез – синтез древних культур Мексики и культуры Испании. И этот синтез сопровождается удивительной красотой в искусстве.

Почетный гость Музея – посол Мексики в России Альфредо Перес Браво – поблагодарил директора Музея за возможность открыть выставку и иметь «немножко Мексики в России», отметив глубокое знание Людмилой Васильевной его родной страны. «Я приехал в Россию только пять недель назад, и для меня, как дипломата, большая честь иметь возможность работать в этой великой стране», – сказал посол в своем выступлении. Он заметил, что между нашими странами есть много общего, что объединяет нас, делает похожими. И Мексика, и Россия имеют тысячи лет истории и культуры, но, несмотря на это, это страны молодых людей. И эту молодость можно увидеть и в искусстве.

«Мексика – страна, в которой современность и прошлое слиты в одно целое, и это целое неразделимо, - сказал директор Мексиканского клуба Анатолий Львович Миронов. – Эта страна имеет такое же большое сердце, как и Россия».

Зажигательный мексиканский танец в исполнении ансамбля «Танцы народов мира», яркий, ритмичный и задорный, наполнил зал своеобразным мексиканским колоритом и стал заключительным аккордом, после которого гостей пригласили пройти посмотреть выставку.


Выставка «Открой Мексику!» будет работать до 2 декабря 2007 г. Загадочные маски древних культур и не менее загадочные картины современных художников; необычные вазы, и суровые в простоте форм, и удивительно изысканные; очаровательные керамические кошечки и огнедышащие драконы; яркие пончо и нарядные сомбреро... Приходите, Музей имени Н.К. Рериха и Мексиканский клуб ждет Вас!



Дополнительно: Афиша Музея имени Н.К. Рериха.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов