Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2009 г.

30.12.2009

Литературно-музыкальный вечер «Музейон – обитель Муз»

Мемориал Елене Ивановне и Николаю Константиновичу Рерихам
Конец 2009 года ознаменовался очень важной и долгожданной датой – двадцатилетним юбилеем Международного Центра Рерихов. Это событие и стало основной темой прошедшего 24 декабря литературно-музыкального вечера «Музейон – обитель Муз», подготовленного и проведенного Творческой группой Музея имени Н.К. Рериха.


Уходящий год был богат юбилеями. Среди них – 135-летие Николая Константиновича и 130-летие Елены Ивановны. Юбилейная дата Музея на первый взгляд кажется не такой серьезной цифрой, однако значение ее огромно. Вот уже 20 лет в Москве существует и развивается общественный музей, созданный исключительно на средства пожертвований, без участия государственного финансирования. Музей, посвященный выдающемуся художнику, всей великой семье Рерихов. Музей, ставший местом, в котором звучат и развиваются столь необычные еще для сознания людей идеи.

Cлово «Музейон» в переводе означает «дом муз». Именно таким желал видеть музей Николай Константинович – обителью муз, домом искусства и творчества.

Своеобразную видеоэкскурсию по музею и по страницам его истории провели ведущие вечера Татьяна Чечина и Владимир Павлей.

Художественный диапазон Николая Константиновича огромен. Он – историк, запечатлевший страницы древнерусской культуры. Он – мастер театрального искусства, всегда умевший тонко уловить замысел композитора и режиссера. Он – непревзойденный певец гор. Многочисленные картины Николая Константиновича посвящены героям – подвижникам разных народов и времен, великим просветителям. Тема героизма – одна из основных в творчестве Рерихов. «Жизнь бесталанна без героев», – писала Елена Ивановна.

Л.В.Шапошникова и С.Н.Рерих
В юбилейном году в одном из главных залов открылась новая экспозиция – теперь зал Живой Этики еще ярче отражает философские мысли Рерихов, идеи нового Космического мировоззрения, приблизив его к нам, сделав более доступным и наглядным.

Рерихи мечтали передать свое богатство – творческое, художественное, философское наследие – России. Николай Константинович и Елена Ивановна завещали своим сыновьям создать на родине музей. «Для народа русского мы трудились», − повторяли Рерихи. Однако эта задача оказалась непростой. Долго Святослав Николаевич искал себе помощника, человека, которому будет возможно доверить наследие его родителей. Он понимал, что ни одному музею, никаким чиновникам или министерству культуры, он не сможет передать наследие с полной ответственностью за него. В 1968 году судьба свела его с Людмилой Васильевной Шапошниковой – индологом и писателем, ныне Генеральным директором Международного Центра Рерихов. Прошло много времени, прежде чем Святослав Николаевич убедился в том, что отдать наследие своей семьи возможно только в руки Людмилы Васильевны, и что единственным выходом является создание общественного музея.

Зал Живой Этики в Музее имени Н.К.Рериха
На пути воплощения своих задумок Святослав Николаевич и Людмила Васильевна столкнулись с огромным количеством препятствий, которые и по сей день полностью не преодолены. Однако, не смотря на все сложности, конфликты и судебные иски, музей выстоял. Наследие Рерихов обрело свой дом – красивый и уютный.

Сегодня Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха – это очаг духовности и просвещения, культурный и творческий центр, деятельность которого направлена на сохранение и популяризацию рериховского наследия. Рерихи направляли все свои усилия на сохранение, на защиту культуры и красоты, о которых так часто забывает современный человек. «Красота – ведущее начало всей эволюции миров», − писала Елена Ивановна. С каждым годом у Международного Центра Рерихов появляется все больше друзей и помощников, соратников и единомышленников. Музей процветает и развивается, борется и созидает.

Творческий вечер 24 декабря прошел в теплой, камерной, и вместе с тем торжественной обстановке.

Ксения Илюшина

Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов