Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2018

22.09.2018

«Супруги Лииматта огорчены государственным захватом музея в России» // Газета «Акаан Сеуту» («Akaan Seutu»), Финляндия

Выставка в главной библиотеке города Акаа рассказывает о Пакте Рериха

 akaa2.jpg

Паула и Юрий Лииматта представляют выставку
о Пакте Рериха в главной библиотеке Акаа

В главной библиотеке г. Акаа до 27.09.2018 года работает выставка, посвященная творчеству русского художника, ученого и философа Николая Рериха. Названный в честь художника Пакт Рериха – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – был подписан 15.04.1935 года в Белом Доме в Вашингтоне. Этот Договор является первым в мире международным соглашением о защите культуры в мирное и военное время.

Экспозиция выставки в Акаа является частью осуществляемого Международным Центром Рерихов Международного проекта, который начался в 2012 году и был проведен уже в 18 странах мира. В нашей главной библиотеке вы увидите фотографии, архивные материалы, репродукций картин и документальные фильмы.

Родившийся в России, Николай Рерих жил в Сортавале и Выборге до возникновения Советского Союза. Когда граница закрылась после свершившейся тогда Октябрьской революции 1917 года и провозглашения независимости Финляндии, Рерих со всей семьей вынужден был остаться в Финляндии. Тем более что здесь у него появилась реальная возможность попасть в Индию, куда его увлекал внутренний зов. Из России в то время было бы гораздо сложнее туда уехать, говорит Паула Лииматта из Финляндского Общества Николая и Елены Рерихов.

По ее словам, в Финляндии Николай Рерих создал более двухсот картин, и это только самая малая часть из всего его творческого наследия, которое насчитывает несколько тысяч полотен. Здесь он познакомился и близко подружился с художником Аксели Галлен-Каллелой.

Как отмечает Паула Лииматта, Николай Рерих всегда творил через Культуру и политикой никогда не занимался.

Музей захвачен государством

 liimatta2.jpg

По словам Паулы и Юрия Лииматта,
Министерство культуры России захватило
Музей им. Н.К.Рериха в Москве весной 2017 года

Благодаря выставке, посвященной Пакту Рериха, популяризируется главная идея Николая Рериха – «Мир через Культуру». Целью выставочного проекта также является пробуждение интереса жителей Акаа не только к культурному наследию родного региона, но и всего мира, содействие пониманию его значения и необходимости защиты.

Наряду с продвижением этих идей в России Международный Центр Рерихов вынужден бороться за свое дело в буквальном смысле этого слова против произвола государственных структур. По данным интернет-страниц Финляндского Общества Николая и Елены Рерихов, деятельностью которого руководят Паула и Юрий Лииматта, весной 2017 года Министерство культуры России захватило Музей имени Н.К.Рериха в Москве и незаконно передало его подведомственному Государственному музею Востока.

Согласно интернет-сайту Финляндского Общества младший сын Николая и Елены Рерихов, Святослав Рерих, в 1990 годах подарил России художественное и философское наследие семьи для создания именно общественного музея. При этом он поставил два условия: музей должен быть только общественным и находиться в Москве, в усадьбе Лопухиных.

– Но теперь Музей на грани гибели. Деятельность общественной организации под угрозой, все картины и другие экспонаты незаконно захвачены Государственным музеем Востока, и вполне возможно, что картин как таковых уже нет в России, – рассказывает Паула Лииматта и добавляет, что сейчас дело будет рассматриваться в Верховном суде России.

– После этого планируется обращение в Европейский суд по правам человека, так как наблюдается многократное нарушение закона. Происходят прямо абсурдные дела, нарушаются гражданские права, и это крайне критическая, очень скорбная ситуация, – комментирует Лииматта.

По ее словам, стоимость картин Николая Рериха и коллекции его семьи, находившихся в Музее имени Н.К.Рериха в Москве, составляет миллиарды евро. Супруги Лииматта обращались в Министерство культуры Финляндии, в Агентство по сохранению историко-культурного наследия Финляндии, в разные музеи страны, но там считают, что это сугубо внутренний вопрос России.

Перевод с финского языка Паулы Лииматта

Источник: Микко Пелтониеми. «Супруги Лииматта огорчены государственным захватом музея в России» // Газета «Акаан Сеуту», Финляндия («Akaan Seutu», Suomi), № 38/2018, 19.09.2018



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2019 Международный Центр Рерихов