Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2018

14.04.2018

Ярославские школьники знакомятся с экспедициями Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой

   yaroslavl.jpg  

Герб города Ярославля

С 23 марта по 18 апреля 2018 года в средней школе № 90 города Ярославля проходит выставка фоторабот Людмилы Васильевны Шапошниковой «По маршруту Мастера». Организаторы выставки: Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, средняя школа № 90, Ярославское областное отделение ВООПИиК и Ярославское Рериховское общество «Орион». Экспозицию подготовила и предоставила Тверская областная Рериховская общественная организация.

Л.В.Шапошникова (1926–2015) – выдающийся историк-востоковед, философ и писатель, видный общественный деятель в сфере культуры и просвещения, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.

Еще в 1960-е годы Л.В.Шапошникова проявила большой интерес к всемирно известной семье Рерихов и их творческому наследию. В Индии она познакомилась с младшим сыном Рерихов, Святославом Николаевичем. Эта встреча стала судьбоносной и на всю дальнейшую жизнь определила главные ориентиры и направление творческой деятельности Людмилы Васильевны.

В 1975–1980 годах Л.В.Шапошникова сама прошла по маршруту уникальной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (1924–1928). Итогом этого путешествия стали научные, литературные и фотографические материалы, запечатлевшие вехи на пути по маршруту Мастера, а также издание книг и фотоальбома «От Алтая до Гималаев», где Людмила Васильевна предстает не только как автор интереснейших очерков, но и как талантливый фотограф. Удивительные по красоте пейзажи Алтая, Монголии, Индии, история, обычаи и культура народов, населяющих эти места, встречи с разными людьми, беседы о Рерихах – таково содержание ее увлекательных книг.

Выставку «По маршруту Мастера» открыла директор школы № 90 Наталья Наримановна Куприянова. Она поблагодарила организаторов экспозиции и отметила героические качества Л.В.Шапошниковой, которые позволили ей самостоятельно пройти по сложному маршруту знаменитой экспедиции Н.К.Рериха.

Учащиеся школы подготовили несколько музыкальных номеров. Посетители выставки c большим интересом посмотрели видеоинтервью Л.В.Шапошниковой с рассказом о ее путешествии.

Н.С.Шишкина, педагог, Отличник народного образования, охарактеризовала Л.В.Шапошникову как целеустремленного и самоотверженного человека, оставившего после себя интереснейшее философское и литературное наследие. Ее книги и альбомы представлены на выставке.

С.В.Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК, подарил школе альбом фотографий Л.В.Шапошниковой и провел экскурсию по экспозиции. Он рассказал о жизненном пути и творчестве Л.В.Шапошниковой, а также о ее путешествии по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха.

Л.В.Шапошникова родилась в Новочеркасске, окончила исторический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, после защиты диссертации осталась работать на кафедре истории Индии. Она преподавала в Мадрасском университете, много путешествовала, проникала в самые отдаленные уголки страны, занимаясь изучением духовной культуры и традиций малых народов. Результатом этих исследований стали не только многочисленные научные работы, но и яркие документальные повести об этой стране. Высоко оценивая труд Людмилы Васильевны Шапошниковой, правительство Индии присудило ей Международную премию имени Джавахарлала Неру.

Со Святославом Николаевичем Рерихом Л.В.Шапошникову связывала многолетняя дружба и тесное сотрудничество. Именно ей он доверил привезти в Россию наследие своих родителей для создания музея в Москве, популяризации и продвижения научных, культурных и миротворческих инициатив Н.К.Рериха.

Л.В.Шапошникова является одним из родоначальников отечественного рериховедения, связанного с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов. В ее трилогии «Великое путешествие», в которой литературный дар и глубина научно-философского мышления органически соединились с искусством фотохудожника, Людмиле Васильевне впервые удалось воссоздать целостный образ Н.К.Рериха как выдающегося русского художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля мирового масштаба.

Л.В.Шапошникова известна не только как ученый-исследователь, культуролог, искусствовед, но и как крупный философ, основатель научной школы, которая относится к сфере нового космического мышления. Ее исследования в этой области, научно-обоснованный подход к пониманию духовных основ космической эволюции и деятельность, направленная на сохранение наследия Рерихов, получили широкое международное признание.

За вклад в программу ООН «Культура мира» Л.В.Шапошникова награждена дипломом Международного гуманитарного фонда «Знание» имени академика С.И.Вавилова и дипломом ЮНЕСКО. В 2006 году за большой вклад в развитие музееведения и сохранения культурного наследия Л.В.Шапошникова была награждена орденом Дружбы, а в 2011 году за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Малая планета 9717, открытая астрономом Н.С.Черных, названа «Lyudvasilia» в ее честь.

Присутствующие на открытии выставки «По маршруту Мастера» с интересом ознакомились с фотоработами Л.В.Шапошниковой. Благодаря представленной экспозиции ярославские школьники получили возможность больше узнать о культуре и обычаях народов Востока, о которых раньше они читали только в учебниках истории и географии.


Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов