Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2017 г.

01.11.2017

Подведены итоги I Международного конкурса рисунка «Мы – дети Космоса»






27 октября 2017 года в зале «Яблоко» Галереи Зураба Церетели состоялось подведение итогов и определение победителей I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», учрежденного Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств, Международной Ассоциации Фондов Мира, Международного Союза педагогов-художников, Ассоциации музеев космонавтики России, Российской академии естественных наук (РАЕН), Благотворительного фонда «Взгляд ребенка» (Москва).

Председателем жюри конкурса стал Президент Российской академии художеств, народный художник СССР и РФ Зураб Константинович Церетели. Свое решение он прокомментировал следующим следующими словами: «Данный проект, направленный на поддержку и популяризацию детского художественного творчества и посвященный теме взаимосвязи Человека и Космоса, позволит его юным участникам проявить свою творческую фантазию и нестандартное мышление, поможет развить у них способность видеть и понимать красоту нашей планеты и бесконечность Вселенной.

Учитывая важность и социальную значимость задач конкурса «Мы – дети Космоса», Российская академиям художеств готова оказать данному проекту творческую и методическую поддержку».





В состав жюри вошли известные государственные и общественные деятели России.

«Я живу в Космосе, а Космос живет во мне» – так звучала тема конкурса в 2017 году. Организаторы раскрыли ее смысл для юных участников следующим образом: «"Космос" – в переводе с греческого означает "красота", "гармония". Человек является частью Космоса, поэтому с рождения в каждом из нас заложено чувство Прекрасного. Мир наших мыслей и чувств – это тоже Космос. У каждого человека он свой, и каждый видит и ощущает окружающее по-своему. Мы предлагаем юным участникам Конкурса рассказать в своем рисунке о своем Космосе».

Конкурс проводится в четырёх возрастных группах: 5-7 лет, 8-10 лет, 11-12 лет и 13-14 лет.

По его условиям в рисунках авторов не должны использоваться стереотипные космические образы: ракеты и другая техника для освоения Космоса, космонавты (портреты; люди; собачки и другие существа в скафандрах), «летающие тарелки», «зелёные человечки» и подобные существа.

Интерес к столь необычному творческому заданию оказался неожиданно огромным. На конкурс поступило более 10 000 детских рисунков из 15 стран мира (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Болгария, Армения, Узбекистан, Германия, Великобритания, Индия, Италия, Молдова, Черногория, Мозамбик, Канада).

После предварительного рассмотрения Оргкомитетом на первый тур конкурса было отобрано 3634 рисунка юных художников. На второй тур прошло 503 работы, среди которых членам жюри предстояло выбрать лучшие из лучших на основании строгих критериев отбора:

– соответствие заявленной теме Конкурса;

– художественная выразительность;

– оригинальность творческого замысла;

– гармоничность цветового решения;

– творческая самостоятельность в раскрытии темы (выполнение без помощи взрослых, не копирование или срисовывание).

Художественный, эстетический и философский уровень поступивших на второй тур работ был очень высоким, поэтому жюри понадобилось немало времени, чтобы определить победителей. Каждый рисунок имел интереснейшее пояснение, которое во всей полноте раскрывало замысел автора и давало возможность жюри оценить его творческое исполнение.

Приведенные примеры позволяют судить об уровне удивительных философских обобщений детей, которые они воплотили в образах и красках.

Великая глубина космоса в моем сердце. Семендилова Варвара, 10 лет:

«Когда смотришь некоторое время в ночное небо, начинаешь ощущать связь между собой и тем огромным величественным миром. Этот мир проникает тебе в самое сердце, придает силы и осознания, что ты не один. Оттуда на тебя смотрят другие создания Вселенной и тоже думают: "Мы не одни", посылая нам тепло и свет».

Радужная энергия Космоса. Сёмкина Варвара, 7 лет:

«Мы делимся своей энергией с Космосом, а Космос делится с нами с помощью радуги. И обмениваемся энергией с другими вселенными».

Рождение новой галактики. Бондаренко Екатерина, 11 лет:

«Подобно тому, как из невзрачной куколки рождается огненная бабочка, так из взрыва и хаоса появляются новые галактики и звездные системы. Одуванчики – новые миры, их семена – новые планеты».

По итогам выбора жюри 87 участников второго тура Международного конкурса «Мы – дети Космоса» стали победителями.

Каждый участник 1 и 2 тура получит Диплом участника в электронном виде. Дипломы призеров конкурса, занявших 1, 2 и 3 места будут высланы организаторами конкурса по почте.

Поздравляем всех призеров и победителей конкурса!

В декабре в Москве состоится заключительная выставка лучших работ, на которой юным дарованиям вручат дипломы, каталог конкурса и ценные призы, в том числе главный приз – Гран При. О месте и дате итоговой выставки Оргкомитет сделает специальное дополнительное сообщение.

Список победителей Конкурса.

Фоторепортаж Сергея Гученко



Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2017 Международный Центр Рерихов