Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2017 г.

21.06.2017

День России для детей

12 июня – День России сотрудники общественного Музея имени Н.К. Рериха отметили двумя выездными интерактивными программами для детей. Это самое популярное у маленьких  зрителей образовательно-развлекательное занятие «Секрет русских богатырей» и новое познавательно-творческое занятие для детей от 10 до 13 лет «Слава викингов!». Оно посвящено картине Н.К. Рериха «Выступление в поход» и готовилось к выставке одной картины, которая была отменена в связи с незаконным изъятием 7-8 марта самого произведения. Оба занятия носили ярко выраженный патриотичный и героический характер, что очень хорошо почувствовали зрители.

Надо отметить, что сотрудники Музея впервые проводили подобные мероприятия в загородном палаточном лагере, да еще и для разновозрастной аудитории. Тем не менее и организаторы, и зрители остались довольны. Ведущих приятно удивили серьезные и вдумчивые ответы, максимальная вовлеченность и заинтересованность участников, их взаимопонимание и взаимовыручка.

Ребята, как всегда, обрадовались возможности поближе рассмотреть доспехи и вооружение древнерусского воина и даже примерить их. Все они сделали вывод, что для того чтобы носить эти доспехи, а тем более сражаться в них, даже простому ратнику нужно было обладать богатырской силой. Так для них понемногу ожила история, о которой они узнали не только из книжек, но и почувствовали что называется «на своих плечах».

Занятие сопровождалось различными конкурсами и веселыми эстафетами, которые вызвали большое оживление ребят. Но оно тут же стихло, когда зазвучала популярная песня о Великой Отечественной войне «От героев былых времен» и началась демонстрация старых военных фотографий. Видно было, как дети мысленно погрузились в наше жестокое, но героическое прошлое и еще ближе стал им посыл организаторов, что любой человек может стать богатырем, если он по-настоящему любит свою Родину. Эту любовь завещал и Николай Рерих, картины которого были главными героями этого мероприятия.

Другое занятие «Слава викингов» перенесло юных зрителей в раннее средневековье (XI век) в бурную, но романтичную эпоху, которую так и называли – Эпохой викингов. Ребята не просто узнали о жизни норвежского короля Харальда Сурового и его супруги русской княжны Елизаветы Ярославны, которым посвящена картина Н.К. Рериха «Выступление в поход», но и познакомились с культурой викингов, их традициями и обычаями. Как древним мореплавателям проложившим путь из варяг в греки, им пришлось столкнуться с неожиданными ситуациями, проявить свою силу, ловкость, находчивость и, наконец, почувствовать себя средневековыми поэтами (скальдами). Но самое главное – это размышления юных участников о храбрости, самопожертвовании и преданности присущих средневековым воинам. В конце занятия проводился блиц-опрос. На вопрос ведущего: «Отправились бы вы в последний поход с Харальдом Суровым?», - большинство ответило положительно. Это значит, что героический романтизм Эпохи викингов находит отклик в сердцах современных мальчишек и девчонок, только нужно помочь им направить его в созидательное русло.

Одним из итогов занятия стали стихи, сочиненные ребятами во время «Поэтического турнира»:

С глубокой холодной ужасной зимы
Звал Харальд бойцов,
предупреждая их, что ждать им войны:
Молитесь, удача у старших отцов.

Собрали корабль, в Эльву повели
И ветер был викингам в  помощь.
Остановились они  на мели,
И тогда появились датчане.

Врагов было много: Ни шагу назад,
Мечи обнажить и в атаку идти.
Победа - Норвегии, Харальду – Слава.
Датчанам пришлось с позором уйти.

Я ночевал в дому ветров,
Мне ясень битвы другом был,
Мы вместе вьюгу копий жгли
И о морском коне мечтали...

Мой конь морской
китов дорогой
помчался к пламени ветров,
И, встретив вьюгу копий,
Он запросил врагов домов,

Но небо было непреклонно,
Морских коней не услыхав,
На них обрушив вьюгу копий,
Он всем послал врага домов!

Отдел развития


Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов