Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2017 г.

17.04.2017

СМИ о ситуации с Музеем Рериха

Москвичи, не ждите, пока общественный Музей имени Н.К.Рериха уничтожат! // Эхо Москвы. 15.04.2017

Министерство культуры РФ настойчиво уничтожает общественный Музей имени Н.К. Рериха, расположенный рядом с ГМИИ имени Пушкина и занимающий отреставрированную на средства спонсоров, без копейки государственных средств, бывшую усадьбу Лопухиных , которая находится ныне в изумительном состоянии. Главная причина в том, что бывшая усадьба Лопухиных, восстановленная из руин на средства Б.И. Булочника, бывшего руководителя Мастер-Банка, у которого год или полтора года назад была отозвана лицензция и сразу после этого уехавшего за границу, представляет для Минкультуры РФ лакомый кусок.

Общественность требует наказать виновников разгрома Центра Рерихов // Новые Известия. 11.04.2017

«НИ» публикует резолюцию, принятую на совещании международной общественности по проблеме сохранения Центра, в котором участвовали 308 представителей из 14 стран мира от России до Колумбии.

Закрыть нельзя помиловать: о Музее Рерихов // THE WALL Magazine. 11.04.2017

Душа российского народа отражается в богатом культурном наследии, созданном и оставленном нам видными представителями предыдущих поколений. И если Пальмира была уничтожена в ходе вооружённого конфликта, то общественная организация «Международный Центр Рерихов», где сосредоточено огромное наследие семьи Рерихов, находится под угрозой в мирное время.

Уже 85 тысяч человек подписали петицию в защиту Центра Рерихов // Новые Известия. 9.04.2017

Знаменитые режиссеры, певцы, художники, космонавты и тысячи менее известных, но неравнодушных к судьбе уникального музея - Международного Центра Рерихов - подписали петицию на Change.org, адресованную премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Центр Рерихов намерен дойти до Европейского суда по правам человека для обжалования решения Мосгорсуда // Москва. Агентство городских новостей. 5.04.2017

Международный центр Рерихов (МЦР) планирует обжаловать апелляционное постановление Мосгорсуда, и если потребуется, дойти до Европейского суда по правам человека. Об этом сообщили в пресс-службе центра.

Михаил Пиотровский отказался защитить Музей имени Рериха // РБА Новости. 2.04.2017

Юрий Самодуров: ответ академика Пиотровского невнятен и «ни о чем» Уважаемый Михаил Борисович Пиотровский! Вам не стоит оставаться председателем Совета Музеев России. Вы не защищаете своих коллег!

Решение суда о прокатном удостоверении на показ фильма о Рерихах обжаловано // Информационно-аналитический центр «Сова». 31.03.2017

С нашей точки зрения, прокатное удостоверение на показ фильма отозвано неправомерно, поскольку демонстрирование кадров с нацистской символикой в фильме явно не преследовало целей пропаганды соответствующей идеологии.

Музей Рериха одерживает моральную победу // Блог «Конт», автор: Drolma1. 29.03.2017

Казалось бы, все наоборот – за последние 10 дней Министерство культуры, сживающее со света общественный музей, основанный С.Н.Рерихом в Москве, одержало сразу две победы в судах. Однако не все для руководства Министерства культуры обстоит благостно. В конце прошлой недели Международный Центр Рерихов показал, что он не по названию, а по состоянию реальной работы является крупной международной организацией.

Центр Рерихов: летопись расцвета и хроника захвата // Новые Известия. 29.03.2017

25 марта в Музея имени Н.К. Рериха прошло международное совещание с участием 308 делегатов из 14 стран мира. Центральным пунктом был доклад вице-президента МЦР Александра Стеценко - по сути, детективная история о том, как частный музей отбирали в пользу государства. «НИ» публикуют этот документ.

О скандале вокруг центра Рерихов // Московское бюро по правам человека. 25.03.2017

В МЦР судебное решение считают необоснованным и имеют намерение его обжаловать. Кроме того, центр намерен обратиться к международному сообществу, чтобы отстоять здание. Также вице-президент музея Александр Стеценко обещает бороться за возвращение изъятых работ Святослава и Николая Рерихов.

Международный Совет Рериховских организаций выступил за сохранение Музея им. Н.К. Рериха // Москва. Агентство городских новостей. 25.03.2017

В связи со сложной для музея ситуацией Международный совет рериховских организаций им. С.Рериха и другие организации приняли решение о проведении совещания международной общественности по проблеме сохранения музея им. Н.Рериха и наследия семьи Рерихов. На руках у музея множество документов, включая завещание и личные письма Святослава Рериха (сын Николая Рериха - прим. АГН «Москва) подтверждающих право музея на коллекцию. Более 25 лет музей продолжал работу. В связи с этим в ходе обысков в том числе были изъяты исторические документы, касающиеся прав на здание и истории создания музея. В свою очередь министерство культуры не идет ни на какой двусторонний диалог.

Совещание международной общественности по проблеме сохранения Музея им. Н.К. Рериха и наследия семьи Рерихов // Москва. Агентство городских новостей. 25.03.2017

Правозащитники просят Пиотровского защитить Центр Рерихов // Новые Известия. 24.03.2017

Настоящим письмом мы обращаемся к Вам как к председателю Союза Музеев России для того, чтобы Вы нашли возможность в рамках Ваших полномочий способствовать разрешению этой драматической ситуации и обратиться к Президенту РФ и Председателю Правительства РФ с просьбой прекратить уничтожение крупнейшего общественного музея России. Ниже мы описываем ситуацию, которая вызвала возмущение у нас и подписантов заявления «Конгресса интеллигенции».

Любовь Чижова. «Запасных аэродромов нет» // Радио «Свобода». 23.03.2017

А.В. Стеценко: «Это решение является незаконным по многим основаниям. И в материалах дела нет убедительных доказательств грубейших нарушений Международным центром Рерихов, которые позволяли бы расторгнуть договора безвозмездного пользования и выселить нас из усадьбы Лопухиных. Когда получим текст решения, будем его обжаловать. Данным действием Арбитражный суд Москвы поставил точку в очень важном вопросе».

Арбитраж решил выселить центр Рерихов из здания в центре столицы // РАПСИ. 21.03.2017

Заявление Музея Востока в арбитражный суд не стало неожиданностью для Центра Рерихов. Ответчик отметил, что «никакая клевета и давление чиновников не заставят нас отступить от тех высоких нравственных принципов, которыми руководствовались основатели нашего Музея, создавая его как оплот общественной культуры нашей страны».

Центр Рерихов будет обжаловать решение о выселении из усадьбы Лопухиных // Интерфакс-Недвижимость. 21.03.2017

Международный Центр Рерихов (МЦР) считает, что решение Арбитражного суда Москвы о его выселении из усадьбы Лопухиных нарушает волю дарителя наследия — Святослава Рериха — и будет защищать общественный музей, используя все свои возможности в правовом поле.

Центр Рерихов просит помощи международного сообщества в споре за усадьбу Лопухиных // РИА-Недвижимость. 21.03.2017

Международный центр Рерихов (МЦР) будет обращаться в международные структуры для защиты своих прав в споре с Музеем Востока за здание усадьбы Лопухиных в центре Москвы, сообщил РИА Новости вице-президент центра Александр Стеценко во вторник.

Судьбу наследия семьи Рерихов решают в суде (ВИДЕО) // Пятый канал. 20.03.2017

В арбитражном суде Москвы проходит очередное заседание по делу, в котором ответчиком является Международный Центр Рерихов. На организацию подали в суд коллеги, представители Государственного музея Востока.

«Конгресс интеллигенции» требует остановить разгром Центра Рерихов // Новые известия. 17.03.2017

17 марта «Конгресс интеллигенции», объединяющий сотни известных российских деятелей культуры, науки, журналистики, опубликовал Заявление, в котором требует остановить разгром Международного Центра Рерихов.

«В туалет ходили под конвоем» (репортаж из Центра Рерихов после погрома) // Новые известия. 15.03.2017

Уже неделя прошла, как Международный центр Рерихов подвергся обыскам. Из музея забрали около 200 экспонатов. Силовики устроили в МЦР настоящий погром. Картины упаковывали и перевозили с большим количеством нарушений. Сотрудников продержали в Центре почти 17 часов. Музейное сообщество до сих пор молчит.

Украл, выпил... нет, купил картины, подарил музею // Блог «Конт», автор: Drolma1. 13.03.2017

«Судя по тому, что картины Рерихов из общественного музея увезли прямиком в Государственный музей Востока, который вожделенно ждет ликвидации общественного музея уже много лет, картины эти возвращены прежнему владельцу добровольно не будут, за них предстоит тяжелая борьбы в судах».

А, может, теперь все надо только продавать? // Блог «Конт», автор: Drolma1. 12.03.2017

«Процесс разрушения Международного центра Рерихов Министерством культуры России из тихого стал громким. 7 и 8 марта из общественного музея МЦР в Государственный музей Востока с помощью силовиков было вывезено около 200 произведений искусства. Примечательно, что вместе с картинами были изъяты документы о праве собственности МЦР на эти картины. Более того, у музея отобрали не только подлинники, но даже копии этих документов! Чтобы о правах на картины не осталось никаких свидетельств вообще! Как некогда в итальянском кино – "следствие закончено, забудьте..."».

Валерий Ширяев. Зачем «специалистам по буддизму» силовая поддержка ФСБ? Что на самом деле стоит за обысками в Международном Центре Рерихов // Новая газета. 12.03.2017

«Нельзя рассматривать операцию от 7 марта как просто следственное действие. Этот демонстративный, принципиально избыточный наезд был частью большого драматического полотна. В понедельник 13 марта пройдет суд по иску о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных, также инициированному Минкультом и ГМВ. Именно под это событие и была проведена выемка картин».

Обыск в музее МЦР обжалуют в суде // Интерфакс. 11.03.2017

«"Международный центр Рерихов будет обжаловать действия следствия по обыску в музее и изъятию картин", - сообщил «Интерфаксу» вице-президент МЦР Александр Стеценко».

Сотрудники Музея Рериха после обысков: Мы знаем, что Путина ввели в заблуждение! // Федеральное агенство новостей. 11.03.2017

«Для сотрудников и руководства музея произошедшее стало настоящим шоком, никто из них не был предупрежден о визите заранее. По их словам, обыски были похожи на настоящий вооруженный захват. Смотрите репортаж ФАН-ТВ с места происшествия».

Юрий Самодуров. Музей Рерихов - SOS! // Эхо Москвы. 11.03.2017

«Но самое страшное состоит в том, что последний (пока) Министр культуры России Владимир Мединский и его заместитель Владимир Аристархов настойчиво пытаются отобрать у Международного центра Рерихов и общественного музея имени Н.К. Рериха здания усадьбы Лопухиных, архивы, художественное собрание и все коллекции!»

Определили на склад: Изъятые из Международного центра Рерихов картины и рисунки переданы Музею Востока // Наша версия. 10.03.2017

«Как долго Музей Востока будет играть роль «временного склада вещдоков» - неизвестно. Весьма вероятно, что своеобразным эндшпилем этой партии, развязанной, по всей видимости, Министерством культуры, станет незаметное исчезновение «временного» статуса, и картины останутся в Музее Востока с молчаливого согласия общества».

Мединский «ограбил» музей Рерихов? // The Morning News. 10 марта 2017

«"Захват" картин стал очередным этапом в музейной тяжбе. Теперь вместо картин в МЦР висят веревки. И сотрудники музея не знают, что говорить посетителям. А переданные путем вооруженного захвата картины якобы лежат в опечатанной комнате ГМВ. Лежат до пор до времени, поскольку скоро часть из них может «уплыть» в неизвестном направлении. Национальные ценности в нашей стране давно никого не интересуют. Интересует лишь собственная выгода, которую можно из них извлечь».

Видео: Дерзкий налет на Рериховский центр // Sotnik TV. 9. 03.2017

Сотрудники Минкульта и Музея Востока на месте решали, какие картины изымать из центра Рерихов // The Insider. 9.03.2017

«Очевидцы утверждают, что в обыске участвовали до 60 человек. Помимо сотрудников следственных органов на месте присутствовали заместитель генерального директора Государственного музея Востока Тигран Мкртычев и советник Мединского Кирилл Рыбак». 

СПЧ изучит ситуацию с изъятием экспонатов в Международном центре Рерихов // Агентство социальной информации. 9.03.2017

«Правовое государство должно различать собственность мецената, конкретного физического или юридического лица, и собственность организации, которая была объектом благотворительной помощи, подчеркнул член СПЧ Илья Шаблинский. Он заверил, что президентский совет вскоре выработает свою позицию по обыску в МЦР».

Вице-президент Центра Рерихов: «Минкульт мечтает нас уничтожить» // Новые известия. 9.03.2017

«Сейчас московский​ Музей имени Н.К. Рериха работает в прежнем графике. Сотрудники решают, как переделать экспозицию, поскольку силовики изъяли около 200 картин. Вице-президент МЦР Александр Стеценко уверен, что разгром музея был осуществлен под руководством Минкульта. Министерство не дает ответа».

Картинный конфликт // Радио «Свобода». 9.03.2017

«Руководство Международного центра Рерихов, где недавно прошел обыск, обвинило Министерство культуры России в «планомерном уничтожении» музея, а следственные органы – в его «вооруженном захвате». На пресс-конференции в четверг представители центра заявили, что министр культуры России Владимир Мединский и его заместитель Владимир Аристархов с ноября 2013 года проводят политику, направленную на захват музея. За это время различные ведомства провели десятки внеплановых проверок».

Центр Рерихов не захотел отдавать здание под государственный музей // Интерфакс. 9.03.2017

«Международный центр Рерихов готов сотрудничать с Минкультуры РФ и оказывать содействие по созданию государственного музея Рериха, но не путем уничтожения МЦР, заявил вице-президент организации Александр Стеценко».

Пришли за Рерихом. Из Международного Центра Рерихов изъято более 200 экспонатов // Наша версия. 7.03.2017

«Есть несколько Версий по которым центр Рериха обрел множество недоброжелателей: это активная выставочная и культурная политика независимого центра, на фоне которой меркнут многие бюджетные конторы; это и великолепное здание, которое фонд музея получил в пользование и восстановил, а теперь не хочет передавать государству по первому свистку; это уникальная коллекция полотен мирового автора, в сравнении с которыми картины из других музеев (в том числе музей Востока) могут вызвать сомнения в подлинности».

Riot police cordoned off the Centre of the Roerichs in Moscow // Russian reality. 7.03.2017

«Изымают 200 картин»: что происходит в музее Рериха, куда пришли с обысками // Дождь. 7.03.2017

«Здание Центра в Малом Знаменском переулке блокировано представителями правоохранительных органов. Спецназ отобрал ключи, идут обыски и изъятия. По данным представителей музея, внутри находится около 60 сотрудников правоохранительных органов».

*      *      *





Позиция Международного Центра Рерихов, в связи с данным инцидентом,
была озвучена на пресс-конференции 9 марта 2017 г. Подробнее.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2017 Международный Центр Рерихов