Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2017 г.

22.02.2017

Родным, близким и коллегам Виталия Ивановича Чуркина



Международный Центр Рерихов с глубоким прискорбием узнал об уходе из жизни Постоянного представителя России при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Виталия Ивановича Чуркина.

Виталий Иванович Чуркин был выдающимся дипломатом, честным, умным, принципиальным и сильным политиком, человеком высокой нравственности, которого уважали и ценили не только друзья и союзники, но и оппоненты. Вся его жизнь является примером ответственного, бескорыстного и преданного служения интересам России. Его отличали умение мгновенно и выдержанно реагировать в сложнейших ситуациях и принимать взвешенные и последовательные решения. Системное и глубокое понимание происходящих в мире процессов давало ему возможность делать безошибочные политические прогнозы. Виталий Иванович неуклонно продвигал укрепление сотрудничества нашей страны с государствами Запада и Востока, его мудрость и дипломатический талант всемерно способствовали решению многих судьбоносных международных проблем во благо нашего Отечества. Дипломатическая деятельность Виталия Ивановича укрепила внешнеполитический авторитет и влияние России на международной арене.

Виталий Иванович высоко оценивал выдающийся вклад великого русского художника и гуманиста Николая Константиновича Рериха в дело защиты мирового культурного наследия  и важнейшую миротворческую  роль Пакта Рериха. Он был убежден, что одним из направлений международной деятельности России должно стать осуществление  призыва  Николая Рериха – «Мир через культуру», который чрезвычайно актуален в современных условиях. Понимая значение Пакта для будущего и важность популяризации его идей о необходимости принятия действенных мер по сохранению мирового культурного наследия в наши дни, когда оно гибнет в пожарах вооруженных конфликтов, он оказал неоценимую помощь Международному Центру Рерихов в организации  выставки «Пакт Рериха. История и современность» в здании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в апреле 2015 г. 

Выражаем наши глубокие искренние соболезнования его родным, близким и коллегам. 

Светлая память о Виталии Ивановиче Чуркине навсегда останется в сердцах сотрудников Международного Центра Рерихов.

Вице-президент Международного Центра Рерихов
А.В. Стеценко


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов