Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2009 г.

07.12.2009

Празднование 135-летия Н.К. Рериха в Индии

С 10 по 13 ноября 2009г. в Дели был проведен ряд культурных мероприятий, посвященных жизни и творческому наследию Н.К. Рериха, приуроченных к празднованию его 135-летия. Они осуществлялись по инициативе и при участии нескольких авторитетных организаций: одного из крупнейших университетов Дели «Jamia Millia Islamia», индийской Академией изящных искусств «Лалит Кала Академи», индийского Совета по культурным связям (ICCR), Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР), Российского Центра науки и культуры (РЦНК) в Дели (Представительство Россотрудничества в Индии), Индийского международного центра и др.

А.В. Постников, Локеш Чандра, Г.Н.Фурсей и М.Н. Чирятьев
Для участия в этой программе организаторами были приглашены исследователи творческого наследия семьи Рерихов из 11 стран – России, Беларуси, Болгарии, Италии, Латвии, Монголии, Словакии, Великобритании, Украины, Непала и Индии.

В делегацию Международного Центра Рерихов, возглавляемую Президентом МЦР, директором Института истории естествознания и техники РАН А.В. Постниковым, входили вице-президент РАЕН, вице-президент МЛЗК Г.Н. Фурсей, почетный председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, вице-президент МЛЗК М.Н. Чирятьев, председатель Болгарского отделения МЦР М. Куцарова.

Программа мероприятий открылась 10 ноября в Индийском международном центре в Нью-Дели, в фойе которого была размещена экспозиция архивных фотографий, посвященных Центрально-азиатской экспедиции Н.К. Рериха, из выставки, переданной в 2008 году Международным Центром Рерихов Международному Мемориальному Тресту Рерихов. В актовом зале прошла торжественная церемония передачи Знамени Мира – Международным Центром Рерихов индийской Академии изящных искусств.

Президент Академии Ашок Ваджпаи отметил в своем выступлении, что в Индии существует великая традиция почитания Гималаев в литературе, поэзии и других искусствах. Николай Рерих стал выразителем этой традиции, изображая Гималаи в такой манере, как никто не делал до него. Индийцы благодарны, что он помог им осознать великое наследие Гималаев, передав на своих картинах глубокую мистичность, загадочную красоту и притягательность Гималайских гор. Так же г-н Ашок Ваджпаи отметил выдающуюся роль Н.К. Рериха, как инициатора Пакта Мира.

А.Постников вручает Знамя Мира А.Ваджпаи
Вручая президенту Академии Ашоку Ваджпаи великий символ охраны общечеловеческих ценностей Культуры, президент МЦР, директор ИИЕТ РАН, профессор А.В. Постников в своем приветствии, подписанном Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой и им самим, поблагодарил индийцев за неизменно высокий интерес к наследию семьи Рерихов и сказал: «Будучи выдающимся ученым, Николай Рерих был способен гармонично сочетать свое художественное виденье с научным доказательством; его интерес как ученого и исследователя был в поиске и объяснении единства культурных традиций различных народов». Он так же отметил, что «Н.К. Рерих глубоко понимал истинное значение Культуры и ее определяющую роль в развитии человечества» и добавил, что согласно взглядам Н.К. Рериха «Красота, как органичная часть Культуры, проявляет энергетический закон гармонии духа». Отметив особое значение Пакта Рериха и его великого охранного символа, А.В. Постников сказал: «Елена Рерих говорила, что придет время, когда весь мир будет покрыт Знаменем Мира – Знаменем Культуры… В октябре этого года в Международном Центре Рерихов в Москве состоялась Международная конференция, посвященная 130-летию Е.И. Рерих, на которой в главном зале было размещено Знамя Мира… Сегодня мы передаем его индийским коллегам, организаторам семинара «Николай Рерих: наследие и поиск», в качестве символа объединения усилий Индии и России в культурном строительстве нашей жизни».

На церемонии присутствовал Руководитель Представительства Россотрудничества в Индии, директор Российского центра науки и культуры в Нью-Дели Ф.А. Розовский и одна из основных организаторов индийских торжеств, профессор университета «Jamia Millia Islamia» Манжу Как.

После торжественной части состоялся показ документального фильма о Николае Рерихе – «Вестник Красоты», организованный университетом «Jamia Millia Islamia» совместно с Представительством Россотрудничества в Индии.

Главный министр Дели г-жа Шейла Дикшит открывает выставку посвященную Пакту Рериха
На следующий день в университете «Jamia Millia Islamia» состоялось торжественное открытие фотовыставки «Знамя Мира – Пакт Рериха», организованной Академией стран третьего мира («Jamia Millia Islamia») совместно с Представительством Россотрудничества в Индии. Экспозиция, которая создавалась МЦР и была раньше передана РЦНК и ММТР в Индии, включает исторические фотографии и репродукции картин великого художника, посвященные Пакту и Знамени Мира. В этом торжественном мероприятии приняли участие главный министр Дели Шейла Дикшит, ректор университета «Jamia Millia Islamia» профессор Наджиб Джанг, директор Академии стран третьего мира профессор Муширул Хасcан, президент индийской Академии изящных искусств («Лалит Кала Академи») Ашок Ваджпаи, директор Международной академии индийской культуры профессор Локеш Чандра, президент Международного Центра Рерихов, директор Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН профессор А.В. Постников и другие гости из разных стран.

Открывая выставку, главный министр Дели Шейла Дикшит высоко оценила усилия организаторов торжественных мероприятий. «Каждая фотография, представленная в экспозиции, отражает выдающийся духовный путь, проделанный великим художником и мыслителем Николаем Рерихом, и является неисчерпаемым источником вдохновения для всех нас», – подчеркнула главный министр.

После приветственных выступлений состоялся показ слайд-программы с картинами Николая Рериха, отражающими различные периоды его творчества.


Участники семинара
12 и 13 ноября в зале имени Рабиндраната Тагора университета «Jamia Millia Islamia» был успешно проведен международный семинар: «Николай Рерих: наследие и поиск». Семинар объединил приехавших из разных стран мира исследователей творчества Рерихов.

В открытии семинара приняли участие ректор университета «Jamia Millia Islamia» профессор Наджиб Джанг, директор Академии стран третьего мира профессор Муширул Хасcан, и президент индийской Академии изящных искусств Ашок Ваджпаи.

Пленарную сессию семинара открыл директор Международной академии индийской культуры профессор Локеш Чандра, отец которого Рагху Вира хорошо знал Н.К. Рериха и считал его мудрецом – Риши. Сам Локеш Чандра сотрудничал с Ю.Н. Рерихом и был знаком со С.Н. Рерихом. Он отметил большую значимость вклада всех членов уникальной семьи Рерихов в мировую культуру и науку, в изучение традиций Гималаев и буддизма, указав на широкие востоковедческие познания Ю.Н. Рериха, который в своих поисках был близок отцу. Локеш Чандра так же особо выделил эволюционное понимание Рерихами космических энергий. Он вспомнил о своих беседах с сыновьями Рерихов, сказав, что они придавали огромное значение союзу России с Индией. Не случайно же русский язык так близок санскриту. Также он отметил важную духовную и научную роль Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Локеш Чандра подчеркнул интерес Рерихов к изучению всего того, что связано со священной страной Шамбалой. Он сказал, что Юрий Рерих глубоко изучал Калачакру, а сам Локеш Чандра вместе со своим отцом принимали участие в подготовке первого издания этого текста. Рерихи, по убеждению Локеша Чандры, были универсальными личностями, гражданами мира.

Профессор Мадхаван Палат и акададемик Локеш Чандра
В первый день были представлены доклады, связанные с экспедиционной деятельностью Рерихов и их индийским периодом жизни.

Почетный член Института исследований мира и конфликтов (Нью Дели), профессор Мадхаван Палат в своем докладе «Николай Рерих и современное стремление к архаичности» проанализировал многогранные творческие аспекты деятельности и интересов Н.К. Рериха в контексте исторических событий, происходивших в конце XIX – начале ХХ века в России и дал оценку взаимосвязей идей Рерихов с художественными, научными и духовными исканиями, свойственными ярким личностям того времени.

Далее был прочтен текст доклада заместителя Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко о Центрально-Азиатской экспедиции 1924–1928 годов.

Президент МЦР профессор А.В. Постников рассказал о своем исследовании первого путешествия на Тибет, предпринятого в 1774–1775 годах просвещенным европейским путешественником Джорджем Боглом (1746–1781).

Участникам семинара был роздан английский текст выступления Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, первого вице-президента МЦР, академика РАЕН и РАКЦ Л.В. Шапошниковой на тему: «Земной маршрут космической эволюции».

Тема Пакта Рериха была поднята в докладах историка искусств из Великобритании Кеннета Арчера и председателя Национального общества имени Рерихов (Болгария) – Болгарского отделения МЦР Марги Куцаровой. О Пакте Рериха и Латвии рассказала Председатель Латвийского отделения МЦР Марианна Озолиня.

Вопросы, связанные с пребыванием экспедиции Н.К. Рериха в Монголии и созданием там мемориального музея, осветил в своем выступлении заместитель директора Международной академии монгольских исследований профессор Цогт-Очирин Ишдордж.

Вечером этого же дня Миллисент Ходсон и Кеннет Арчер (Великобритания) представили документальный фильм с реконструкцией художественного оформления балета «Весна священная», в создании которого участвовали И. Стравинский и Н.К. Рерих.

Выступление Каран Сингха
Следующий день семинара открылся выступлениями почетных гостей – Президента Индийского совета по культурным связям доктора Каран Сингха и Посла Российской Федерации в Индии А.М. Кадакина.

Доктор Каран Сингх вспомнил о своих впечатлениях от посещения Музея имени Н.К. Рериха в Москве и отметил, что наследие Рерихов всеобъемлюще и универсально, оно принадлежит всему человечеству и не может быть ограничено рамками какой-либо одной национальной культуры. Он также обратил внимание на богатый символизм Гималаев, ставших главным источником духовного вдохновения для Николая Рериха.

В своем выступлении Посол А.М. Кадакин сделал акцент на чрезвычайной важности принятия конкретных и срочных мер для сбережения и охраны культурного и творческого наследия семьи Рерихов. «Сегодня приходится об этом говорить особо, так как многие объекты наследия семьи Рерихов нуждаются, с моей точки зрения, в гораздо более пристальном внимании, нежели чем им уделялось до сих пор. Некоторые и вовсе находятся под угрозой, что не может вызывать большой тревоги и обеспокоенности. Вряд ли нужно много говорить о том, какие бесценные и непреходящие культурные и исторические ценности мы рискуем потерять из-за своей нерасторопности, а нередко и по причине несогласованности во взаимодействии с управленческими структурами, чиновничьего бюрократизма или даже неблаговидных интриг» – сказал Посол.

А.М. Кадакин дал понять присутствующим, что неотложному решению вопроса сохранения наследия Рерихов должна способствовать разносторонняя кооперация усилий:

«На мой взгляд, мы всегда должны исходить из понимания, что Рерихи не принадлежат какой-либо одной стране. Их уникальное наследие не укладывается в национальные рамки, будучи поистине универсальным. При своей особой значимости для России и Индии, для которых эта семья всегда выступала в качестве связующего начала, это достояние, несомненно, дорого всему человечеству в целом. Поэтому сегодня как никогда важно объединить усилия в выработке и претворении на практике действенных и неотложных шагов, направленных на его сохранение, а также на претворение в жизнь замыслов Рерихов – каждого из членов этой замечательной семьи Рерихов. Эта задача приобретает все большую актуальность сегодня, когда рериховское видение путей преображения нашей цивилизации все больше отражается в самых передовых идеях гармоничного и сбалансированного развития человечества».

А.М. Кадакин и Каран Сингх
Для реализации этого в мемориальном комплексе Рерихов в Нагаре нужно обеспечить полновесную, слаженную и эффективную работу Международного Мемориального Треста Рерихов. «Тот факт, что совет попечителей Треста не собирался уже несколько лет я считаю просто вопиющим и совершенно недопустимым», – заявил Посол. Далее он сказал о необходимости более тесного взаимодействия по рериховским делам между организациями и ведомствами штата Химачал Прадеш и центрального правительства, что дало бы возможность большего участия Посольства России в работе Треста. «Очень важно ускорить начало проведения крайне неотложных ремонтных работ в самой усадьбе Рерихов в Наггаре, тем более, что средства на их проведение давно выделены», – подчеркнул А.М. Кадакин.

Далее он отметил важность продолжения работ по созданию Международного колледжа искусств имени Рериха. Особое внимание Посол уделил значимости научной работы в Кулу: «Ни в коем случае нельзя упускать из виду работу по возрождению деятельности Института гималайских исследований «Урусвати», этого, собственно говоря, центрального звена. Определенные шаги в этом направлении предпринимались, но они, пока что, не получили своего завершения. Надеюсь, что прибывшая в Индию делегация МЦР во главе с недавно избранным президентом, уважаемым директором Института истории естествознания и техники А.В. Постниковым, используя предстоящую поездку в Наггар, разберется на месте с современным состоянием коллекции музея и предложит конкретные меры по возрождению деятельности «Урусвати»…. Одним словом, это задача первостепенной важности, и я надеюсь, что в ходе пребывания российской делегации в Индии удастся продвинуться вперед на этом важном направлении».

Имение Рерихов в Наггаре
Далее А.М. Кадакин заострил внимание на затянувшейся ситуации с решением вопроса о судьбе бангалорского имения С.Н. Рериха и Девики Рани-Рерих «Татагуни»: «Все имущество, включая несколько десятков бесценных полотен, по-прежнему находится под арестом по судебному иску бывшего секретаря Рерихов. Судебный процесс длится уже пятнадцать лет, и в настоящее время дело уже перекочевало в высшее инстанцию – Верховный суд Индии».

«Вопросов, как видите, много, и решать их надо не откладывая в долгий ящик. Я считаю, что у нас просто нет лимита времени на раскачку. Нет нужды говорить о том, что потомки не простят нам нерасторопности в этих вопросах» – констатировал Посол.

Свое выступление он закончил следующими словами: «Хотелось бы сказать о том, что я очень рассчитываю на помощь и поддержку наших индийских коллег и соратников в этом деле, включая руководство Индийского совета по культурным связям, многие из которых принимают участие в этом семинаре. Это наше общее достояние и мы должны работать над его охраной и творческим развитием сообща. Другого просто быть не может. Сама по себе инициатива проведения этого семинара и тот живой отклик, которая она нашла среди наших индийских и зарубежных коллег, служат тому лишним подтверждением».

Выступление Посла России вызвало большой интерес и поддержку всех участников семинара. Доктор Каран Сингх обещал со своей стороны помощь и высказал намерение переговорить с политическими лидерами штатов Карнатаки и Химачала для скорейшего решения этих насущных вопросов в сотрудничестве с посольством России.

Далее семинар продолжил свою работу и на нем прозвучали выступления историка искусств профессора Б.Н. Госвами: «Искусство, мистицизм и воображение». Председатель Украинского отделения МЦР В.А. Козар сделал сообщение на тему: «Николай Рерих: провидец великого прошлого, Учитель современности и пророк будущего». Академик Локеш Чандра выступил с докладом «Мистицизм искусства Рерихов». Профессор Андреа Лосериес, руководитель департамента индо-тибетских исследований университета Вишва-Бхарати в Шантинекетане, рассказала о значении светимости в тибетском искусстве. Почетный председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, вице-президент Международной Лиги Защиты Культуры (МЛЗК) М.Н. Чирятьев выступил с докладом «Институт Гималайских исследований «Урусвати»: история и перспективы возрождения». Вице-президент Российской Академии Естественных Наук, вице-президент МЛЗК Г.Н. Фурсей в выступлении на тему: «Этика науки в свете идей Рерихов» рассказал о работе над Декларацией прав науки. Исполнительный директор-куратор Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре А. Адамкова сделала сообщение о Рерихах в Кулу. Марина Бернарди, руководитель итальянской общины «Живая Этика», сообщила о восстановлении Мемориального дома Е.И. Рерих в Калимпонге и работе итальянской общины. После перерыва состоялось выступление Директора Тибетского дома в Нью-Дели Ламы Дубум Тулку.

В честь проведения семинара, посвященного Н.К. Рериху, Индийский совет по культурным связям и Академия изящных искусств «Лалит Кала Академи» организовали замечательное музыкально-танцевальное представление.

* * *
В имении Рерихов А.В. Постников, А.Адамкова и М.КуцароваМ.Н.Чирятьев, М.Куцарова, А.В. Постников в имении Рерихов в НаггареНа выставке коллекций института Урусвати

14 ноября делегация МЦР в сопровождении руководителя культурного подразделения посольства России в Индии Д.Е. Челышева выехала в имение Рерихов в Кулу, где в течении трех дней знакомилась с работой Мемориального музейного комплекса в Наггаре, оценивала состояние научных коллекций института «Урусвати» и перспективы возрождения его деятельности, обсуждала с директором-куратором ММТР Аленой Адамковой необходимые меры, которые нужно предпринять для сохранения рериховского наследия. 19 ноября, после возвращения в Дели, члены делегации МЦР встретились с Послом России в Индии А.М. Кадакиным, который так же является вице-президентом ММТР, и поделились с ним своими впечатлениями от посещения имения Рерихов. Были обсуждены планы неотложных действий, которые будут проводиться МЦР с привлечением научных и культурных российских организаций в сотрудничестве с посольством России в Индии, ММТР и другими заинтересованными индийскими организациями и ведомствами. Во время пребывания в Дели так же состоялись переговоры членов делегации МЦР с представителями авторитетных культурных и научных организаций Индии и с отдельными членами Совета ММТР.


М.Н. Чирятьев

Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов