Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

23.11.2016

Роль воды в жизни организмов обсудили в общественном Музее имени Н.К. Рериха

krasnov.jpg
Михаил Краснов

15 ноября 2016 г. в общественном Музее имени Н.К. Рериха состоялся семинар молодых ученых при Объединенном Научном Центре проблем космического мышления (ОНЦ КМ). На семинаре выступил Михаил Краснов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН.

Тема его научного доклада − «Роль воды в жизни организмов». В деятельности организмов вода играет важнейшую роль, отвечая за само существование жизни. В организме есть несколько уровней регуляции, которые взаимосвязаны друг с другом: потоки вещества, потоки энергии, потоки информации. Основой формирования потока информации и связующим звеном для регуляции всех других потоков служит вода. В организмах вода находится не в свободном состоянии, а в виде так называемой «связанной» воды, в виде коллоидного раствора (геля). Данные растворы способны к самоорганизации; вода может пребывать в двух состояниях: упорядоченном и неупорядоченном. Вода является многофазной, а не гомогенной системой. Вода полностью переходит в твердое состояние не при 0° и не при -2°, а при -80°, и в паре есть незначительное количество частиц льда. На долю воды в различных организмах приходится до 99% вещества; так тело медузы на 98% состоит из воды. Через структурные динамические изменения воды в организме передаются энергоинформационные сигналы, а также запускаются различные биохимические реакции.

Помимо теоретических, докладчик затронул и прикладные вопросы, связанные с водой. Поэтому выступление вызвало живой, неподдельный интерес. Михаила Краснова спрашивали о том, чем с биологической точки зрения определяется полезность воды для здоровья, как мысль воздействует на воду, как вода сохраняет в себе информацию и др. В семинаре приняли участие д.ф.н. В.В. Фролов, д.ф.н. А.Ю. Шелковников, к.ф.н. А.А. Лебеденко, к.п.н. И.М. Угрин и другие ученые и представители общественности.


Фото: Дмитрий Куляница


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов