Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

21.11.2016

Визит Оргьен Тобгьяла Ринпоче

В рамках своего второго визита в Россию известный буддийский Мастер школы ньингма Оргьен Тобгьял Ринпоче посетил общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

Оргьен Тобгьял Ринпоче – ваджрачарья, имеющий большой опыт в проведении ритуалов ваджраяны. Он родился в 1951 году в провинции Кхам в Восточном Тибете. В конце 1950-х Ринпоче вместе с родителями покинул Тибет и оказался в Сиккиме, где прожил несколько лет. В 1967 году его отец Чоклинг Ринпоче основал тибетское поселение в Бире на севере Индии.

Оргьен Тобгьял Ринпоче после ухода из жизни отца стал наставником его монастыря – Пема Еван Чогар Гюрме Линге в Бире. Монастырь при нем получил известность среди практикующих тибетский буддизм, особенно среди последователей школы ньингма, благодаря безупречному проведению сложных ритуалов ваджраяны, в которых Оргьен Тобгьял Ринпоче является крупным экспертом.

Ринпоче также известен своей удивительной памятью и глубиной знаний, в особенности, в области ваджраяны, как ритуалов, так и истории. Ринпоче также известен как потрясающий оратор.

В период между 1994 и 1996 годами Оргьен Тобгьял Ринпоче был членом Тибетского парламента в изгнании, куда был переизбран в 2001 и 2006 годах. Периодически его приглашают в Европу, Америку и Тайвань.

C 2004 по 2006 год Ринпоче дважды посетил Тибет для восстановления монастыря своего отца Нетен Гон.

Оргьен Тобгьяла Ринпоче известен не только как буддийский наставник, но и как известный популяризатор духовной культуры тибетского народа в киноискусстве. В 2006 году Ринпоче выступил художественным руководителем фильма «Миларепа», в котором сыграл роль учителя Миларепы.

Оргьен Тобгьял Ринпоче по-прежнему проживает в поселке Бир, расположенном в индийском штате Химачал Прадеш. На территории этого штата, в поселке Наггар, что в долине Кулу, находится имение семьи Рерихов и созданный ими в 1928 году научный Институт гималайских исследований "Урусвати". Здесь Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи вместе с сыновьями Юрием и Святославом прожили около 20 лет. В этом месте Е.И. Рерих работала над созданием философско-этической системы Живой Этики, принимала участие в подготовке и продвижении Пакта Рериха и Знамени Мира.

Оргьен Тобгьял Ринпоче прекрасно знает эти места, так как лично посещал имение Рерихов. Поэтому во время своего визита в Россию Ринпоче высказал пожелание посетить общественный Музей имени Н.К. Рериха в Москве.

«Я был в очень многих музеях мира, – поделился своими впечатлениями от увиденного Оргьен Тобгьял, – Но здесь, в этом музее, посвященном Рериху, впервые. Раньше я уже слышал об истории этой семьи. Посещал дом Рерихов в Кулу. И очень был рад посетить и увидеть ваш Музей. Я думаю, что Рерих был великим человеком».

Фото:
Ксения Панова
Татьяна Успенская


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов