Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

16.11.2016

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Кыргызском государственном университете имени Ишеналы Арабаева

9 ноября 2016 года в просторном фойе главного корпуса Кыргызского государственного университета имени Ишеналы Арабаева открылась Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность». Инициатором этого проекта является Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» (МЦР). Организаторами проведения выставки в КГУ им. И. Арабаева стали ректорат университета, Тянь-Шаньское общество Рерихов и ОО «Центр гуманной педагогики».

Торжественная церемония открытия началась с музыкального приветствия студентов Кыргызского государственного музыкального училища имени Куренкеева. После этого с приветственным словом выступил проректор по науке Каниметов Эмиль Жангорозович. Свое выступление он начал с краткого рассказа истории учебного заведения, принявшего славную эстафету Международного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

Вопросам образования народа в целях ликвидации безграмотности в первые годы становления советского государства придавалось первостепенное значение. Из-за отсутствия письменности на родном языке кыргызские дети учились по казахским, татарским и узбекским учебникам. В дело создания учебников на кыргызском языке особый вклад внесли И. Арабаев и К. Тыныстанов. В 1924 году в Ташкенте было издано учебное пособие И. Арабаева «Кыргыз алиппеси» (Кыргызский букварь). Это был первый учебник на кыргызском языке. Кроме создания учебников Ишеналы Арабаев занимался переводами и изданием общественно-политической литературы на кыргызском языке и внес большой вклад в собирание фольклора. В 1992 году его имя было присвоено Кыргызскому государственному педагогическому университету.

«Жизнь Н.К. Рериха – это жизнь, отданная служению всего человечества, – сказал далее Э.Ж. Каниметов. – Николай Рерих известен не только как художник, но и как автор международного договора "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников". Это крупный художник, написавший большое количество великолепных картин, общественный деятель, интеллигент, высококультурный человек, к которому с уважением относятся как на Западе, так и на Востоке. Его идея о сохранении культурных памятников актуальна во все времена».

Далее выступила Кутманалиева Джиргал Аджикеевна – председатель Тянь-Шаньского общества Рерихов, которая осветила историю создания Пакта Рериха перед Второй мировой войной. Целью Пакта была защита культурного наследия планеты в мирное и в военное время. Принятием Пакта Рериха было утверждено и Знамя Мира – символ, имеющий глубокий смысл: «Прошлое, настоящее и будущее в неразрывном круге Вечности».

Без прошлого нет будущего, утверждал Н.К. Рерих. Разрушая прошлое, его культурные и исторические памятники, уничтожая их энергетику, мы уничтожаем будущее. Пакт Рериха работает на будущее. Это реальный знак космической эволюции. Это наш ориентир в трудном и сложном эволюционном пути человечества.

Сотрудники Тянь-Шаньского общества Рерихов Э. Жунушева и Н. Сыдыкова провели экскурсии по выставке для студентов и преподавателей вуза.

В заключение участники открытия выставки «Пакт Рериха. История и современность» собрались в зале библиотеки университета для обмена мнениями и выработке предложений по дальнейшему сотрудничеству, а также оставили свои впечатления о выставке в книге отзывов.

Кутманалиева Д.А.,
председатель Тянь-Шаньского Общества Рерихов,
г. Бишкек.




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов