Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

31.10.2016

День рождения С.Н. Рериха стал завершающим днем фестиваля культуры в гималайском имении Рерихов



Святослав Рерих. Автопортрет, 1940-е


В Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР, Наггар, Кулу) завершился октябрьский традиционный фестиваль культуры. Последним днем празднований стало воскресенье 23 октября, когда многочисленные гости пришли в имение Рерихов, чтобы отметить день рождения Святослава Николаевича, младшего сына Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, выдающегося художника и общественного деятеля и удивительного человека. Присущий ему внутренний свет, строгая доброта и мудрость излучаются из всех его картин, ими пронизаны все его выступления, записи и очерки; они навсегда остались и остаются в сердцах всех, кто когда-либо встречался со Святославом Николаевичем или с различными проявлениями его творчества.

Эти мысли о Святославе Николаевиче Рерихе объединили сердца всех собравшихся утром под гималайской сосной около дома Рерихов на традиционной шанти-пудже – молении о мире и благе. Затем последовала церемония торжественного поднятия государственных флагов Индии и России и Знамени Мира, после которой гости и участники фестиваля культуры «Под Знаменем Мира» проследовали в Выставочный зал современного искусства ММТР, где звоном живописных колокольчиков художника Бахадер Сингха открывалась культурная программа фестиваля.

    

Бахадер Сингх – давний друг Международного Мемориального Треста Рерихов. Его выставка под названием «Звук» – уже пятая в ММТР. Это название объединяет целый ряд живописных и графических работ художника, посвященных теме духовной общности людей, их единого божественного истока. Мы рождаемся в этом мире, погружаемся в земную жизнь с ее условными разделениями и границами и забываем о том Высшем мире, откуда мы пришли. Но есть некие символы, образы, звуки, которые возвращают нас к нашим истокам. Храмовый колокольчик – один из таких символов. Художник изображает их в разном цвете, на разном фоне, разных размеров. Звук колокольчиков затрагивает глубочайшие струны в человеческих сердцах и пробуждает в них стремление к истине, к миру, к тем началам, которые объединяют нас.


Теме духовности и единства посвящена и выставка «Россия – Индия. Храмы говорят», торжественно открывшаяся в этот день в Конференц-зале ММТР. На фотографиях и картинах, представленных на выставке, изображены индуистские и буддийские храмы Индии, православные церкви и соборы России. Независимо от религии, к которой они принадлежат, храмы являются светочами красоты и духовности, они воплощают идею вечности и беспредельности. Их купола и навершия, устремленные ввысь, зовут нас к Высшему и напоминают о том, что «нет религии выше истины».

На выставке экспонируются фотографии, предоставленные ММТР межрегиональной общественной организацией содействия науке, культуре и искусству «Сибирь великая», а также картины из коллекции современного искусства ММТР.

  

И еще одна выставка открылась в этот день в имении Рерихов – выставка детских рисунков, работ участников конкурса «Священные реки Гималаев», состоявшегося 16‑го октября в ММТР. Конкурсу предшествовал мастер-класс российской художницы Лолы Лонли, чья персональная выставка была открыта в эти праздничные дни в ММТР. Результатом стали прекрасные разнообразные работы детей и молодежи – участников конкурса. По словам Лолы Лонли, индийским ребятам и тибетским студентам удалось в своих работах передать главное – красоту природы, мощь Гималаев, священную чистоту рек. И еще показать целостность и нераздельность мира, его взаимосвязанность и бесконечность. Гималаи объединяют мир земли и мир неба, а реки связывают между собой вершины и долины, деревни и города, страны и народы…

«Что это значит: расширять свое сознание?» – спрашивали на выставках Святослава Николаевича. А он отвечал: «Это значит вместить в него понятие Вечности и Беспредельности»…

    

Победителей конкурса рисунков наградили дипломами и памятными подарками во время праздничной программы на сцене Зеленого театра ММТР. Ребятам, чьи работы отличались особым мастерством и оригинальностью, лично от Лолы Лонли были вручены принты ее картин из серий «Мифы древних славян» и «Сокровенная песнь Алтая».Здесь же состоялась торжественная церемония награждения победителей двух международных конкурсов детских рисунков, в которых приняли участие воспитанники детской Академии искусств имени Е.И. Рерих, действующей в ММТР.

    

Конкурс «Знамя Мира в Космосе», организованный отделом космонавтики ГБПОУ «Воробьевы горы» при поддержке Федерации космонавтики России и Корпорации «Роскосмос», состоялся в ММТР в апреле этого года. В нем участвовали, кроме учащихся Академии, студенты Тибетской школы искусств. Работы-конкурсанты были отправлены в Москву, в оргкомитет конкурса, откуда электронные копии лучших работ были направлены на Международную космическую станцию, где космонавты определяли победителей. Среди победителей оказались и наши индийские ребята – воспитанники Академии и один из студентов-тибетцев. Торжественной церемонии вручения наград предшествовал показ видеоролика, посвященного конкурсу, с приветственным словом от космонавтов ко всем участникам конкурса «Знамя Мира в Космосе». «Из Космоса границы не видны», – говорил Юрий Гагарин, первый человек, поднявшийся в Космос. И когда дети всего мира рисуют нашу планету как наш общий дом, когда они мечтают о полетах в дальние миры и поднимают Знамя Мира в звездных далях, мы можем быть уверены в лучшем будущем для нашей Земли!

    


М.Р. Воробьев

В Открытом областном конкурсе «Цвет и звук Державы Н.К. Рериха», который ежегодно проводится Комитетом по культуре Ленинградской области совместно с Санкт-Петербургским отделением МЦР, воспитанники детской Академии искусств имени Е.И. Рерих принимают участие уже в третий раз. В этом году дети рисовали работы на тему «Заповедные места Н.К. Рериха». Лучшие рисунки были переданы в Россию организаторам конкурса. Дипломы, призы и памятные сувениры, доставленные российскими гостями в ММТР, были торжественно вручены победителям конкурса и молодым учителям Академии, принимавшим активное участие в организации и проведении конкурса в имении Рерихов.

Почетным гостем ММТР в этот день стал М.Р. Воробьев, советник Посольства РФ в Индии, глава консульского отдела Посольства. В своем выступлении он отметил значительную роль Международного Мемориального Треста Рерихов в сохранении наследия великой семьи Рерихов и популяризации знаний об их вкладе в мировую культуру. Выступающий рассказал о результатах состоявшегося в индийском Гоа саммита и намеченных новых путях сотрудничества России и Индии – сотрудничества, у истоков которого стояла вся семья Рерихов. И Международный Мемориальный Трест Рерихов, основанный С.Н. Рерихом и его супругой Девикой Рани, является одним из основных центров укрепления дружбы между нашими великими державами.

Красочной музыкальной программой, подготовленной учащимися детской Академии искусств имени Е.И. Рерих, закончился праздничный день и завершился октябрьский Рериховский фестиваль культуры «Под Знаменем Мира» в ММТР, организованный при поддержке администрации округа Кулу и штата Химачал Прадеш, Международного Центра Рерихов (Москва) и Посольства РФ в Индии.

          

 



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов