Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

26.10.2016

Книжная выставка «Воин Света», посвященная юбилею Людмилы Васильевны Шапошниковой

  

В читальном зале научной библиотеки Центра-Музея имени Н.К. Рериха продолжает работать книжная выставка «Воин Света», посвященная юбилею Людмилы Васильевны Шапошниковой – основателю общественного Музея имени Н.К. Рериха, востоковеду, историку, писателю.

На выставке представлены книги и статьи Л.В. Шапошниковой, написанные как в ранний период ее творчества, посвященные истории и культуре Индии, так и последние работы, посвященные жизни и творчеству семьи Рерихов, Учению Живой Этики, проблемам космической эволюции.

Окончив восточное отделение исторического факультета МГУ по специальности «История Индии», Людмила Васильевна целиком ушла в изучение истории и культуры этой страны. Она прошла по самым глухим и отдаленным ее уголкам с целью исследования культуры малочисленных древних племен и народов, порой с риском для жизни. Это позволило ей накопить огромный научный материал, который стал основой для публикации научных статей и целого ряда книг, проиллюстрированных большим количеством авторского фотоматериала.

Людмила Васильевна Шапошникова



Правительство Индии высоко оценило научный и литературный труд нашей соотечественницы, присудив ей Международную премию имени Джавахарлала Неру за книги «По Южной Индии», «Парава – "летучие рыбы"», «Дороги джунглей».

Индия не могла не привести Л.В. Шапошникову к великой семье Рерихов. После встречи со Святославом Николаевичем, младшим сыном Рерихов, жизнь Людмилы Васильевны изменилась, наполнила ее новым смыслом.

Философско-художественное наследие семьи Рерихов, пронизанное идеями Живой Этики, становится центральной темой научного, философского и публицистического творчества Людмилы Васильевны. Она изучает философское учение Живой Этики и рассматривает его как философию космической реальности.

 Выходят ее книги, посвященные жизни и творчеству Н.К. Рериха и Е.И. Рерих: «Великое путешествие», «Держава Рерихов», «Ученый, мыслитель, художник», «Меч мужества», «Сотрудница космических Сил», «Метаисторическая живопись Н.К. Рериха», «Свет и тернии Космического пути планеты Земля» и многие другие.

Многие книги и статьи переводятся на разные языки.

Вклад Людмилы Васильевны Шапошниковой как ученого и общественного деятеля в отечественную и мировую культуру еще предстоит оценить по достоинству.

Выставка будет работать до декабря 2016 года.

Заведующая научной библиотекой МЦР
Н.К. Воробьева

 



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов