Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

26.10.2016

Семинар молодых ученых «Музыка как проявление гармонии Вселенной и человека»



Елена Иванова


8 октября 2016 года прошел семинар молодых ученых при Объединенном Научном Центре проблем космического мышления Международного Центра Рерихов (ОНЦ КМ МЦР), на котором с докладом «Музыка как проявление гармонии Вселенной и человека» выступила музыкант, дипломант международных конкурсов, преподаватель-концертмейстер Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина Елена Иванова. В основу доклада легли труды Е.П. Блаватской, Х.И. Хана, С.Н. Рериха, Л.В. Шапошниковой, идеи Учения Живой Этики и Учения Храма, осмысление которых позволило докладчику по-новому взглянуть на природу музыки и музыкальности.

В наступающую Эпоху Космического Мировоззрения необходимо обратиться к глубинному пониманию эволюционного значения музыки. Музыка, заключающая в себе мысль и красоту, несет в своем потенциале качество синтетичности и, следовательно, помогает развитию синтетического сознания человека. Музыка как невидимая тонкая субстанция способна проникать в глубины человеческого духа, непосредственно сообщаясь с сердцем, активизируя его деятельность. Музыка является воспитателем сердечной энергии в человеке. Однако, для того чтобы музыка выполнила свое эволюционное предназначение, необходимо научиться правильно ее воспринимать. Восприятие музыки современным человеком происходит, в основном, на эмоциональном уровне. Между тем как творческую мысль, заключенную в произведениях великих композиторов, можно постигнуть только подобной мыслью. Слушание высокой музыки требует духовного напряжения от слушателя и активной работы с его стороны, работы глубинного мышления – мышления сердца. Сердце начинает свое действие в моменты сосредоточения, равновесия, что является крайне сложной задачей для современного человека. Осознанный процесс восприятия подлинной музыки позволяет человеку прикоснуться к миру горнему и услышать «голос духа своего». Такой человек станет человеком-творцом, созидающим прекрасные совершенные формы, как в своем сознании, так и в окружающем мире.   

Кроме того, музыка имеет космологическую основу, поскольку она связана с вибрационным аспектом бытия Вселенной. Этот аспект можно проследить по трудам Е.П. Блаватской. В докладе были продемонстрированы и рассмотрены в музыкальном ключе геометрические схемы рождения и развития Вселенной. Связь музыки и математики подобна взаимосвязи духа и материи. Математика, более прилежащая к духу, и музыка, в которой более выражено субстратное, материальное начало, едины в своей сущности, и только в физическом мире они становятся противоположениями.

Завершился семинар живым, конструктивным обсуждением прослушанного доклада. Кандидат политических наук И.М. Угрин отметил необычность тезиса о том, что музыка связана с мыслью. Елена Иванова объяснила, что подлинное музыкальное произведение содержит в себе высокую идею или мысль, для воплощения которой композиторы используют те или иные средства музыкальной выразительности, являющиеся лишь символами. Кандидат физико-математических наук А.И. Говорова добавила, что мысль есть огонь, связующий отдельные элементы материи, и огонь необходимо составляет внутреннюю сущность музыки.

Отметим, что семинар молодых ученых работает при Объединенном Научном Центре проблем космического мышления Международного Центра Рерихов с мая 2014 года.

Обзор заседаний семинара:
Семинар молодых ученых ОНЦ КМ МЦР в пространстве творческого поиска


   

Участники семинара



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов