Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

18.10.2016

Обучающе-развивающее занятие для детей «Математический закон как основа Красоты»

8 октября 2016 года в Музее имени Н.К. Рериха состоялось обучающе-развивающее занятие для детей «Математический закон как основа Красоты».

Что общего между математикой и красотой форм, создаваемых природой и человеком? Какую роль в процессе творчества играет музыка? Ребята от 5 до 11 лет искали ответы на эти вопросы вместе с ведущей занятия математиком Анастасией Говоровой и музыкантом Еленой Ивановой. На примере построения различных многогранников из гороха и зубочисток дети увидели, что для создания красивой конструкции необходимо соблюдать некий математический закон. Строительство начиналось от простых форм (различных пирамид и кубов) и переходило к более сложным, таким как звездчатый октаэдр. Ребята поняли, что один и тот же закон усложнения формы можно применить к разным видам многогранников. При этом полученные знания использовались в индивидуальном творчестве.

Кроме того, дети выяснили, что для создания красоты в разных формах и проявлениях наряду со знанием и соблюдением математического закона необходима еще и творческая сила, иначе говоря, желание творить. Наполнение пространства музыкой вдохновило ребят, и, несмотря на длительность занятия, они продолжили претворять свои идеи в различные конструкции из гороха и подручного материала. Знакомство с математическими законами и музыкой создали благоприятные условия для гармонического раскрытия творческого потенциала детей.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов